خامنئى ينتقد خطة تعليم يدعمها روحانى ويصفها بأنها متأثرة بالغرب
آخر تحديث GMT20:48:28
الاثنين 4 آب / أغسطس 2025
 لبنان اليوم -
أخر الأخبار

خامنئى ينتقد خطة تعليم يدعمها روحانى ويصفها بأنها "متأثرة بالغرب"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - خامنئى ينتقد خطة تعليم يدعمها روحانى ويصفها بأنها "متأثرة بالغرب"

على خامنئى
طهران - العرب اليوم

انتقد الزعيم الإيرانى الأعلى آية الله على خامنئى، اليوم الأحد، حكومة الرئيس حسن روحانى، بسبب دعمها لخطة تعليم طرحتها الأمم المتحدة بوصفها "متأثرة بالغرب" وقال عنها حلفاؤه المحافظون إنها تتناقض مع المبادئ الإسلامية.

وجاءت تصريحات خامنئى قبل انتخابات رئاسية تجرى فى 19 مايو، يسعى فيها الرئيس لإعادة انتخابه. وذكر موقع خامنئى على الإنترنت إنه قال لحشد من المعلمين "فى هذا البلد الأسس هى من الإسلام والقرآن. هذا ليس مكانا سيسمح فيه لأسلوب الحياة الغربى الخاطئ والفاسد والمدمر بنشر تأثيره".

وقال خامنئى "ليس منطقيا على الإطلاق قبول مثل تلك الوثيقة فى الجمهورية الإسلامية" فى إشارة إلى خطة التعليم 2030 التى طرحتها منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (يونسكو).

ولم يذكر خامنئى بالتفصيل أسباب اعتراضه على خطة اليونسكو لكن معلقين محافظين فى إيران، قالوا إنها تشجع المساواة بين الجنسين فى التعليم بما يتنافى مع الإسلام على حد وصفهم.

وقال خامنئى "كيف يمكن لجهة يطلق عليها دولية تقع تحت تأثير القوى الكبرى، أن تسمح لنفسها بأن تكلف دولا بمهام وهى دول لديها تاريخ وثقافات وحضارات مختلفة؟". وعادة ما يحذر خامنئى من "حرب ناعمة" يشنها الغرب لإسقاط نظام الحكم الإسلامى فى إيران.

ولخامنئى القول الفصل فى السياسة فى البلاد، ونأى بنفسه مرارا عن روحانى فى الأسابيع الماضية. لكنه لم يصل إلى حد دعم أى من منافسى روحانى المحافظين، ومن بينهم رجل الدين النافذ إبراهيم رئيسى ورئيس بلدية طهران محمد باقر قاليباف.

وقال تقرير عن حقوق الإنسان صادر عن الأمم المتحدة فى أغسطس آب 2015 إن إيران حققت تقريبا معدلات عالمية ومساواة بين الجنسين فى كل مراحل التعليم. لكن التقرير قال إن سياسات متعلقة بمعدل تمتع كل جنس بالتعليم تبنتها الدولة فى 2012 أدت إلى انخفاض فى نسبة تسجيل الفتيات فى الجامعات. 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خامنئى ينتقد خطة تعليم يدعمها روحانى ويصفها بأنها متأثرة بالغرب خامنئى ينتقد خطة تعليم يدعمها روحانى ويصفها بأنها متأثرة بالغرب



ثنائيات المشاهير يتألقون ودانييلا رحمة وناصيف زيتون يخطفان الأنظار في أول ظهور عقب الزواج

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 12:36 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 13:59 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 14:04 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 11:02 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 05:21 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

فرنسا تعتزم حظر ارتداء الحجاب في الجامعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
lebanon, lebanon, lebanon