استعداد في باريس لمواجهة مياه السين التي تواصل ارتفاعها ببطء
آخر تحديث GMT23:49:45
 لبنان اليوم -

استعداد في باريس لمواجهة مياه السين التي تواصل ارتفاعها ببطء

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - استعداد في باريس لمواجهة مياه السين التي تواصل ارتفاعها ببطء

نهر السين
باريس ـ العرب اليوم

 تستعد سلطات باريس وسكان الأحياء التي يعبرها نهر السين لمواجهة الأضرار المتوقعة بسبب فيضان مياه النهر التي تواصل الارتفاع ببطء مع خفض هيئة مراقبة الفيضانات الجمعة تقديراتها للذروة التي ستبلغها في اليومين المقبلين.

وعبر جاو ماسيدو (50 عاما) الذي يتولى حراسة مبنى على ضفاف السين منذ عشرين عاما عن القلق بقوله "هناك ست شقق تحت الأرض. لقد اضطرنا الى دعم النوافذ حتى لا تغمر المياه كل شيء". وفي الداخل تم رفع الأثاث بعد أن بدأت المياه تتسرب عبر الجدران.

ومن منع الملاحة في النهر الى وضع المتاحف والمطاعم العائمة تحت المراقبة واخلاء مناطق، اتخذت اجراءات وقائية في منطقة ليل دو فرانس حيث تم اجلاء 395 شخصا معظمهم في منطقة فال-دو-مارن. وحرم الف منزل من اصل 6,2 ملايين من التيار الكهربائي.

وقالت هيئة مراقبة الفيضانات انه لا تغيير في وضع الامطار الغزيرة التي هطلت في الاسابيع الماضية حتى الخميس.

- خفض التوقعات -

وكان الخبير في مراقبة الفيضانات برونو جانيت توقع ان يرتفع مستوى السين "الى ما بين 5,8 و6,2 أمتار"، وهو قريب من المستوى المسجل في حزيران/يونيو 2016، ولكنه بعيد عن المستوى التاريخي المسجل في سنة 1910 عندما بلغ 8,62 أمتار.

غير ان هيئة مراقبة الفيضانات (فيجيكرو) خفضت الجمعة تقديراتها. وقال فرنسوا دوكين مدير الهيئة لوكالة فرانس برس "نحن الآن نتوقع بين 5,80 وستة أمتار".

واضاف ان "موجات الفيضانات" التي تتشكل في حوضي المارن والسين "تتجه ببطء نحو باريس وستصل الى العاصمة في نهاية الاسبوع الجاري على ان تبلغ الذروة بين ظهر السبت وصباح الاحد".

وبلغ مستوى المياه في نهر السين الذي يرتفع ببطىء منذ ايام 5,59 امتار حوالى الساعة العاشرة صباحا الجمعة عند جسر اوسترليتز في العاصمة الفرنسية.

ولا تزال مياه نهر يار في منطقة فيلنيف-سان-جورج (فال دو مارن) التي تعد من البلدات الاثر تضررا، تغمر الشوارع والأقبية في حين نقل 150 من السكان الى مدرسة. ويتنقل السكان بالزوارق في الشوارع التي غمرت فيها المياه السيارات جزئيا.

 - انكفاء محتمل -

واغلق المقطع الرئيسي لاحد خطوط سكك الحديد في باريس حتى 31 كانون الثاني/يناير، بينما يعمل عمال عند محطة موزيه دورساي على حماية المعدات الكهربائية من المياه.

وقال دانيال غاردو المسؤول في ادارة شبكة القطارات "في اوج الفيضان سيكون علينا ضخ كمية قد تصل الى عشرة آلاف متر مكعب من المياه في الساعة".

واتخذ متحفا اللوفر ودورساي اجراءات وقائية لحماية مقتنياتهما.

وفي مواجهة ارتفاع منسوب المياه استعدت الوزارات للاننقال الى مواقع آمنة. ومنعت الملاحة على النهر ووضعت القوارب السياحية تحت المراقبة على طول نهر السين بما في ذلك في باريس.

وفي الايام المقبلة يمكن ان تتأثر بالفيضانات مناطق اخرى مثل كريتيي "مع تواصل ارتفاع مستوى المياه"، على حد قول مارك مورتورو مدير الوقاية من المخاطر في وزارة الانتقال البيئي.

واضاف ان "مستوى مياه السين سيبقى مرتفعا على الارجح لعدة أيام في الاسبوع المقبل"، مع توقع تراجع المياه ببطء مثل ارتفاعها البطيء المسجل في الأيام الماضية.

ولفت مارك مورتيو الى ضرورة متابعة انخفاض مياه الأنهر، قائلا "اذا استؤنف هطور الأمطار بغزارة ابتداء من منتصف الأسبوع المقبل، وهو ما لا أعرفه بعد، فهذا يعني أن الأمر لم ينته".

وبلغ ارتفاع مستوى مياه السين 5,60 أمتار عند جسر اوسترليتز ظهر الجمعة بارتفاع اربعة سنتمترات فقط منذ 24 ساعة، لكن السلطات والسكان في حالة تأهب.

ونجمت الفيضانات عن الأمطار الغزيرة مع تشبع التربة بالمياه. وعدت مصلحة الأرصاد فترة كانون الأول/ديسمبر- كانون الثاني/يناير من بين أكثر ثلاث فترات غزارة بالمطر منذ بدء تسجيل قياس مستوى الأمطار في 1900.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استعداد في باريس لمواجهة مياه السين التي تواصل ارتفاعها ببطء استعداد في باريس لمواجهة مياه السين التي تواصل ارتفاعها ببطء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:49 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

من المستحسن أن تحرص على تنفيذ مخطّطاتك

GMT 14:02 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:01 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

احذر التدخل في شؤون الآخرين

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 19:10 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

المجذوب يُحيي الممرضين في يومهم العالمي

GMT 21:38 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

أفضل عطور لافندر للنساء في 2022

GMT 18:42 2022 الثلاثاء ,19 إبريل / نيسان

السيارة Bentley T-Series ستنضم لمجموعة Heritage Collection في 2023

GMT 12:29 2016 الجمعة ,13 أيار / مايو

فؤاد أنور يتحدث عن السبب ويكشف طرق سدادها

GMT 15:14 2019 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

حزب اليسار الملكي في اسبانيا؟!!

GMT 08:27 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

"أرامكو" تشتري 70 % من "سابك" بـ 69 مليار دولار

GMT 12:51 2019 الأربعاء ,29 أيار / مايو

الحارس البولندي تشيزني يخضع لجراحة في الركبة

GMT 10:52 2020 الأحد ,28 حزيران / يونيو

7 أصول تحوّل العتاب إلى مصارحة

GMT 20:09 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

المفتي قبلان يؤكد أنه لا سيادة من دون صواريخ سليماني

GMT 10:11 2021 الثلاثاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعميم لرئيس بلدية الحدت بشأن المولّدات الكهربائيّة في لبنان
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon