الفخار سيد موائد الجزائريين في رمضان
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

الفخار سيد موائد الجزائريين في رمضان

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الفخار سيد موائد الجزائريين في رمضان

الأواني الفخارية
الجزائر ـ ربيعة خريس

رغم التطور الذي شهده سوق الأواني المنزلية في الجزائر، بعد اقتحام أشهر الماركات العالميةـ لازالت الأواني الفخارية تحتفظ بمكانتها على موائد الجزائريين خلال شهر رمضان المبارك. فلا يمكن الحديث عن لذة الأطباق التي تتفنن ربات البيوت في طهوها كهدية دنيوية للصائم، بدون الحديث عن هذه الأواني التي تشهد إقبالا كبيرا عليها قبيل حلول شهر رمضان. وبمجرد بروز هلال شعبان، يدخل التجار في سباق مع الزمن لتزيين واجهات محلاتهم بأجمل وأروع الأواني الفخارية لاستقطاب أنظار ربات البيوت اللواتي لازلن يحتفظن بعادات " الجدات "، فينزلن إلى الأسواق لاقتناء الأواني الفخارية التي تلقب بسيدة وملكة المائدة الرمضانية الجزائرية.

 وهناك من يفضلن التوجه نحو محافظة تيزي وزو شرق الجزائر التي تشتهر بصناعة هذا النوع من الأواني.. ويحرص أبناؤها على المحافظة على هذا التقليد ونقله إلى الأجيال الصاعدة. وتحتضن سنويا منطقة " معاتقة " بالمحافظة مهرجان سنوي للفخار، وأيضا المحلات المقابلة للطريق الوطني رقم 75 الرابط بين محافظتي باتنة وسطيف، وتشهد هذه المنطقة توافد الزبائن بشكل كبير من مختلف محافظات الجزائر.

يقول التاجر " سعيد . ب " البالغ من العمر 60 عاما، قضى 30 منها وهو يزاول مهنة بيع الفخار داخل محل صغير بالسوق البلدي لمنطقة الرغاية شرق محافظة الجزائر العاصمة تبعد عنها بحوالى 28 كلم، لـ " العرب اليوم " " إن الإقبال على شراء هذا النوع من الأواني يكون طيلة فترات الموسم. لكنه يشهد حركة كبيرة قبل حلول شهر رمضان المبارك. ومن أشهر ما تقتنيه النسوة: " الطاجين القبائلي " الذي يستعمل في طهي " كرسى " أو " خبر الدار "  و " القلة " وهي إناء أشبه بالزجاجة غير أنها مصنوعة من الفخار، وتعتبر من أقدم العادات والطبائع الجزائرية التي اعتاد الجزائريون على شرب المياه منها بخاصة في فصل الصيف الذي تشتد فيه الحرارة.. وأيضا تتهافت النسوة على شراء " قصعة الكسكسي " وهي وعاء كبير يؤكل فيه مصنوع من الفخار.

وتعتبر السيدة " وردية . خ " أم لأربعة أطفال وربة بيت، أن السيدات في الجزائر يرغبن في الحفاظ على تقاليد وعادات الأجداد. فالأواني الفخارية هي جزء من التراث الجزائري، مشيرة إلى أن أغلب الأكلات التي يتم إعدادها بالأواني الفخارية تحمل ذوقا مميزا، بخاصة أن هذه الأواني تخلو من المواد الكيماوية، فهي مصنوعة من مادة الطين وتستخرج عادة في فصل الشتاء. وأضافت أن " اللمة "  في شهر رمضان المبارك لها ميزة خاصة بوجود الأواني الفخارية على الموائد.. وتقول إن " الشوربة " ومختلف الأطباق والطواجن التي تعد خلال الشهر الفضيل لا تحلو دون هذا النوع من الأواني. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفخار سيد موائد الجزائريين في رمضان الفخار سيد موائد الجزائريين في رمضان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:08 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 20:01 2020 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

دولتشي آند غابانا تقدم عطر "The One For Men Ea U De Pa R Fum"

GMT 19:11 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

وفاة مشجعين خلال نهائيات رابطة محترفي التنس في تورينو

GMT 00:15 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

أسباب وأعراض رهاب العلاقات الحميمة وطرق علاجة

GMT 14:50 2018 السبت ,24 شباط / فبراير

أمطار على المنطقة الشرقية اليوم السبت

GMT 15:04 2022 الأربعاء ,06 إبريل / نيسان

«بوتشا» وصناعة الحق والباطل

GMT 04:34 2018 الأحد ,02 أيلول / سبتمبر

مدرسة الوطن

GMT 15:47 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الكلب.. مزاجي وعلى استعداد دائم لتقديم المساعدات

GMT 09:33 2022 الجمعة ,13 أيار / مايو

اختناق لبنان والتأزم العربي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon