محققة أسترالية تكشف كواليس مثيرة في منح قطر تنظيم مونديال 2022
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

محققة أسترالية تكشف كواليس مثيرة في منح قطر تنظيم مونديال 2022

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - محققة أسترالية تكشف كواليس مثيرة في منح قطر تنظيم مونديال 2022

الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا"
الدوحة ـ العرب اليوم

لا تزال  قضية تورط الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" في منح حق استضافة كأس العالم 2022 لقطر مستمرة، بعد أن تم الكشف عن تلقي الفيفا لمبالغ مالية ضخمة مقابل تنظيم قطر للمونديال.

ونشرت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية مقتطفات من كتاب تعده المحققة الأسترالية بونيتا ميرسياديس، التي شاركت في ملف أستراليا لتنظيم مونديال 2022 أمام قطر وأمريكا.

وكشفت في كتابها الكثير من التفاصيل عن منح قطر حق استضافة المونديال، وذلك خلال مقابلة أجرتها مع جوزيف بلاتر رئيس الفيفا السابق في مطعم بالقرب من مدينة زيورخ السويسرية.
 

واعترف بلاتر أنه كان يفضل إعطاء الولايات المتحدة حق استضافة كأس العالم في تلك النسخة نظرًا لأن ملفها كان أقوى من قطر بالإضافة لأنها لم تنظم كأس العالم منذ عام 1994 أي ما يقرب من 30 عامًا، ولكنه اتفق مع المسؤولين القطريين حول منحهم تنظيم المونديال مقابل تخلى القطري محمد بن همام عن فكرة الترشح لرئاسة الفيفا في انتخابات 2011.

وقال بلاتر في مقابلته مع بونيتا: "كنت أريد حقًا أن نمنح حق تنظيم البطولة للولايات المتحدة، جميع الأمور كانت مهيأة لاقامة مونديال جيد من حيث الجمهور والرعاة والبث التليفزيوني".

وأضاف: "لكن بعد أن أخبرني ميشيل بلاتيني بأنه سيدعم قطر برفقة عدد من أعضاء الاتحاد الأوروبي من أجل الفوز بحق التنظيم، لذلك اتصلت بالرئيس الأمريكي وقتها باراك أوباما وشرحت له الموقف".

وبرر الرئيس السابق للفيفا قرار دول الاتحاد الأوروبي مساندة قطر بقوله: "قبل انعقاد اجتماع اللجنة التنفيذية للفيفا بتسعة أيام التقى بلاتيني الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي بتواجد مسؤولين من قطر، بعدها انتقل ممثلو قبرص وبلجيكا وتركيا إلى قطر للاتفاق حول عملية التصويت".

وتابع: "تقدمت قناة قطرية بعرض وصل لـ100 مليون دولار للفيفا في حالة فوز قطر بتنظيم كأس العالم تحت مسمى مساعدات إنتاجية، وهو ما يحدث عادة حيث يدفع الرعاة الكثير من الأموال كمكافآت".

وأشار الكتاب الذي تصدره بونيتا ميرسياديس يوم الأربعاء المقبل، أن الأمين العام للفيفا جيروم فالكه اشترط الحصول على نسبة 5% من قيمة الصفقة لإتمامها وهو ما حدث قبل أن يتم إيقافه بسبب قضايا الفساد.

وتطرق صاحب الـ81 عامًا حول بعض التجاوزات لأعضاء اللجنة التنفيذية للفيفا مثل الألماني فرانز بيكنباور الذي تلقى مبالغ كبيرة لدعم قطر بعد أن تفاوض مستشاروه فيدور رادمان وأندرياس أبولد مع المسؤولين القطريين.

وعلق بلاتر على رغبة بن همام في دخول سباق رئاسة الفيفا بأنه أراد الحصول على هذا المقعد بأي وسيلة أكثر من رغبته في فوز قطر بتنظيم البطولة، كما أن قراره بعدم دخول الانتخابات لم يكن بسبب الفضيحة الأخلاقية التي اتهم بها ولكن كمقابل لحصول قطر على حق تظيم المونديال.

وتعرض بلاتر للايقاف لمدة 8 أعوام عن ممارسة أي نشاط متعلق بكرة القدم من قبل لجنة القيم بالفيفا، قبل أن يتم تقليصها إلى 6 أعوام، إثر تحويل مبلغ مثير للشبهات إلى حساب ميشيل بلاتيني رئيس الاتحاد الأوروبي في ذلك الوقت قدر بـ 2.07 مليون فرنك سويسري.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محققة أسترالية تكشف كواليس مثيرة في منح قطر تنظيم مونديال 2022 محققة أسترالية تكشف كواليس مثيرة في منح قطر تنظيم مونديال 2022



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:04 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

المغرب يسجل 701 إصابة و13 وفاة جديدة بكورونا

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 16:10 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

سابك تحقق 440 مليون ريال أرباحا صافية عام 2025

GMT 01:05 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعلم لغة ثانية يعزز المرونة المعرفية لأطفال التوحد

GMT 07:40 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد "الخرشوف" كالبديل للمسكنات ومضادات الاكتئاب

GMT 16:02 2022 السبت ,22 كانون الثاني / يناير

ملابس بألوان زاهية لإطلالة شبابية

GMT 20:56 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

اهتمامات الصحف الليبية الجمعة

GMT 05:48 2013 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

دراسات لإنشاء أول محطة للغاز القطري في تركيا

GMT 23:14 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

النفط يخسر أكثر من 2% متأثرا بمخاوف إغلاق ثان في الصين

GMT 16:33 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

شحنة وقود إيرانية جديدة في طريقها إلى لبنان

GMT 11:09 2020 السبت ,27 حزيران / يونيو

طريقة توظيف الـ"كوفي تايبل" في الديكور الداخلي

GMT 13:45 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

أبرز اتجاهات الموضة لألوان ديكورات الأعراس

GMT 18:21 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

وقفة تضامنية مع طرابلس في ساحة الشهداء
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon