الفرق الكويتية المختصة تواصل دراسة حالة الحوت النافق في فيلكا
آخر تحديث GMT18:22:50
 لبنان اليوم -

الفرق الكويتية المختصة تواصل دراسة حالة الحوت النافق في "فيلكا"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الفرق الكويتية المختصة تواصل دراسة حالة الحوت النافق في "فيلكا"

الكويت - كونا
قالت الهيئة العامة للبيئة إن الفرق الفنية المعنية بالتعامل مع الحوت النافق في جزيرة (فيلكا) تستكمل خطة عملها ودراسة حالته وأخذ العينات بمشاركة مختصين بيئيين نظرا الى القيمة العلمية والبحثية الكبيرة له. وذكر نائب المدير العام للهيئة لشؤون الفنية المهندس محمد العنزي في تصريح لوكالة الانباء الكويتية (كونا) ان فرق العمل بدأت اليوم بتشريح الحوت النافق كاملا لاخذ العينات من الاحشاء الداخلية اضافة الى ما تم أخذه من عينات بيولوجية في أول 24 ساعة بعد النفوق وأخذ عينات من الكبد لدراستها علميا. وأضاف العنزي وهو أيضا نائب المدير العام للهيئة للرقابة البيئية بالوكالة إن الهيئة بدأت منذ اليوم الاول بحشد الجهود والعمل بشكل علمي ومهني عبر غرفة عمليات على مدار الساعة بالتعاون مع الجهات المختصة واضعة نصب أعينها ندرة هذا النوع من الكائنات خصوصا ان هذا الحوت مذكور في المرفق الاول لاتفاقية (سايتس) للكائنات المهددة بالانقراض. وأوضح أن الفرق الفنية تولت تشريح الحوت واستخراج الاحشاء وأخذ العينات مع الاستعانة بأحد خبراء التحنيط الكوريين من الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية وتم تشريح بقية أجزاء الحوت للوصول الى الهيكل العظمي. ولفت الى البدء أيضا بالقطع الطولي قرب الذيل وحتى قرب الرأس من جهة البطن عبر الفرق المتخصصة من هيئتي البيئة والزراعة وشركة نفط الكويت وبلدية الكويت ووزارة الداخلية (مركز فيلكا) والادارة العامة للاطفاء والانقاذ البحري. وذكر انه تم التعرف على الاعضاء الداخلية للحوت كالمعدة والامعاء الدقيقة والغليظة وأثناء عملية القطع قام الخبراء برش وترطيب الاعضاء الداخلية لسهولة التعرف عليها ولم تتم ملاحظة أي ظاهرة غير طبيعية في المعدة والامعاء الغليظة. وبين المهندس العنزي أنه لدى أخذ مقاطع طولية من الامعاء الدقيقة العلوية والوسطى والسفلية وتشريح أجزاء منها لوحظ وجود كميات كبيرة من الطفيليات الملتصقة داخل أجزاء الامعاء وقام الخبراء بأخذ عينات منها مشيرا الى ان الفرق المشكلة من الكوادر الوطنية ستواصل مهامها في دراسة الحوت النافق غدا. وكانت المعلومات الاولية عن الحوت الذي عثر عليه نافقا على سواحل جزيرة فيلكا قبل يومين قد رجحت أن يكون من فصيلة الحوت الزعنفي حيث يصل طوله الى 14 مترا ومن شأن العينات المستخرجة منه مساعدة الفريق في تحديد نوعه وأسباب نفوقه. ويعد الحوت الزعنفي المعروف أيضا باسم حوت الزعنفة الظهرية ثاني أكبر الحيتان حجما وثاني أكبر كائن حي على سطح الارض بعد الحوت الأزرق حيث ينمو ليصل لما يقارب 24 مترا تقريبا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية و 27 مترا في النصف الجنوبي.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفرق الكويتية المختصة تواصل دراسة حالة الحوت النافق في فيلكا الفرق الكويتية المختصة تواصل دراسة حالة الحوت النافق في فيلكا



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 14:28 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالعزلة وتحتاج الى من يرفع من معنوياتك

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 14:00 2022 الخميس ,17 شباط / فبراير

أفخم 3 فنادق في العاصمة الايرلندية دبلن

GMT 21:09 2023 الأربعاء ,03 أيار / مايو

القماش الجينز يهيمن على الموضة لصيف 2023

GMT 16:33 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

الدولار يرتفع بعد فرض ترامب رسوم جمركية على كندا والمكسيك

GMT 02:06 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

فورد"موستانج 2019" سيارة العضلات الأمريكية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon