زيدان يؤكد أن التنوع البيولوجي سيُعلي مصر دوليًا
آخر تحديث GMT14:40:19
 لبنان اليوم -

أكد لـ "العرب اليوم" أن المؤتمر سيتيح عرض ثراوتها البيئة

زيدان يؤكد أن "التنوع البيولوجي" سيُعلي مصر دوليًا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - زيدان يؤكد أن "التنوع البيولوجي" سيُعلي مصر دوليًا

الدكتور حمدالله زيدان
القاهرة - إسلام محمود

أكد الدكتور حمدالله زيدان رئيس اللجنة التحضيرية لمؤتمر الأطراف الرابع عشر للتنوع البيولوجى الذي تستضيفة مصر تشرين الثاني / نوفمبر المقبل، في شرم الشيخ أن مصر تسعى إلى تحقيق أهداف أهمها "دعم الحياة على الكوكب"، "ضمان ثروة مصر الجينية والنباتية والحيوانية"، مضيفًا أن التنوع البيولوجي، هو الذي يدعم الحياة على كوكب الأرض، ويعني التنوع الموجود في الكائنات الحية والذي يتراوح بين التركيب الجيني للنباتات والحيوانات وبين التنوع الثقافي.

وأوضح غنام  في حديث خاص إلى موقع "العرب اليوم"  أن استضافة مصر لمؤتمر التنوع البيولوجي، تشرين الثاني /نوفمبر المقبل في مدينة شرم الشيخ، بحضور 197 دولة سيعطيها وزنًا بين دول الأطراف في اتفاقية التنوع البيولوجي، كما سيبرز اهتمام مصر بقضايا البيئة وسط وسائل الإعلام العالمية التي ستكون بالمؤتمر، وهذا يعد نوع من الحضارة والتمدن لمصر، فضلًا أن هذا المؤتمر يتيح لمصر أن تعرض ثرواتها وتراثها البيئي وبعض القطاعات الأخرى، بالإضافة لإمكانية أن تتقدم الدولة بطلبات شراكة وتمويل لإقامة المشاريع البيئية المختلفة.

وأشار غنام ردًّا على سؤاله عن القضايا التي سيناقشها المؤتمر خلال فترة انعقاده، إلى أنه سيناقش دمج التنوع البيولوجي في القطاعات التنموية المختلفة مثل "الطاقة والتعدين والبنية التحتية والصناعة والصحة"، موكدًا أن التنوع البيولوجي أساس تطور هذه القطاعات لما له من أهمية بالغة في تحقيق أجندة ٢٠٣٠ للتنمية المستدامة وأهدافها، وكذلك الرؤية الاستراتيجية الأفريقية 2063، ورؤية اتفاقية التنوع البيولوجي 2050.

وأوضح بشأن استعداد الوزارة لتعريف المواطنين والشعوب بقيمة المؤتمر والتنوع البيولوجي، أنه خلال الفترة المقبلة سنعمل على طرح مزيد من الإعلانات في الأجهزة الإعلامية المختلفة العربية والعالمية، لجذب الكثير من المشتركين العرب والأجانب لهذا المؤتمر، كما سنعمل على عقد بروتكولات تعاون مع وزارة التربية والتعليم لتعريف الأطفال بأهمية التنوع البيولوجي، والأجهزة  الإعلامية المقروءة والمسموعة لتعريف الشعب المصري باستضافة مصر لهذا المؤتمر الذي يعد نقلة نوعية لدولة.

وتابع أن وزارة البيئة بقيادة الدكتورة ياسمين فؤاد، أرسلت إلى المراكز البحثية والجامعات المصرية دعوات للمشاركة في قمة التنوع البيولوجي، والتواصل معهم بشأن الأنشطة المتعلقة التي سيتم مناقشتها وإعداد تصور معين عن الجهود التي تقوم بها الدولة في الحفاظ على البيئة والتنوع البيولوجي الموجودة بها سواء كان في المحميات الطبيعية أو غيرها.

وكشف زيدان عن العدد التقريبي الذي سيكون حاضر المؤتمر، قائلًا "إنه سيتراوح ما بين 6 إلى 7 آلاف مشترك سيكون منهم  خبراء، ورؤساء دول، ووزراء، وعلماء، حيث سيكون موجود ممثلي 197 دولة، وسيبدأ المؤتمر بالقمة الأفريقية ثم الشق رفيع المستوى بمشاركة روساء الدولة ووزراءها، ثم فعاليات المؤتمر التي تستمر لأكثر من 20 يوم، ومن المتوقع أن يحقق المؤتمر عائد مادي يتخطى 350 مليون جنيه سينفقها المشاركون خلال فترة تواجدهم بشرم الشيخ".

وأوضح رئيس اللجنة التحضيرية لمؤتمر الأطراف الرابع عشر للتنوع البيولوجى، أن مصر وجدت دعم كبير جدًا من أغلب الدول الأفريقية حيث خلال التصويت أغلب الأصوات كانت من نصيب مصر ضد تركيا، وليس الدول الأفريقية فقط هي من دعمت مصر بل مجموعة من الدول الأوروبية أيضًا، وقالت المجموعة الأمريكية خلال التصويت أن مصر إن لم تنجح في حق استضافة المؤتمر فأنها لن تؤيد تنظيم تركيا لهذا المؤتمر.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زيدان يؤكد أن التنوع البيولوجي سيُعلي مصر دوليًا زيدان يؤكد أن التنوع البيولوجي سيُعلي مصر دوليًا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:13 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:07 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 06:05 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

إيران... بُدّدت الثروة وغِيضَ الماء

GMT 04:56 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

نيمار يؤكد أن الدوري السعودي ضمن أفضل 6 دوريات في العالم

GMT 07:57 2026 الثلاثاء ,06 كانون الثاني / يناير

وفاة مؤثرة إيطالية بعد خضوعها لإجراء تجميلي في موسكو

GMT 13:01 2023 الإثنين ,03 إبريل / نيسان

موديلات ساعات فاخّرة لهذا العام

GMT 01:31 2023 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

هزة أرضية في بحر لبنان

GMT 21:10 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

"أدهم صقر" يحصد برونزية كأس العالم للخيل في باريس

GMT 13:52 2022 السبت ,02 إبريل / نيسان

أفضل المطاعم الرومانسية في جدة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon