معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة

معهد الكويت للآبحاث
الكويت ـ كونا

عرض معهد الكويت للأبحاث العلمية خلال ورشة عمل اليوم نتائج ومخرجات مشروع (شبكة المعلومات البيئية المتكاملة لدولة الكويت) وذلك لبحث امكانية الاستفادة منها في اتخاذ القرار في قطاعات الدولة المختلفة وسبل التعاون مع جهات وطنية أخرى.
وقال المدير التنفيذي لقطاع العلوم والتكنولوجيا في المعهد الدكتور حسام العميرة في تصريح صحافي ان المشروع يهدف إلى إمداد الجهات الوطنية ببيانات جيوبيئية لدعم سبل اتخاذ القرار السليم في الوقت المناسب.
وبين الدكتور العميرة ان المشروع ثمرة للتعاون بين كل من معهد الكويت للأبحاث العلمية والمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي بالكويت موضحا ان من اهم الأهداف الإستراتيجية لشبكة المعلومات البيئية المتكاملة لدولة الكويت العمل كشبكة وطنية لنشر المعلومات البيئية داخل الكويت وخارجها.
واضاف ان من بين الاهداف كذلك دعم متخذ القرار وراسم السياسات والمخطط في البلاد بالمعلومات الجيوبيئية في الوقت المناسب الى جانب المساهمة في تنمية الموارد البشرية للكوادر الوطنية في مجال نظم المعلومات الجغرافية والتقنيات المرتبطة بها.
واوضح ان هذا المشروع تم تصميمه ليكون مشروعا من اربع مراحل أنجز منها ثلاث مراحل حتى الآن ابتداء من عام 1994 وحتى ديسمبر 2007 مشيرا انه جاري العمل على المرحلة الاخيرة التي تهدف الى تعظيم الاستفادة مما هو متوفر من عناصر قاعدة البيانات الجيوبيئية والتي تم تجميعها من العديد من المصادر داخل دولة الكويت في المجالات البيئية المتعددة والتي تغطي فترة زمنية تتعدى ربع قرن وحتى الان.
وقال ان ذلك يساهم في انتاج المؤشرات البيئية وتوزيعها وعرضها جغرافيا من خلال بوابة الكترونية متقدمة تمكن الجميع داخل المعهد وخارجه من تشغيل نموذج قياس المؤشرات البيئية والحصول على النتائج موزعة جغرافيا ولحظيا دون تدخل تقني من المستخدم.
من جانبها قالت مديرة دائرة تطوير النظم والبرمجيات بالوكالة المهندسة نورة الغرير إن هذا المشروع الوطني هو مشروع رائد من شانه أن يدعم عملية التنمية واتخاذ القرار وإدارة الأزمات في دولة الكويت.
واشارت الى ان المشروع يحتوي معلومات وأدوات تحليلية شاملة من شأنها مساعدة متخذي القرار في الحصول على ما يحتاجونه من معلومات لحظية من خلال اتصالهم بشبكة الانترنت والوصول إلى قاعدة معلومات ضخمة تحتوي على بيانات بيئية واقتصادية وسكانية.
وشهد برنامج الورشة عرض مرئي قدمه رئيس قسم نظم المعلومات الجغرافية ورئيس المشروع الدكتور حمدي الجميلي لأهداف المشروع ومراحل انجازه والتعاون مع المكتب الإنمائي للأمم المتحدة والمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية بالإضافة إلى الجهات المستفيدة من تنفيذ هذا المشروع.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة معهد الكويت للأبحاث يعرض مشروع شبكة المعلومات البيئية المتكاملة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:41 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

ارتفاع متواصل بأسعار المحروقات في لبنان

GMT 05:15 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

936 هزة ارتدادية بعد زلزال قوته 6.5 درجة في المكسيك

GMT 09:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

إطلالات أنيقة وراقية للفنانة اللبنانية نور

GMT 07:20 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

ضربات ترامب الجوية في عام واحد تعادل حصيلة بايدن في 4 سنوات

GMT 19:00 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

السودان تحذر من تفشي الحصبة في دارفور بعد تسجيل 1300 إصابة

GMT 21:11 2025 الأربعاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 13 شهيداً

GMT 21:45 2015 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

عداء أميركي تاريخي للمحكمة الجنائية الدولية

GMT 03:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

"خطر" يداهم نصف سكان العالم بسبب أزمة المناخ
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon