أفلام أبوظبي السينمائي تتجه إلى جوائز هوليود وأوروبا
آخر تحديث GMT09:06:28
 لبنان اليوم -

أفلام "أبوظبي السينمائي" تتجه إلى جوائز هوليود وأوروبا

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أفلام "أبوظبي السينمائي" تتجه إلى جوائز هوليود وأوروبا

فيلم مرشح للجائزة
دبي ـ العرب اليوم

تنافس مجموعة من الأفلام التي اختارها مهرجان أبوظبي السينمائي في دوراته السابقة، على جوائز حفل الأوسكار 87 الذي يقام يوم 22 من شهر فبراير (شباط) الجاري، وباعتباره واحداً من الأحداث الثقافية العالمية الأكثر ترقباً في أبوظبي والمنطقة، فقد أثبت مهرجان أبوظبي حسن اختياراته من الأفلام عالية الجودة، التي باتت خياراُ مفضلاُ لعدد من لجان ترشيحات الجوائز العالمية.

تم ترشيح 11 فيلماً سبق عرضها في دورات سابقة من المهرجان، لمجموعة من الجوائز المرموقة على المستوى العالمي، من ضمنها جوائز الأوسكار لعام 2015، والكرة الذهبية "غولدن غلوب"، وجوائز الأكاديمية البريطانية للأفلام "بافتا"، وجوائز السينما الأوروبية 2014. وتم ترشيح 11 فيلماً سبق عرضها في دورات سابقة من المهرجان، لمجموعة من الجوائز المرموقة على المستوى العالمي، من ضمنها جوائز الأوسكار لعام 2015، والكرة الذهبية "غولدن غلوب"، وجوائز الأكاديمية البريطانية للأفلام "بافتا"، وجوائز السينما الأوروبية 2014.

وأعرب مدير مهرجان أبوظبي السينمائي، علي الجابري، عن سعادته بنجاح هذه الأفلام، وحصولها على التقدير التي تستحقه، مشيراً إلى أن منح جوائز عالمية لأفلام سبق وأن عرضها أبوظبي السينمائي، يثبت إلتزام المهرجان باختيار الأفلام وفق معايير عالية، مؤكدا أن سمعة مهرجان أبوظبي السينمائي، تنمو بشكل متصاعد على الساحة العالمية، وهذا يحملنا مسؤولية أكبر لتقديم برنامج يبهر الجمهور المحلي والعربي، مضيفاً أنه في كل عام يسعى المهرجان لجذب مجموعة متنوعة من الأفلام، ذات الجودة العالية، بعضها يعرض للمرة الأولى في مهرجان أبوظبي السينمائي.

وأوضح الجابري، أنه تم البدء بالتحضير لاختيار أفلام برنامج الدورة المقبلة من المهرجان، حيث تم زيارة عدد من المهرجانات السينمائية الشهيرة كمهرجان القاهرة، وقرطاج ومراكش، وروتردام وصندانس وبرلين، بهدف البحث عن أفضل ما أنتجته السينما العربية والعالمية.

وتضم قائمة الأفلام التي سبق وعرضها المهرجان وتم ترشيحها للحصول على أشهر الجوائز العالمية، ومنها جوائز الأوسكار، "إيدا" مرشح لجائزة أفضل تصوير سينمائي وأفضل فيلم أجنبي، وفيلم "لفاياثان" مرشح لأفضل فيلم أجنبي، و" تمبوكتو" مرشح لجائزة أفضل فيلم أجنبي، و"إصابة" أيضاً مرشح لجوائز أفضل فيلم أفضل مونتاج، أفضل نص أفضل خلط أصوات، أفضل ممثل دور ثانوي "جوناثان كيمبل سيمونز"، و"البطل الكبير 6" مرشح لأفضل فيلم رسوم متحركة، و"يومان وليلة" مرشح لجائزة أفضل ممثلة، إلى جانب فيلم "ملح الأرض" و" فيرونغا " مرشحان لجائزة أفضل فيلم وثائقي.

وأما الأفلام التي ترشّحت لجائزة الكرة الذهبية "غولدن غلوب"، فهي "البطل الكبير 6" وهو فيلم العرض الختامي في مهرجان أبوظبي السينمائي 2014، في فئة أفضل فيلم رسوم متحركة، و فيلم "إيدا" المشارك في مهرجان أبوظبي 2013، و"لفاياثان" الحائز على جائزة اللؤلؤة السوداء في المهرجان 2014 في فئة أفضل فيلم بلغة أجنبية، و"جوناثان كيمبل سيمونز: عن فيلم "إصابة" المشارك في المهرجان 2014، في فئة أفضل ممثل مساعد في فيلم سينمائي.

كما ترشّح لجائزة الأكاديمية البريطانية للأفلام "بافتا"، فيلم "إصابة" ثلاثة ترشيحات في جوائز "بافتا"، هي فئة أفضل مونتاج وصوت، وأفضل إخراج لسيناريو أصلي، وأفضل ممثل مساعد، و"البطل الكبير 6" في فئة أفضل فيلم رسوم متحركة، "فيرونغا" و"20000 يوم على الأرض" - أبوظبي السينمائي 2014، فئة الأفلام الوثائقية، و71 - أبوظبي السينمائي2014 ترشيحان في فئتين، الأولى أفضل فيلم بريطاني، والثانية للمخرج "ليان ديمانجو"، والكاتب "غريغوري بيرك" عن فئة أول فيلم لمخرج أو كاتب أومنتج بريطاني، إلى جانب أربعة أفلام من المهرجان تتنافس في فئة أفلام غير ناطقة باللغة الإنجليزية، هي "إيدا" و"لفاياثان" و"قمامة" و"يومان وليلة"، و"إيدا" مرشّح لجائزة أفضل تصوير سينمائي.

كما أسفرت جوائز "البافتا" التي تم إعلانها في الثامن من شهر فبراير(شباط) الجاري، عن فوز فيلم "إصابة" بجائزة أفضل مونتاج وأفضل صوت، وكذلك فوز "جوناثان كيمبل سيمونز" بجائزة أفضل ممثل مساعد، في حين فاز فيلم "إيدا" بجائزة أفضل فيلم أجنبي.

واختير فيلم "لفاياثان" كأفضل فيلم أجنبي ضمن جوائز "غولدن غلوب"، إضافة إلى أفضل سيناريو في مهرجان "كان" السينمائي، وجائزة اللؤلؤة السوداء في مهرجان أبوظبي عام 2014.

وكان "تمبوكتو" الفيلم الروائي العربي الوحيد، الذي عرض في مهرجان كان العام الماضي، قبل أن يسجّل عرضه الأول على مستوى الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، ضمن الدورة الفائتة لمهرجان أبوظبي السينمائي.



 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أفلام أبوظبي السينمائي تتجه إلى جوائز هوليود وأوروبا أفلام أبوظبي السينمائي تتجه إلى جوائز هوليود وأوروبا



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة ـ لبنان اليوم
 لبنان اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 10:04 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026
 لبنان اليوم - إطلالات البدلة النسائية تعكس أناقة الشتاء 2026

GMT 12:55 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

وضعية للهاتف قد تدل على خيانة شريك الحياة

GMT 19:08 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

الجزائري مبولحي يخضع لبرنامج تأهيلي في فرنسا

GMT 12:03 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 13:02 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

توقيف مذيع مصري بعد حادثة خطف ضمن "الكاميرا الخفية"

GMT 20:27 2021 الخميس ,16 كانون الأول / ديسمبر

قواعد وأداب المصافحة في كلّ المواقف

GMT 17:00 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

جان يامان ينقذ نفسه من الشرطة بعدما داهمت حفلا صاخبا
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon