أبحاث جديدة تكشف فوائد الثوم في علاج التليف الكيسي
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أبحاث جديدة تكشف فوائد الثوم في علاج التليف الكيسي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أبحاث جديدة تكشف فوائد الثوم في علاج التليف الكيسي

الثوم
القاهرة ـ العرب اليوم

كشفت أبحاث جديدة أن الثوم يمكنه منع الجراثيم، موضحة أن مكون "الجوين" يمكنه أن يكسر البكتيريا المقاومة، مما يسمح للمضادات الحيوية على العمل مرة أخرى .

ويضيف البحث الدنماركى أن الجوين يقوم بذلك عن طريق تعطيل الجين الذي تتطلبه الميكروبات لالتصاق بالأنسجة البشرية، والتي بدونها لا يمكن أن تتكاثر، فيما يأمل الباحثون في أن يحرز هذا نجاحا في مواجهة التليف الكيسي غير القابل للشفاء والجروح المزمنة في مرضى السكري، فضلا عن معالجة البكتريا العنقودية المقاومة للميثيسيلين المعروفة بـ(مرسا) وغيرها من الأمراض الشائعة في المستشفيات.

ويحمل نحو 30 في المائة من الأشخاص بكتيريا المكورات العنقودية الذهبية المسؤولة عن الإصابة بمرض مرسا والمعروفة بمقاومتها للمضادات الحيوية، إذ تتواجد لديهم على الجلد أو في الأنف، والتي يمكن أن تغزو مجرى الدم، والتي تطلق مركبات سامة تقتل ما يصل إلى خمس من المرضى، كما جد باحثون من جامعة كوبنهاغن أن مركّب الجوين يثبّط جين معين يؤدي إلى تدمير التركيبة البكتريية المسماة "بيوفيلم"، والمسؤولة عن تماسك الأنسجة البشرية، وعلى الرغم من أن هذا لا يقتل البكتيريا، فإنه يمنعها من التواصل مع الميكروبات الأخرى، التي تحتاج إلى القيام من أجل نمو إعدادها، مما يتيح للمضادات الحيوية والجهاز المناعي للجسم محاربة العدوى بشكل أكثر فعالية.

وقال المؤلف دراسة تيم هولم جاكوبسن: "نحن نعتقد أن هذا الأسلوب يمكن أن يؤدي إلى علاج مرضى الالتهابات المزمنة مثل التليف الكيسي، ولكن نحن الآن، نتعاون مع شركة خاصة، لديها المعرفة الكافية لمواصلة تطوير عقار الثوم واختباره على المرضى"، مضيفا أن "هناك نوعين من البكتيريا في هذه الدراسة وهم المكورات العنقودية الذهبية والزائفة الزنغارية، والمكون الموجود بالثوم لدية القدرة على محاربة الاثنين في آن واحد، وبالتالي قد يثبت فعاليته كدواء عند استخدامه جنبا إلى المضادات الحيوية ." .

ونُشرت هذه النتائج في مجلة "نيتشر سسينتيفيك ريبورتس"، مستندة إلى العمل السابق الذي يظهر منذ عام 2005 قدرة الثوم على تثبيط البكتيريا، حيث وجد أن الجوين مسؤولا عن ذلك في عام 2012، كما أظهرت الدراسات السابقة أن الثوم يبدو أنه يقدم أقوى مقاومة للبكتيريا بشكل طبيعي.

قد يهمك أيضا

فوائد التوت للحفاظ على الجهاز الهضمي وعلاج إلتهابات المثانة

دراسة تثبت أن عسل النحل مطهر ومدمر للبكتيريا

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبحاث جديدة تكشف فوائد الثوم في علاج التليف الكيسي أبحاث جديدة تكشف فوائد الثوم في علاج التليف الكيسي



GMT 12:33 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

فوائد الفاصوليا البيضاء والخضراء

GMT 12:28 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

فوائد البطيخ كمهدّئ للأعصاب

GMT 10:36 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

فوائد البابايا للجسم والبشرة

GMT 10:32 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

فوائد الحليب لصحة الأطفال

GMT 10:19 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

فوائد الأرز لتنظيم حركة الأمعاء

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 08:21 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"تانغو" أصغر سيارة في العالم وأغلى من "لمبرغيني"

GMT 22:07 2022 الخميس ,07 تموز / يوليو

أفكار متنوعة لارتداء اللون الوردي في الصيف

GMT 22:11 2022 الثلاثاء ,05 تموز / يوليو

أفضل الأحذية المثالية للحفلات

GMT 20:40 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

اتيكيت الأناقة عند النساء

GMT 07:05 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

"ميكرولينو" أرخص وأصغر سيارة كهربائية في العالم

GMT 07:04 2025 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

يقولون : في الليل تنمو بذرة النسيان..

GMT 21:03 2021 الجمعة ,02 إبريل / نيسان

إصابة سمير جعجع بكورونا

GMT 05:37 2015 السبت ,11 تموز / يوليو

سنهزم الإرهاب

GMT 13:46 2025 الأحد ,13 إبريل / نيسان

جنات تستعد لطرح أغنيتها الجديدة بطل تمثيلك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon