الكينية سيليفين شيسبول تفوز بسباق 3 آلاف متر
آخر تحديث GMT19:00:58
 لبنان اليوم -

الكينية سيليفين شيسبول تفوز بسباق 3 آلاف متر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الكينية سيليفين شيسبول تفوز بسباق 3 آلاف متر

سيليفين شيسبول
القاهرة - محمد عبد الحميد

خطفت الكينية الشابة سيليفين شيسبول الأضواء في اليوم الأول من لقاء يوجين لـ ألعاب القوى، المرحلة الثالثة من الدوري الماسي، بعد فوزها بسباق 3 آلاف متر موانع مع ثاني أفضل توقيت في التاريخ. وحققت شيسبول هذا الإنجاز، على الرغم من أنها فقدت حذائها في اللفة قبل الأخيرة.

وحققت الكينية البالغة 18 عامًا، الفوز الأهم في مسيرتها على صعيد الكبار "توّجت بطلة العالم للناشئات عام 2015 وتحت 20 سنة في 2016"، بعد منافسة مثيرة مع البطلة الأولمبية وحاملة الرقم القياسي العالمي البحرينية من أصل كيني روث جيبيت ومواطنتها بياتريس شيبكويش.

وبدأ الفوز بعيداً عن متناول شيسبول بعدما تعثرت في اللفة قبل الأخيرة وخرج الحذاء من قدمها ما سمح لجيبيت وشيبكويش بالابتعاد عنها، لكنها تداركت الموقف وأعادت الحذاء إلى مكانه وعوّضت تخلفها ثم نجحت بسرعة البرق في تجاوز خط النهاية، وهي في المقدمة بزمن 8 دقائق و58.78 ثانية. وأصبحت شيسبول بهذا الزمن ثاني أسرع عداءة في تاريخ سباق الـ3 آلاف متر موانع خلف جيبيت، بطلة أولمبياد ريو وصاحبة الرقم القياسي العالمي بزمن 8:52.78 دقيقة.

وتقدمت شيسبول في نهاية المطاف على شيبكويش (9:00.70 دقيقة)، فيما اكتفت جيبيت التي منحت في ريو 2016 البحرين أول ذهبية أولمبية في تاريخها ثم تمكنت في 27 آب/أغسطس خلال لقاء باريس في الدوري الماسي من تحطيم الرقم القياسي العالمي بفارق أكثر من 6 ثوان، بالمركز الثالث بزمن 9:03.52 دقيقة. واعترفت شيسبول أنّ الفوز "كان صعباً لكني قدمت كل ما لدي. أنا سعيدة بالتأكيد".

وكان فوز الكينية الشابة أبرز لحظات اليوم الأول من لقاء يوجين الذي يستكمل السبت ببرنامج يعج بالنجوم وعلى رأسهم نجم المسافات الطويلة البريطاني محمد فرح (5 آلاف م) وبطلة سباقات السرعة الأميركية أليسون فيليكس (200 م). وفي السباق الأساسي الأخر في اليوم الأول، فشلت الأثيوبية غنزيبي ديبابا في تحطيم الرقم القياسي العالمي لسباق 5000 م والمسجل منذ 2008 باسم شقيقتها تيرونيش. وديبابا، بطلة العالم لسباق 1500 م، تتسابق وحيدة ضد الساعة في اللفات الخمس الأخيرة من السباق بسبب ابتعادها عن منافساتها، لكنها لم تتمكن من تسجيل أفضل من 14:25.22 دقيقة، وهو زمن بعيد جداً عن الرقم القياسي (14:11.15) وحتى عن أفضل توقيت شخصي لها (14:15.41 حققته عام 2015). وجاءت الكينية ليليان رنغيروك في المركز الثاني بزمن 14:36.80 دقيقة، فيما حلت الهولندية سيفان حسن ثالثة بزمن 14:41.24 دقيقة.

ولم تكن ديبابا سعيدة بالزمن الذي سجلته وهي قالت بهذا الصدد، "أنا سعيدة لأني فزت لكني لست سعيدة بالزمن الذي حققته. الوتيرة كانت بطيئة حقاً وأنا لست سعيدة بالطريقة التي بدأنا بها السباق". وواصلت: "أضعنا الوقت في الأمتار الـ3000 الأولى وكان من الصعب التعويض بعد ذلك".

وفي الوثب الطويل، حققت الأميركية بريتني ريس، بطلة أولمبياد لندن 2012، أفضل وثبة لهذا العام بعدما سجلت 7.01 م، متفوقة على بطلة ريو 2016 مواطنتها تيانا بارتوليتا التي وثبت لـ6.83 م، فيما جاءت البريطانية لورايت اوجين ثالثة (6.78 م).

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكينية سيليفين شيسبول تفوز بسباق 3 آلاف متر الكينية سيليفين شيسبول تفوز بسباق 3 آلاف متر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 19:21 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

البدلة السوداء خيار كلاسيكي للرجل الأنيق

GMT 12:52 2021 الأربعاء ,04 آب / أغسطس

طريقة عناق حديثي الولادة تؤثر على صحتهم

GMT 10:32 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

جرعة أمل من مهرجانات بعلبك “SHINE ON LEBANON”

GMT 21:51 2020 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

نادي فيردر بريمن الألماني يجدد عقد المدير الفني حتى عام 2022

GMT 16:48 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

باشي يتسلم مهامه في مولودية الجزائر

GMT 23:35 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على أصول فن و قواعد اتيكيت تناول الطعام

GMT 18:49 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تهدد العمال من عدم التوجه للقدس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon