روسيا تكشف النقاب عن أول محطة نووية عائمة في العالم
آخر تحديث GMT20:23:56
الثلاثاء 15 تموز / يوليو 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

روسيا تكشف النقاب عن أول محطة نووية عائمة في العالم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - روسيا تكشف النقاب عن أول محطة نووية عائمة في العالم

الطاقة النووية
موسكو ـ العرب اليوم

كشفت روسيا السبت أول محطة نووية عائمة وصفها الناقدون بأنها "تايتانيك نووية" وذلك للحصول على مزيد من الطاقة الكهربائية اللازمة لدعم مساعي موسكو لتطوير موارد نفطية في المناطق القطبية النائية.

ووصلت محطة اكاديمك لومونوسوف التي بنيت في سان بطرسبورغ الى مورمانسك الخميس حيث رست في مرفأ المدينة وتم تقديمها السبت لوسائل الاعلام.

والسبت كشف اليكسي ليخاشيف رئيس شركة "روساتوم" الحكومية للطاقة النووية المحطة التي طليت باللونين البني والاصفر، في مرسى المدينة وسط عزف الاوركسترا للنشيد الوطني.

واشاد ليخاشيف بمحطة الطاقة الجديدة ووصفها بأنها "الاولى في العالم" وقال انها "تؤكد الدور القيادي الاكيد لشركة روساتوم وقطاع الطاقة النووية الروسي على الاجندة العالمية".

وقال "آمل بأن يكون اليوم رمزياً للقطب الشمالي" مضيفا ان روساتوم "تطلق توجها يتمثل في الطلب على المرافق النووية المتوسطة القطرة والمنشآت المتحركة لعقود قادمة".

والمحطة العائمة التي يبلغ طولها 144 مترا ووزنها 21 ألف طن تحتوي على مفاعلين نوويين تبلغ طاقة كل منهما 35 ميغاوات وتشبه السفن التي تستخدم عادة لامداد كاسحات الجليد بالطاقة.

وصيف العام 2019 سيتم جر المحطة العائمة الى مرفأ بيفيك بإقليم تشوكوتكا في أقصى شمال شرق روسيا الاتحادية.

وبامكان المحطة توليد طاقة تكفي لاستهلاك مدينة يقطنها 200 ألف نسمة، أي أكثر بكثير من الخمسة آلاف الذين يعيشون في بلدة بيفيك في اقصى شمال شرق روسيا.

الا ان المحطة ستكون في بيفيك ليس لمجرد امداد تلك البلدة بالطاقة، إذ أنها ستستخدم بشكل رئيسي لامداد منصات النفط بالطاقة فيما تتوسع روسيا شمالا نحو القطب الشمالي للتنقيب عن النفط والغاز، ما يجعل الحاجة الى الكهرباء امرا ضروريا في هذه المناطق النائية.

وتوضيحا لذلك قال سيرغي كوندراتييف من معهد الطاقة والمالية في موسكو ان "الفكرة هي توفير محطات طاقة متحركة ذات قدرات منخفضة يمكن استخدامها في مناطق القطب الشمالي الروسية التي لا ترتفع فيها الحاجة الى الكهرباء" مضيفا ان بناء محطات توليد الكهرباء التقليدية امر معقد ومكلف.

وأضاف ان "البديل هو الفحم والغاز والديزل. ولكن الديزل باهظ الثمن" بينما يحتاج الغاز الى توصيله على شكل غاز طبيعي مسال.

أما فيتالي تروتنيف المسؤول عن صناعة وتشغيل المحطة النووية العائمة في روساتوم فقال ان وحدات كهذه يمكن "ان تغذي أكثر المناطق النائية بالكهرباء والتدفئة، وتدعم ايضا النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة".

واضاف ان استخدام مفاعلات عائمة يمكن ان يخفض انبعاثات ثاني اكسيد الكربون بمقدار 50 ألف طن في العام.

ومن المقرر ان تحل محطة اكاديمك لومونوسوف محل مفاعل نووي متقادم ومحطة كهرباء تعمل بالفحم كلاهما في منطقة شوكوتكا.

- "تايتانيك نووية" -
قال تروتنيف ان محطة الطاقة العائم تمتلك "احدث الانظمة الامنية ويفترض أن تكون اكثر المنشآت النووية امانا في العالم".

الا ان نشطاء في منظمة "غرين بيس" للمحافظة على البيئة لم يقتنعوا بذلك ودعوا الى مراقبة دولية للمحطة.

ويخشى هؤلاء النشطاء ان تتحول المحطة الى "تيتانيك نووية" او "شيرنوبيل على الجليد" بعد 32 عاما من كارثة شيرنوبيل النووية.

وقال رشيد عليموف من غرين بيس روسيا ان الحوادث امر محتمل الوقوع في جميع المحطات النووية، ولكن المحطة العائمة "ستكون حساسة بشكل خاص للعواصف والظواهر البيئية وتهديدات من بينها الارهاب".

وقال ان التحول الى المفاعلات الصغيرة سيشكل تهديدا بنشر المواد النووية.

واشار يان هافيركامب الخبير النووي في غرين بيس الى ان المحطة العائمة تحصل على الوقود قرب مدينة مورمانسك التي يسكنها 300 الف شخص قبل أن يتم جرها الى المناطق القطبية.

وأضاف ان "تركيبها في بيئة المناطق القطبية الروسية الصعبة سيشكل تهديدا مستمرا على سكان الشمال وعلى طبيعة القطب الشمالي النقية".

وفي البداية كان من المقرر ان يتم تزويد مفاعلي المحطة بالوقود النووي في سانت بطرسبورغ، لكن تم نقل المهمة الى مورمانسك بدلا من ذلك نظرا الى مخاوف متعلقة بالسلامة العامة اثارتها بلدان تقع على بحر البلطيق.

وقلل سيرغي كوندراتييف من معهد الطاقة والمالية في موسكو من المخاوف الامنية بشأن المحطة مؤكدا انها تلتزم قواعد السلامة التي تتم مراعاتها في كاسحات الجليد والغواصات.

واضاف "ولكن هذه قطعة جديدة وربما تكون هناك مخاوف بين عامة الناس، وهناك اخطار اضافية تتعلق بهذه المحطة العائمة مقارنة مع محطات الطاقة النووية".

وقال ليخاشيف رئيس روساتوم السبت ان الشركة تأمل في بناء مزيد من هذه المحطات العائمة وأن تجد عملاء اسيويين يحتاجون الى مثلها في المناطق النائية بينها اندونيسيا والفيليبين.

وقال "في حالات معينة فإن محطات الطاقة النووية العائمة هي افضل من حيث التكلفة من محطات الطاقة الكهربائية".

وأضاف ان الصين تقوم كذلك ببناء منصة طاقة نووية عائمة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا تكشف النقاب عن أول محطة نووية عائمة في العالم روسيا تكشف النقاب عن أول محطة نووية عائمة في العالم



درّة زروق بإطلالات كاجوال مثالية في صيف 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 08:31 2025 الإثنين ,14 تموز / يوليو

ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231
 لبنان اليوم - ارتفاع عدد الشهداء الصحفيين في قطاع غزة إلى 231

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 11:59 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يتحدث هذا اليوم عن مغازلة في محيط عملك

GMT 18:41 2020 الخميس ,31 كانون الأول / ديسمبر

كرة القدم ضحية فيروس كورونا من تأجيل بطولات وإصابة نجوم

GMT 04:50 2021 الجمعة ,20 آب / أغسطس

أفضل وجهات شهر العسل بحسب شهور العام

GMT 22:50 2022 الثلاثاء ,12 تموز / يوليو

أشهر عارضات الأزياء من أصول عربية

GMT 07:32 2022 الأحد ,10 إبريل / نيسان

نصائح للحفاظ على الشعر الكيرلي

GMT 20:30 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

بذور البقدونس تنضمّ إلى المكوّنات الطبيعية المفيدة لبشرتك

GMT 05:50 2012 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الإمارات: "رواد" تطلق النسخة الثانية من "ابدأ في الكلية"

GMT 17:15 2020 الثلاثاء ,26 أيار / مايو

الجولة التالية من الحرب العالمية ضد «كورونا»

GMT 21:23 2013 الخميس ,04 إبريل / نيسان

إدخال جثة فلسطيني إلى قطاع غزة عبر معبر رفح
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon