رصد توهجات قاتلة على نجم قريب
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

رصد توهجات قاتلة على نجم قريب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - رصد توهجات قاتلة على نجم قريب

رصد توهجات قاتلة على نجم قريب
واشنطن - لبنان اليوم

 أثبت علماء الفلك الأستراليون، أن التوهجات الدورية على النجم بروكسيما سنتوري القريب من الأرض، تشير إلى عدم احتمال وجود الحياة على كواكبه.

وتفيد مجلة The Astrophysical Journal، بأن الدراسات السابقة أظهرت أن لدى القزم الأحمر بروكسيما سنتوري، الذي يبعد عن الأرض 4.2 سنة ضوئية، كوكبين - أحدهما بروكسيما سينتوري b الواقع في المنطقة الصالحة للسكن، أي على مسافة مثالية من النجم، ووجود الماء السائل الضروري للحياة.
 

ويقول الباحث أندريو زيك، من جامعة سيدني، "ولكن بما أن بروكسيما سنتوري يعتبر قزما أحمر باردا، يعني أن المنطقة الصالحة للحياة قريبة جدا منه، وأقرب بكثيرمن عطارد إلى شمسنا. وهذا يجعل كواكبه معرضة للإشعاع المتأين القادر على تدمير الكائنات الحية".

ويذكر أن علماء الفلك رصدوا في عام 2017 لأول مرة توهجا شديدا على بروكسيما سنتوري، أقوى من التوهجات الشمسية. ولكن لم يكن واضحا، ما إذا كان يرافق هذه التوهجات قذف كتلي إكليلي، الذي خلاله تطلق كميات هائلة من البلازما المتأينة والإشعاع الكهرومغناطيسي إلى الفضاء ، وهذه أخطر على الحياة من التوهج نفسه.

ومن أجل معرفة الجواب عن هذا السؤال، استخدم الباحثون البيانات البصرية لمرصد  Zadko في غرب أستراليا وتلسكوب TESS التابع لناسا  وتلسكوب ANU في مرصد Siding Spring للرصد الطيفي. واستخدموا أيضا التلسكوب اللاسلكي ASKAP التابع للجمعية الأسترالية الحكومية الموحدة  للدراسات العلمية والتطبيقية.
وقد تمكن الباحثون من رصد توهج ورشقات الراديو التي تصاحبه. ويقول زيك، "إن احتمال عدم ارتباط توهج بروكسيما سنتوري ورشقات الراديو المصاحبة يعادل فرصة واحدة من 128 ألف فرصة ".

وأضاف موضحا، تطلق شمسنا دوريا سحبا ساخنة من جسيمات متأينة، خلال ما نسميه القذف الكتلي الإكليلي. ولكن مع أن الشمس أسخن بكثير من بروكسيما سنتوري والأقزام الحمراء الأخرى، إلا أن منطقتنا الصالحة للسكن بعيدة جدا عن الشمس، أي أن الأرض بعيدة نسبيا عن مصدر هذه الأحداث، إضافة إلى وجود مجال مغناطيسي قوي للأرض، يحميها من البلازما الشمسية.

وكما هو معلوم لا توجد في الوقت الحاضر طرق، يمكن بواسطتها تحديد وجود مجال مغناطيسي للكواكب الخارجية. ويقول زيك، "حتى إذا وجد المجال المغناطيسي، فإن قرب كواكب المنطقة الصالحة للسكن من النجم القزم فئة М، لن يكون كافيا لحمايتها".

وقد بينت نتائج حسابات علماء الفلك، أن أي كوكب قريب من بروكسيما سنتوري والأقزام الحمراء الأخرى، يتعرض لتأثيرات قوية من الأشعة السينية والأشعة فوق البنفسجية المدمرة للحياة.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رصد توهجات قاتلة على نجم قريب رصد توهجات قاتلة على نجم قريب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 11:33 2022 الأحد ,24 إبريل / نيسان

تألقي بمجوهرات الربيع لإطلالة أنيقة

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 13:34 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

رحالة رومانية خاضت تجربة العيش مع أسرة سعودية بسبب "كورونا"

GMT 21:17 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

مكياج عروس وردي مميز لعروس 2021

GMT 05:15 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

لجنة الانضباط تفرض عقوبات على الأندية العمانية

GMT 23:19 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

موضة المجوهرات الصيفية هذا الموسم

GMT 05:20 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

تحديد نوع الجينز المناسب حسب كل موسم

GMT 12:27 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

خمس قواعد بسيطة لتجنّب آلام الظهر

GMT 12:59 2023 الخميس ,18 أيار / مايو

إيلون ماسك يحذر من اقتصاد عالمي صعب

GMT 18:31 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

مجموعة من أفضل عطر نسائي يجعلك تحصدين الثناء دوماً

GMT 01:18 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

ما سبب توضيف 1000 شخص بعهد باسيل في شركتي الاتصالات

GMT 23:18 2019 الجمعة ,21 حزيران / يونيو

البطاطا المحشوة بالجبن

GMT 13:07 2023 الإثنين ,20 شباط / فبراير

منى سلامة تطرّز الشوكولاته بحب والدتها

GMT 16:52 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

اكتشاف اختبار حمل للكفيفات يحفظ خصوصيتهن

GMT 23:04 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

حديقة حيوان ألمانية تنهي حياة غوريلا صغيرة

GMT 18:43 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الاتحاد يقترب من الإعلان عن قائمة الراحليين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon