الخارجية  مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الاثار نهاية الاسبوع بمشاركة دولية واسعة
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

الخارجية : مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الاثار نهاية الاسبوع بمشاركة دولية واسعة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الخارجية : مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الاثار نهاية الاسبوع بمشاركة دولية واسعة

السفير ألفت فرح مساعد وزير الخارجية
القاهرة - أكرم علي

أكدت السفير ألفت فرح مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية بأن وزارة الخارجية تواصل مساعيها لإستضافة مصر للمؤتمر الدولى لحماية الآثار المقرر عقده يومى 13 و 14 مايو الجارى تحت عنوان (الممتلكات الثقافية تحت التهديد: التداعيات الثقافية والإقتصادية والأمنية لنهب الآثار فى الشرق الأوسط) حيث أكدت مشاركة إيرينا بوكوفا مدير عام منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) بالمؤتمر والدكتور نبيل العربى أمين عام جامعة الدول العربية مشاركته.

وأوضحت مساعد وزير الخارجية للعلاقات الثقافية والمنسق العام للمؤتمر فس بيان لها اليوم، أن هذا المؤتمر يعد نقطة البداية لتوحيد الجهود الإقليمية والدولية لحماية الممتلكات الثقافية والتاريخية التى تحظى بها دول منطقة الشرق الأوسط فى مواجهة تعد الأولى من نوعها لتلك الممارسات غير المشروعة وفقاً للاتفاقات الدولية ذات الصلة.

حيث أكدت السفيرة الفت فرح بصفتها منسقاً عاماً للمؤتمر بأن مصر تستضيف هذا المؤتمر تحت شعار " نعمل معاً لحماية التراث الثقافى " بمشاركة عدد من السادة الوزراء المعنيين بالدول العربية الشقيقة وهى المملكة الأردنية الهاشمية والجمهورية اللبنانية وجمهورية العراق ودولة ليبيا والمملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة ودولة الكويت وجمهورية السودان، وبالتعاون مع معهد الشرق الأوسط والتحالف الدولى لحماية الآثار بالولايات المتحدة الأمريكية، كما يشارك فى فعاليات هذا المؤتمر على المستوى الدولى عدد من ممثلى وكالات الأمم المتحدة وخبراء آثار وأكاديميين ومسئولين عن تنفيذ القانون وممثلين عن المعاهد الأثرية الأجنبية العاملة فى مصر لبدء توحيد الجهود وإيجاد حلول مبتكرة من المتخصصين وذوى الخبرة حيث ستناقش جلسات المؤتمر دور المجتمع الدولى والمنظمات غير الحكومية والقطاع الخاص والمؤسسات الحكومية والدولية فى مساعدة الدول على حماية ممتلكاتها الثقافية، كما سيتم استعراض التجارب الناجحة فى ذلك المجال، فضلاً عن البحث عن أفضل الوسائل لتطوير الاستراتيجيات الوطنية والإقليمية فى مجال مكافحة نهب وتدمير الآثار وكيفية رفع مستوى الوعى ضد عمليات الإتجار غير المشروع فى الآثار المنهوبة من قبل شبكات الجريمة المنظمة أو التنظيمات الإرهابية، كما ستخصص جلسة لاستعراض الخبرات المصرية فى مجال استرداد الآثار.

وفى هذا السياق، أكدت فرح بأن وزارة الخارجية تكثف جهودها خلال هذه الأيام  بالتنسيق والتعاون التام مع كافة الجهات الوطنية ذات الصلة لإنجاح إستضافة مصر لهذا الحدث الهام والإعداد الجيد له بما يليق بمكانة مصر على المستويين الإقليمي والدولى وتأكيداً على أن مصر حكومة وشعباً تسعى لبناء مستقبل جديد له تاريخ يحافظ عليه ويحميه.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخارجية  مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الاثار نهاية الاسبوع بمشاركة دولية واسعة الخارجية  مصر تستعد لانعقاد مؤتمر حماية الاثار نهاية الاسبوع بمشاركة دولية واسعة



GMT 10:13 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سقوط مسيّرة إسرائيلية في رب ثلاثين

GMT 07:19 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

عبوات متفجرة تستهدف بلدة يارون جنوبي لبنان

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 08:18 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

غارة إسرائيلية تستهدف منزلاً في بلدة يارون اللبنانية

GMT 09:06 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

جيش الاحتلال الإسرائيلي يشن حملة اعتقالات واسعة في طولكرم

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:48 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 20:21 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدًا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 14:14 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 12:43 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 07:15 2023 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

تخفيف الإجراءات الامنية في وسط بيروت
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon