26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام
آخر تحديث GMT10:02:07
 لبنان اليوم -

26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - 26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام

فرار أهالي الموصل
بغداد - العرب اليوم

 أعلنت السلطات العراقية أن 26 الف  شخص من سكان الجانب الغربى من مدينة الموصل فروا خلال الأيام العشرة الماضية من منازلهم، نتيجة المعارك الضارية بين القوات العراقية وتنظيم داعش.

وتشكل استعادة السيطرة على الجانب الغربى من الموصل، الذى يعد اخر اكبر معاقل تنظيم داعش فى العراق، نهاية التواجد الفعلى فى المدينة لما يسمى ب"الخلافة"، التى اعلنها زعيم التنظيم ابو بكر البغدادى من احد مساجد المدينة قبل أكثر من عامين.

ويدفع توغل القوات العراقية فى عمق الجانب الغربى إلى فرار أعداد كبيرة من المدنيين. وأعلن وزير الهجرة والمهجرين العراقى جاسم محمد الجاف الأربعاء ، فرار 26 الف شخص من الجانب الغربى لمدينة الموصل، منذ انطلاق العمليات العسكرية لاستعادة هذا الجانب من قبضة تنظيم داعش قبل عشرة ايام.

وبدأت عملية استعادة الجانب الغربى من الموصل، الذى يعد اصغر مساحة من الجانب الشرقى لكنه اكثر اكتظاظا بالسكان، فى 19 فبراير، بعد الانتهاء من استعادة كامل الجانب الشرقى من المدينة. ويمثل هؤلاء جزءا صغيرا من حوالى 750 الفا يعيشون فى الجانب الغربى من الموصل، ويتوقع ان تتزايد اعدادهم بشكل كبير خلال الأيام والأسابيع القادمة.

وتقول كاثى بيكرى المديرة التنفيذية لمجموعة "ان واى سيه" الطبية التى تتولى تقديم الرعاية الطبية عبر عيادات متنقلة، أن رصاص القناصة يعد الأكثر خطرا فى المنطقة. وقالت فى تصريح لفرانس برس "نلاحظ وجود الكثير من المصابين بجروح بليغة برصاص قناصين". وأضافت ان "غالبية مرضانا مقاتلون، لكن المدنيين متضررون كذلك".

وتابعت "قبل يومين عالجنا عائلة من ام واب وولدهما وابنتهما"، مشيرة الى انهم كانوا "يحاولون الهرب من الموصل واستهدفوا برصاص قناصة ما أدى الى اصابة الطفلة البالغة خمس سنوات فى الحوض باصابة خطرة جدا". وذكر قائد بارز فى قوات مكافحة الإرهاب الأربعاء لفرانس برس ان القوات الامنية تواجه مقاومة "شرسة" فى القسم الجنوبى الغربى من الموصل.

وقال الفريق الركن عبد الغنى الأسدى قائد قوات مكافحة الارهاب فى معركة الموصل، لفرانس برس "ان منطقة (المأمون) مجمع شقق، تعتبر مهمة جدا للسيطرة على طريق بغداد والاحياء المحيطة بها". وأضاف أن "المقاومة عنيفة وشرسة لأنهم يدافعون عن هذا الخط، وهو فى تقديرنا الخط الرئيسى بالنسبة اليهم".

واصيبت منطقة المأمون باضرار كبيرة، فقد دمرت منازل كثيرة فيها والطرقات مليئة بالحفر بسبب انفجار الالغام بينما تراكم حطام السيارات فوق بعضه البعض. وتمكنت القوات العراقية بدعم من التحالف الدولى بقيادة واشنطن، من استعادة اغلب المناطق التى سيطر عليها الجهاديون (تمثل ثلث مساحة البلاد)، بعد هجومهم الشرس فى يونيو 2014.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام 26 ألف شخص فروا من الجانب الغربى للموصل خلال عشرة أيام



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:05 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 13:13 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 12:08 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 04:53 2022 الإثنين ,04 تموز / يوليو

مكياج العيون من وحي الفنانة بلقيس

GMT 12:48 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب السعودي يتقدم 3 مراكز في تصنيف فيفا

GMT 10:29 2019 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

تكريم الإعلامية إسعاد يونس بدار القوات الجوية

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon