تقرير إسرائيلي يعلن ملاحقات حماس لسلفيى غزة وراء الهجمات الصاروخية على إسرائيل
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

تقرير إسرائيلي يعلن ملاحقات حماس لسلفيى غزة وراء الهجمات الصاروخية على إسرائيل

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - تقرير إسرائيلي يعلن ملاحقات حماس لسلفيى غزة وراء الهجمات الصاروخية على إسرائيل

حركة حماس
غزة - العرب اليوم

ذكرت صحيفة "تايمز أوف إسرائيل" الإسرائيلية، خلال تقرير لها، أن موجة الهجمات الصاروخية الأخيرة ضد إسرائيل من قطاع غزة ناتجة عن تصعيد التوتر بين "حماس" والجماعات السلفية المتطرفة فى القطاع، حيث اعتقلت حماس مئات السلفيين فى الأشهر الأخيرة.

وأوضح التقرير أن الجماعات السلفية تقصف إسرائيل من أجل الضغط على حماس لإطلاق سراح المعتقلين السلفيين لديها، حيث تقوم مجموعات سلفية موالية لتنظيم "داعش" وتسعى لضم غزة إلى ما يدعى باسم دولة الخلافة بإطلاق صواريخ ضد إسرائيل، التى ترد بقصف أهداف تابعة لحماس. ووقالت الصحيفة العبرية إن إسرائيل دائما تلقى اللوم على حركة حماس، باعتبارها هى التى تحكم غزة، وتحملها مسئولية جميع الهجمات الصادرة من القطاع.

وأشارت الصحيفة إلى أن السلفيين المسجونين فى سجون حماس اضربوا عن الطعام قبل بضعة أيام، وشهدت الفترة الأخيرة أكثر من 3 هجمات صاروخية من غزة ضد إسرائيل، ولم تؤد أى من الهجمات إلى إصابات فى إسرائيل، ولم تتبن أى مجموعة مسئوليتها، وبعد سقوط الصواريخ فى إسرائيل فى 6 فبراير و27 فبراير، قام سلاح الجو والمشاة الإسرائيلى بقصف اهداف عسكرية تابعة لحماس، ولكن لم ترد إسرائيل على الصواريخ الاخيرة، التى أطلقت مساء الأربعاء الماضى.

وكان قد أصيب 6 من سكان غزة فى الهجمات الإسرائيلية، وفقا لوزارة الصحة فى غزة، وكلفت الأضرار الناتجة عن رد الجيش الإسرائيلى حركة حماس مئات آلاف الدولارات.

وكانت قد أطلقت "حماس" عملية اعتقال السلفيين فى شهر ديسمبر الماضى فى محاولة للحد من تدفق المقاتلين من غزة للانضمام إلى صفوف تنظيم "داعش" فى شبه جزيرة سيناء المجاورة، وتقوم "حماس بهذه الحملة وفقا للصحيفة العبرية بطلب من مصر، التى تشن حربا ضد التنظيم الإرهابى منذ سنوات.

وتم اعتقال حوالى 550 شخصا لعلاقته بتنظيم "داعش" فى سيناء، وتمت محاكمتهم فى المحاكم العسكرية التابعة لحماس فى الأيام الأخيرة، واتهامهم بإطلاق صواريخ ضد إسرائيل أو تصنيع الأسلحة، ولا تزال قوات الأمن التابعة لحماس تبحث عن الرجل الذى يفترض أنه المسئول عن الهجوم الصاروخى الأخير ضد إسرائيل، والذى يدعى "نور عيسى"، قائد مجموعة "أحفاد الصحابة" الموالية لداعش فى غزة، وتبنت مجموعته مسئولية عدة هجمات صاروخية ضد إسرائيل منذ عام 2014، وقد ظهر فى فيديو صدر مؤخرا ينتقد حماس بسبب حملتها ضد السلفيين.

ولفتت "تايمز أوف إسرائيل" إلى أن الهجمات الصاروخية الأخيرة ضد اسرائيل ليست المرة الأولى فيها يؤثر النزاع بين حماس والسلفيين على إسرائيل، حيث أدت حملة مشابهة لحماس ضد السلفيين عام 2015 إلى ضغط الحركات المتطرفة على حماس بواسطة اطلاق صواريخ ضد إسرائيل، وتحطيم الهدوء الجارى منذ انتهاء حرب عام 2014 بين إسرائيل وحماس.

وتثير المجموعات السلفية المشاكل لحركة حماس فى السنوات الأخيرة، وتتهمها بأنها متراخية مع إسرائيل وأنها لا تطبق الشريعة الإسلامية بشكل صحيح فى القطاع، فيما يعتقد خبراء إسرائيليون أن هناك حوالى 1000 سلفى فى القطاع، مشيرين إلى أن هذا ليس عددا كافيا لتهديد سيطرة حماس، ولكنه كاف للتسبب لمشاكل. وكانت قد قتلت حماس فى عام 2009، قائد سلفى أعلن عن إمارة إسلامية فى مدينة رفح الجنوبية، وتعمل الحركة على تفكيك هذه المجموعات منذ ذلك الوقت.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تقرير إسرائيلي يعلن ملاحقات حماس لسلفيى غزة وراء الهجمات الصاروخية على إسرائيل تقرير إسرائيلي يعلن ملاحقات حماس لسلفيى غزة وراء الهجمات الصاروخية على إسرائيل



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 13:13 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 04:53 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

مكياج العيون من وحي الفنانة بلقيس

GMT 12:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب السعودي يتقدم 3 مراكز في تصنيف فيفا

GMT 10:29 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تكريم الإعلامية إسعاد يونس بدار القوات الجوية

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon