الحكومة السورية تعيد الكهرباء إلى حلب استجابة لـضغوط النصرة
آخر تحديث GMT09:06:29
 لبنان اليوم -

الحكومة السورية تعيد الكهرباء إلى حلب استجابة لـضغوط "النصرة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحكومة السورية تعيد الكهرباء إلى حلب استجابة لـضغوط "النصرة"

الحكومة السورية تعيد الكهرباء إلى حلب
دمشق - العرب اليوم

رضخت الحكومة السورية لضغوط "جبهة النصرة"، وأعاد الكهرباء إلى مدينة حلب، مقابل تشغيل "الجبهة" محطة ضخ المياه إلى المدينة، في وقت واصل الطيران غاراته خلال ثاني أيام عيد الفطر على مناطق مختلفة من البلاد، كانت بينها غارة على شرق دمشق، أسفرت عن مقتل 12 مدنيًا، وجرى في اللاذقية تشييع ضابط رفيع وقريب من الرئيس بشار الأسد كان قتل في معارك مع "داعش"، وسط اتهامات للتنظيم باستعمال غاز سام ضد الأكراد شرق البلاد الشهر الماضي.

وأبرز مصادر حقوقية، السبت، أنّ "الجبهة" نجحت في الضغط على الحكومة، وأرغمتها على إعادة المياه والكهرباء إلى مدينة حلب بعد قطعها لثلاثة أسابيع، ذلك لأنها قطعت الإمدادات عن مناطق تسيطر عليها الحكومة، وأخرى تحت سيطرة المعارضة في حلب؛ عن طريق إغلاق محطة الضخ في المدينة، ما أجبر السكان على شرب مياه آبار غير معالجة أو اللجوء إلى إمدادات طارئة ثانية.

وكان مدير إدارة الخدمات في محطة سليمان الحلبي لضخ المياه، والقيادي في "الجبهة" طلب من الحكومة، إعادة إمدادات الكهرباء إلى مناطق في المدينة مقابل إعادة تشغيل محطة الضخ، فضلًا عن دعوته منظمة "الهلال الأحمر العربي السوري" إلى توفير وقود الديزل لتشغيل محطة ضخ المياه.

وألقت مروحيات الحكومة براميل متفجرة على قرية عيشة في ريف مدينة الباب، ما تسبب بمقتل خمسة أشخاص، بينهم مواطنة وطفل رضيع، فيما أبرزت مصادر حقوقية، أنها وثقت مقتل 82 مدنيًا، بينهم 12 طفلًا و15 امرأة، نتيجة قصف جوي من قوات الحكومة على مناطق عدة في ريف حلب الشمالي الشرقي منذ 11 الشهر الجاري، وسط استمرار المعارك بين مقاتلي المعارضة وقوات الحكومة في المدينة، فيما تم تخريج دفعة من مقاتلي لواء "فرسان الحق" المعارض.

وبينت المصادر، أنّ الطيران الحربي، نفذ خمس غارات على مناطق في مدينة عربين داخل الغوطة الشرقية في ريف دمشق، ما أدى إلى مقتل 12 مواطنا بينهم طفلان، وسقوط عشرات الجرحى، وأشار إلى أنّ عدد القتلى مرشح للارتفاع بسبب وجود جرحى في حالات خطرة.

وفي اللاذقية، شيع قائد الفرقة 11 دبابات وقريب والدة بشار الأسد اللواء محسن مخلوف الذي كان مكلفا بعملية استعادة السيطرة على مدينة تدمر ومحيطها، وقتل نتيجة استهدافه من داعش في ريف حمص الشرقي، عندما كان عائدا من جولة تفقدية على عناصره، على جبهات القتال في منطقة تدمر، كما تمكن التنظيم في اليوم ذاته من قتل أربعة ضباط آخرين برتب عميد وعقيد، و12 عنصرا آخرًا من قوات الحكومة.

ويعتبر اللواء محسن مخلوف، أرفع ضابط في قوات الحكومة يقتل، منذ مقتل قائد القوات الخاصة في سورية اللواء محي الدين منصور الذي كان من ضمن 90 ضابطا قتلوا خلال سيطرة المعارضة على مدينة جسر الشغور في 25 نيسان/ ابريل الماضي.

من جهة ثانية، اتهم مقاتلون أكراد وناشطون عناصر "داعش" بإلقاء قذائف تحتوي على غازات سامة على قوات كردية في سورية الشهر الماضي، وأكدت وحدات حماية الشعب الكردي و المرصد وقوع الهجمات في حزيران/يونيو الماضي في محافظة الحسكة شمال شرقي سورية.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السورية تعيد الكهرباء إلى حلب استجابة لـضغوط النصرة الحكومة السورية تعيد الكهرباء إلى حلب استجابة لـضغوط النصرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon