ملامح الملف التركي لطلب استضافة يورو 2024
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

تعتزم استخدام عشرة ملاعب في تسع مدن مختلفة

ملامح الملف التركي لطلب استضافة "يورو 2024"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ملامح الملف التركي لطلب استضافة "يورو 2024"

بطولة كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم
لندن - سليم كرم

تسعى تركيا للمرة الرابعة على التوالي إلى استضافة فعاليات بطولة كأس الأمم الأوروبية لكرة القدم ، بخلاف محاولتها الفاشلة لاستضافة بعض مباريات يورو 2020 التي تقام فعالياتها في 12 دولة مختلفة ، والسطور التالية توضح بعض ملامح الملف التركي لطلب استضافة يورو 2024 قبل التصويت على هذا الملف ومنافسه الألماني الخميس في مدينة نيون السويسرية :

و تعتزم تركيا استخدام عشرة ملاعب في تسع مدن مختلفة منها العاصمة أنقرة ومدن اسطنبول وأنطاليا وبورصا وغازي عنتاب وإسكشهاير وكوكايلي وكونيا وطرابزون , و شيد 37 ملعب في تركيا في غضون السنوات العشر الأخيرة , وذكر الاتحاد التركي لكرة القدم أن ثمانية من الملاعب العشرة المطلوبة لاستضافة يورو 2024 موجودة بالفعل وأن الاستادين الباقيين تحت الإنشاء , وذكر الاتحاد الأوروبي للعبة (يويفا) أن سبعة من هذه الملاعب جاهزة بالفعل.

ويعد أكبر الملاعب المرشحة لاستضافة البطولة هو معلب أتاتورك الأولمبي في إسطنبول , وسيتم تشييده قبل 2023 وتبلغ سعته 92 ألفًا و208 مقعد ، وفق ما أكده الاتحاد التركي للعبة , وتستضيف إسطنبول المباريات في ملعبين هما أتاتورك الأولمبي ومجمع علي سامي ين الذي شيد في 2011 بسعة تبلغ 53 ألفًا و611 مقعدًا , و تقع مقاطعة غازي عنتاب جنوب شرق تركيا بالقرب من الحدود مع سورية , وتمثل المدينة التي تحمل نفس اسم المقاطعة مقرًا لنحو 40 ألف لاجئ سوري , وشيد نلعب المدينة في 2017 بسعة تبلغ 35 ألفًا و219 مقعدًا.

يعاد بناء ملعب أنقرة في 2021 بسعة تبلغ 65 ألفًا و307 مقعد , واستضافت تركيا بطولة كأس العالم للشباب (تحت 20 عامًا) في خمس من المدن العشر المرشحة لاستضافة يورو 2024 , و عقب محاولة الانقلاب في 2016 ، ألغيت بطولات عدة كانت مقررة في تركيا منها بطولة كأس أمم أوروبا للشباب (تحت 18 عاما) لكرة السلة , وصف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) الملف التركي بأنه "يجمع الناس من خلال تعزيز الحوار بين الثقافات بفضل موقعها بين ثلاث قارات" لكنه أشار إلى مخاوف تتعلق بمجال حقوق الإنسان وتأثير الأزمة الحالية لليرة التركية.

و تعهدت تركيا باستثمارات تبلغ مليار يورو (18ر1 مليار دولار) في البنية الأساسية من 2018 إلى 2024 , وإذا حصلت تركيا على حق الاستضافة ، ستكون يورو 2024 أول بطولة كأس أمم أوروبية تقام في بلد غالبيته من المسلمين , تطبق تركيا قيودًا تشريعية على الإعلان عن التبغ والمنتجات الكحولية والمقامرة والمراهنات , وذكر اليويفا أن القيود المفروضة على المنتجات الكحولية قد تكون مشكلة محتملة إذا تم توقيع اتفاقية رعاية مع شركة جعة.

و سيتم ربط المدن المضيفة من خلال شبكة قطار فائق السرعة بحلول عام 2023 ؛ كما سيتم تشغيل 60 مطارًا دوليًا في البلاد بحلول عام 2024 .

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملامح الملف التركي لطلب استضافة يورو 2024 ملامح الملف التركي لطلب استضافة يورو 2024



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 11:57 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 18:57 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

النجوم الشباب يتصدرون مسلسلات موسم دراما رمضان 2026

GMT 06:46 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مرض طفيلي يسبب العمى لمستخدمي العدسات اللاصقة

GMT 10:07 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

GMT 18:31 2025 الثلاثاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك يكشف فيلمه الأقرب إلى قلبه "كولونيا"

GMT 19:34 2017 الأحد ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

بدء عرض الموسم الثالث من "مسرح مصر" منتصف تشرين الثاني

GMT 06:32 2016 الجمعة ,22 تموز / يوليو

ماء الورد ... مكون اساسي لجمالك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon