باحثون يطورون جهازًا ذكيًا جديدا لإيقاف نوبات الصرع
آخر تحديث GMT20:47:15
 لبنان اليوم -

باحثون يطورون جهازًا ذكيًا جديدا لإيقاف نوبات الصرع

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - باحثون يطورون جهازًا ذكيًا جديدا لإيقاف نوبات الصرع

جهازًا ذكيًا جديدا لإيقاف نوبات الصرع
أ ش أ - العرب اليوم

تمكن فريق من الباحثين بجامعة "كامبريدج" من تطوير جهاز إلكترونى يزرع مباشرة فى الدماغ، قادر على اكتشاف ووقف، بل ومنع، نوبات الصرع بين مرضاه .

وزرع الباحثون فى جامعة "كامبريدج"، بالتعاون مع المدرسة الوطنية العليا للمناجم ومعهد "إنسرن" فى فرنسا، الجهاز فى أدمغة الفئران، وعندما تم الكشف عن الإشارات الأولى لنوبات الصرع ضخ مادة كيميائية دماغية لوقف النوبات للحيلولة دون تطورها، ويمثل هذا الجهاز تقدماً آخر فى تطوير الإلكترونيات المرنة والناعمة التى تتوافق جيداً مع الأنسجة البشرية.

وقال البروفيسور "جورج مالاراس"، المشرف على تطوير الأبحاث فى معهد "إنسرن" بفرنسا، "إن الأفلام العضوية الرقيقة المصنوع منها هذا الجهاز لا تسبب أضرارا فى المخ إلا بقدر ضئيل للغاية، كما أن خواصها الكهربائية مناسبة تماماً لهذه الأنواع من التطبيقات".

وأضاف أن هناك العديد من نوبات الصرع، فى معظم المرضى الذين يعانون من الصرع، تبدأ الخلايا العصبية فى الدماغ بإطلاق إشارات إلى الخلايا العصبية المجاورة ليزداد تأثيرها ككرة الثلج التى يمكن أن تؤثر على الوعي، مشيرا إلى أنه عادة ما يعالج الصرع بصورة أكثر شيوعا بالعقاقير الطبية المضادة للصرع ، ولكن هذه العقاقير غالبا ما تكون لها آثارا جانبية خطيرة ولا تمنع نوبات الرع فى ثلاثة من بين كل 10 مرضى.

وفى الأبحاث الحالية، استخدم الباحثون الناقل العصبى الذى يعمل بمثابة "الفرامل" فى مصدر نوبة الصرع، مما يشير بشكل أساسى إلى الخلايا العصبية لوقف إشاراتها ووضع حد لنوبة الصرع.. ويتم توصيل الدواء إلى المنطقة المتأثرة من الدماغ بواسطة مسبار عصبى دقيق يشتمل على مضخة شديدة الدقة وأقطابا كهربائية لمراقبة النشاط العصبى .

ووجد الباحثون أن نوبات الصرع يمكن منعها بجرعات صغيرة نسبيا من الدواء التى تمثل أقل من 1٪ من إجمالى كمية الدواء المحملة فى الجهاز .. هذا يعنى أن الجهاز يجب أن يكون قادرا على العمل لفترات طويلة دون الحاجة إلى إعادة تعبئته.

كما توصل الباحثون إلى دليل على أن العقار الذى يتم ضخه - والذى كان فى الواقع عبارة عن ناقل عصبى موصول للجسم - استوعبته العمليات الطبيعية فى الدماغ فى غضون دقائق والتى أكد الباحثون أنها تساعد فى الحد من الآثار الجانبية الناجمة عن العلاج.

وعلى الرغم من أن النتائج المبكرة واعدة، فإن العلاج المحتمل لن يكون متاحًا للبشر لعدة سنوات. هذا ويخطط الباحثون بعد ذلك لدراسة الآثار طويلة المدى للجهاز فى الفئران.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يطورون جهازًا ذكيًا جديدا لإيقاف نوبات الصرع باحثون يطورون جهازًا ذكيًا جديدا لإيقاف نوبات الصرع



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:35 2014 الخميس ,04 أيلول / سبتمبر

شريط فيديو جديد لدبلوماسي سعودي مختطف في اليمن

GMT 09:58 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سامسونج تبدأ الإنتاج الضخم للهواتف الرائدة Galaxy S22

GMT 05:05 2015 الإثنين ,20 تموز / يوليو

إسرائيل تأمل فى تخريب الاتفاق؟!

GMT 16:37 2025 الثلاثاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

إيلون ماسك سيحضر عشاء ترامب على شرف ولي العهد السعودي

GMT 21:06 2023 الأربعاء ,14 حزيران / يونيو

أفضل العطور لفصل الصيف هذا العام

GMT 22:29 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"الترفيه" تفتح استاد الملك فهد مجاناً لـ"ملحمة وطن"

GMT 20:37 2021 الإثنين ,22 شباط / فبراير

مجموعة من افضل العطور الشرقية النسائية لشتاء 2021

GMT 06:27 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

القهوة تتفوق على دواء للسكري في ضبط السكر بالدم

GMT 14:06 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجامعة اللبنانية الدولية تُحيي الذكرى السنوية للشهيد

GMT 21:33 2018 الأربعاء ,29 آب / أغسطس

لوحات لـ الخط العربى فى معرض الكتاب 2019

GMT 09:43 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

نصائح للتعامل مع الزوج الذي لا يريد الإنجاب
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon