داعش يجني 153 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين
آخر تحديث GMT16:48:54
 لبنان اليوم -

"داعش" يجني 1.53 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - "داعش" يجني 1.53 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين

"داعش" يستولي على النفط السوري
بغداد ـ نجلاء الطائي

يحقق تنظيم "داعش" المتطرف أكثر من مليون ونصف المليون دولار يوميًا من مبيعات الحقول النفطية التي يسطر عليها شرق سورية، من خلال برنامج تسويقي "عالي الدقة"، حيث يبيع معظم نفطه الخام من الحقول مباشرة لتجار سوريين وعراقيين.

وكشف صحيفة "فاينانشال تايمز" البريطانية، في تقرير لها الخميس، أنَّ "تنظيم داعش يحقق قرابة مليون و530 ألف دولار يوميًا من خلال بيع النفط الخام الذي ينتجه من الحقول السورية التي يسيطر عليها"، مشيرة إلى أن "المنطقة النفطية الرئيسة للتنظيم في سورية، تقع في محافظة دير الزور، شرق البلاد، حيث يقدر إنتاجها اليومي بين 34 إلى 40 ألف برميل".

وأضافت الصحيفة المتخصصة بالشؤون الاقتصادية، أن "داعش يسيطر أيضًا على حقل الكيارة، قرب الموصل،(405 كم شمال العاصمة بغداد)، حيث ينتج منه بحدود ثمانية آلاف برميل يوميًا من النفط الثقيل، الذي يستخدم معظمه محليًا لصناعة الاسفلت"، مبينة أن "معظم آبار النفط السورية متقادمة وعلى الرغم من محاولات التنظيم لتجنيد عمال مهرة فإنه لا يمتلك المعدات الضرورية لإدامتها، لكنها مع ذلك مستمرة بإمداده بمعظم موارده المالية الوفيرة" .

وذكرت أن "سعر البرميل يعتمد على نوعيته، فبعض الحقول تسعر نفطها بـ25 دولارًا للبرميل، في حين تسعر أخرى، مثل حقل العمر النفطي، الذي يعتبر الأكبر لدى داعش في سورية، البرميل بـ45 دولارًا"، لافتة إلى أن "داعش يجني بحدود 1.53 مليون دولار يوميًا من مبيعات النفط" .

وأوضحت الصحيفة، أن "كثيرين يعتقدون أن داعش يعتمد على الصادرات فقط في جني أمواله من النفط"، مستدركة "لكن التنظيم يستفيد أيضًا من الأسواق المقيدة المحلية القريبة من أراضيه، الواقعة في المناطق التي تتواجد فيها قوات المعارضة السورية، شمالي البلاد، وكذلك الأسواق الواقعة ضمن حدود المناطق التي استولى عليها، الممتدة بين حدود سورية والعراق" .
وتابعت أن "داعش يعتمد على برنامج تسويق منظم على درجة عالية من الدقة، في بيع معظم نفطه الخام من الحقول مباشرة لتجار مستقلين من سورية والعراق، حيث يقفون في طابور مع شاحناتهم، عند مداخل الحقول، وقد يطول انتظارهم لأسابيع".

واستطردت فاينانشال تايمز، أن هناك "عدة خيارات لسماسرة النفط الخام بعد تحميل شاحناتهم، إذ إما أن يذهبوا به للمصافي القريبة، ويفرغوا حمولتهم، ثم يعودون للانتظار مرة أخرى في الطابور عند الحقل، أو أن يبيعوا نفطهم لتجار آخرين يمتلكون شاحنات أصغر ينقلونها بعد ذلك لمناطق شمالي سورية، حيث قوات المعارضة السورية، أو إلى الشرق نحو العراق"، وواصلت، أن هناك "خيارًا آخر هو بيع النفط في الاسواق المحلية، وأغلبها قرب القائم عند الحدود السورية العراقية،(450 كلم غرب الرمادي)".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

داعش يجني 153 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين داعش يجني 153 مليون دولار يوميًا من بيع النفط السوري لتجار مستقلين



GMT 09:06 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

GMT 07:38 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

ضربتان جويتان إسرائيليتان تستهدفان عنصرين في حزب الله

GMT 07:34 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

قتيلان ومصابون جراء 14 غارة إسرائيلية على شرق وجنوب لبنان

GMT 08:41 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

قوة إسرائيلية تتوغل داخل الأراضي اللبنانية

GMT 08:43 2026 الأربعاء ,21 كانون الثاني / يناير

شهيد في غارة إسرائيلية استهدفت سيارة جنوب لبنان

GMT 07:31 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مسيرة إسرائيلية تقصف بلدة زبقين في جنوب لبنان

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon