الرد الأوروبي

الرد الأوروبي

الرد الأوروبي

 لبنان اليوم -

الرد الأوروبي

عمرو الشوبكي
بقلم : عمرو الشوبكي

تحركت أوروبا عقب التلاسن الحاد الذى جرى فى البيت الأبيض بين ترامب وزيلنسكى، والإهانات التى وجهها الأول للرئيس الأوكرانى، وعقد رئيس الوزراء البريطانى قمة فى لندن ضمت زعماء ١٥ دولة أوروبية، أبرزهم قادة فرنسا وألمانيا وإيطاليا وبولندا، وتم فيها الإعلان عن استمرار دعم أوكرانيا ماديا وعسكريا وسياسيا، وعرض خطة جديدة للسلام على الولايات المتحدة تعطى ضمانات أمنية لأوكرانيا وتضمن عدم قيام روسيا بهجوم جديد.

والحقيقة أن أوروبا ردت على ترامب على مستوى الخطاب المعلن، وتبارى قادة الاتحاد الأوروبى فى الحديث عن ضرورة أن تبنى أوروبا قوتها المسلحة، وطالب ماكرون بنشر قوات أوروبية فى أوكرانيا، ولم ينس مطالبة أمريكا بدعمها، كما أعلن رئيس الوزراء البريطانى (الذى انسحبت بلاده من الاتحاد الأوروبى) أثناء قمة لندن أن أوروبا تعيش لحظة أمنية لا تحدث إلا مرة واحدة كل جيل. ويبقى السؤال هل تستطيع أن تبنى أوروبا قوة عسكرية مستقلة عن أمريكا وتكون قادرة على مواجهة أى تهديدات تتعرض لها القارة الأوروبية؟.

إن الإجابة مازالت تقول إن هناك صعوبات كبيرة فى الوصول لهذا الهدف الذى أعلنته أوروبا منذ عهد الجنرال ديجول فى فرنسا، فرغم أن أوروبا دعمت أوكرانيا عسكريا وسياسيا واقتصاديا إلا أن هذا الدعم تفاوت فى مضمونه من بلد إلى آخر، حتى إن بلدا مثل المجر ظلت محتفظة بموقفها الداعى للحوار مع روسيا وهو موقف قريب من موقف ترامب الحالى.

لقد شهد الاتحاد الأوروبى انقساما بين دوله حول حدود دعم أوكرانيا والعلاقة مع روسيا وانضمام أوكرانيا للاتحاد بعد «وحدة صف نادرة» فى بداية العملية العسكرية الروسية فى أوكرانيا، فقد أعلنت المجر رفضها لانضمام أوكرانيا، ومعها دول أخرى رفضتها «فى سرها» مما دفع الاتحاد الأوروبى لإدخال الطلب الأوكرانى لعضوية الاتحاد إلى المسار البيروقراطى المعتاد و«مصفاة» المعايير المعقدة التى جرت من قبل مع ٢٧ دولة أوروبية، ويبدأ بالحصول على «حالة المرشح» ثم بدء مفاوضات رسمية بالتناوب مع أوكرانيا لمناقشة انضمامها إلى الاتحاد تختتم بالتوقيع على كل فصل من الفصول الـ ٣٠ الخاصة بالانضمام إلى الاتحاد، ثم أخيرا التوصل إلى قرار سياسى أوروبى بشأن التوقيع على الاتفاقية كلها.

لقد اختارت أوروبا أن تسير فى المسار الروتينى المعتاد وهى تعلم أنه يأخذ سنوات طويلة ولم تسع لتحويل الضم إلى قضية أو أداة جيوسياسية تتطلب قرارات فورية بخصوص مستقبل أوكرانيا لأن هذا يتطلب وحدة فى القرار السياسى الأوروبى غير موجودة.

إن مشكلة الأداء الأوروبى أنه يرفض توجهات ترامب بخصوص الحرب الروسية الأوكرانية، ولكنه غير قادر على بناء بديل فعال لهذه التوجهات، لأنه لا يمتلك سياسة أوروبية خارجية واحدة ولا توجد نفس الرغبة بين أعضائه لبناء قدرات عسكرية أوروبية مستقلة عن أمريكا.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرد الأوروبي الرد الأوروبي



GMT 19:12 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

«إيزي» عم توم

GMT 19:11 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

يَا مَنْ يَعِزُّ عَلَيْنَا أَنْ نُفَارِقَهُمْ!

GMT 19:10 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

المحاور والجبهات الغائبة

GMT 19:09 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

ساركوزي ومانديلا ودراما السياسة

GMT 19:08 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

سوريا... اختبار الدولة لا اختبار السلطة

GMT 19:04 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

المخاوف الأوروبية والهواجس الروسية

GMT 19:02 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

الدلالات غير السياسية للتجربة السورية

GMT 18:56 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

العامل والسقالة والوعي

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 10:45 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

التصرف بطريقة عشوائية لن يكون سهلاً

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 16:53 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

فساتين زفاف من جيني بايكهام لخريف 2021

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 21:23 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

جبران باسيل يلتقي وكيل وزارة الخارجية الأميركية

GMT 16:36 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

النجمة يستعير لاعب الترجي التونسي شاونا

GMT 12:17 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

بوتين والسيسي يترأسان أول قمة روسية إفريقية

GMT 11:37 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

إنفوغراف 21
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon