بلاتر يُشدّد على أهمية فوز المغرب باستضافة مونديال 2026
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

رغم الحظوظ الوفيرة التي يمتلكها الملف المشترك

بلاتر يُشدّد على أهمية فوز المغرب باستضافة مونديال 2026

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بلاتر يُشدّد على أهمية فوز المغرب باستضافة مونديال 2026

جوزيف بلاتر
برلين - جورج كرم

يرى الرئيس السابق للاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جوزيف بلاتر، أن المغرب يجب أن تفوز بشرف تنظيم نهائيات كأس العالم في نسختها عام 2026، رغم الحظوظ الوفيرة التي يمتلكها الملف المشترك، الذي تعتزم الولايات المتحدة وكندا والمكسيك التقدم به، لاستضافة أكبر بطولة كروية في العالم.

وفي مقابلة أجراها مع وكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ)، قال بلاتر، الموقوف حاليا عن مزاولة أي نشاط يتعلق بكرة القدم بسبب إدانته بتقديم "مدفوعات غير قانونية" "أشعر أن الدول الثلاث الكبرى تشعر بالقلق في الوقت الحالي بسبب الملف المغربي".

أوضح بلاتر "كرئيس لفيفا، فإني أنظر للوائح وأجد أننا قلنا إذا كان بإمكان بلد ما استضافة البطولة بمفرده، فليقم بذلك، المغرب ستكون الآن في مركز الصدارة، والتكهن بهوية البلد المضيف للمونديال ليس بهذه السهولة.. هناك الحجة القائلة بأنك لا تريد منح كأس العالم للولايات المتحدة بهذه السهولة".

رغم ذلك، أشار بلاتر إلى أنه لا يعرف إذا كان لدى المغرب القدرة على استضافة أول نسخة للمونديال يشارك فيها 48 منتخبا، وهي الفكرة التي دفع به خليفته السويسري جياني إنفانتينو، الرئيس الحالي لفيفا.

استدرك بلاتر قائلا "إذا كانت المغرب لديها القدرة، فيتعين عليك تطبيق مبدأ ( دولة واحدة مضيفة)"، وانتقد بلاتر بشدة مشاركة 48 منتخبا في كأس العالم، حيث تتكون مرحلة المجموعات من 16 مجموعة تضم كل منها ثلاثة منتخبات.

أعرب بلاتر عن خشيته من إمكانية حدوث تلاعب في النتائج بين الفرق، حيث قال "إنها خطوة خاطئة تماما وتفتح المجال أمام اتفاقيات من جميع الأنواع"، ونفى بلاتر أيضا ما أثير حول تقاضي فرانز بيكنباور أسطورة الكرة الألماني مبالغ فيما يتعلق بعرض استراليا لاستضافة مونديال 2022.

في كتاب للكاتبة الاسترالية بونيتا ميرسياديز، نقل عن بلاتر قوله إن بيكنباور، الذي كان عضوا في المكتب التنفيذي لفيفا، لم يساعد الملف الاسترالي من أجل لا شيء، في النهاية حصلت قطر عام 2010 على شرف استضافة مونديال 2022.

قال بلاتر "لا يمكنني قول ذلك مطلقا لأنني لا أعرف"، فيما يتعلق بالأمور التي أحاطت بحصول ألمانيا على تنظيم كأس العالم عام 2006، قال بلاتر إنه ليس لديه أي فكرة عن السبب وراء تلقي القطري محمد بن همام، نائب رئيس فيفا الأسبق، 7ر6 ملايين يورو (3ر8 ملايين دولار).

في عام 2002، تم تحويل مبلغ من حساب مملوك لبيكنباور، الذي كان يرأس اللجنة المنظمة للمونديال الألماني، ومستشاره الراحل روبيرت شفان، عبر سويسرا، إلى إحدى الشركات التابعة لبن همام.

بعد وقت قصير، تلقى بيكنباور مبلغا مماثلا من روبيرت لويس دريفوس، رئيس شركة (أديداس) الألماني للملابس والأدوات الرياضية، بعد ثلاثة أعوام، أرسل الاتحاد الألماني لكرة القدم 7ر6 ملايين يورو إلى فيفا، تم الإعلان عنها كمساهمة لإقامة إحدى الفعاليات الثقافية التي لم تقم مطلقا، حيث يعتقد المحققون أنه كان مبلغا تم دفعه بطريقة مخفية عبر فيفا لدريفوس.

صرح بلاتر /81 عاما/ "كل ما أعرفه هو أننا في فيفا كنا نقوم بعمل مصرفي. حصلنا على الأموال ثم أعدناها إلى روبيرت لويس دريفوس"، وتابع "من الذي حصل على هذه الأموال في النهاية – أعرف الآن أنه بن همام. لكن لماذا حصل عليه، لا أعرف".

كان بن همام، الموقوف مدى الحياة عن ممارسة أي نشاط يتعلق بكرة القدم عام 2011 بسبب إدانته بشراء أصوات خلال انتخابات رئاسة فيفا، أكد في كانون ثان/يناير الماضي أنه تلقى هذا المبلغ لكنه نفى أن يكون له أي علاقة بحصول ألمانيا على استضافة مونديال 2006، كما نفى بيكنباور أيضا هذه الانتهاكات.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بلاتر يُشدّد على أهمية فوز المغرب باستضافة مونديال 2026 بلاتر يُشدّد على أهمية فوز المغرب باستضافة مونديال 2026



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:28 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 05:24 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قواعد في إتيكيت مقابلة العريس لأوّل مرّة

GMT 04:25 2013 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"موسوعة ثورة يناير" إصدار جديد لهشام عبدالعزيز

GMT 09:53 2021 الأربعاء ,07 إبريل / نيسان

"أزمة كاتشب" في المطاعم الأميركية بسبب "كورونا"

GMT 18:14 2021 الأحد ,12 كانون الأول / ديسمبر

يوسف السباعي فارس قتلته السياسة وأحياه الحبــ

GMT 14:10 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

عصير البصل لبشرة بيضاء كالثلج

GMT 04:57 2016 الأربعاء ,21 أيلول / سبتمبر

أخطاء مكياج الصّيف مع أحمر الشّفاه

GMT 05:12 2025 الإثنين ,15 كانون الأول / ديسمبر

6 تصرفات يقوم بها الأزواج تسبب الطلاق النفسي

GMT 15:12 2020 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

تخفيضات جديدة لسيارات ام جي mg في مصر

GMT 01:46 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

صفاء سلطان تُعلن انسحابها من "سوق الحرير"

GMT 14:25 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تعليم صبيا يختتم برنامج " تطوير المهارات الإدارية "

GMT 17:52 2012 السبت ,01 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تكشف عن تطوير الخلايا الجذعية من دم المريض

GMT 15:44 2016 الخميس ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الديك..أناني في حالة تأهب دائمة ويحارب بشجاعة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon