يا صبر أيوب

يا صبر أيوب

يا صبر أيوب

 لبنان اليوم -

يا صبر أيوب

سليمان جودة
بقلم - سليمان جودة

لا تزال حكايات جحا قادرة على أن تسعفنا فى فهم الكثير مما يحيط بنا، ولا تزال قادرة على أن تساعدنا فى تفسير ما يستعصى على العقل أمامنا.

وعندما قالت كامالا هاريس إنها ستعمل على عقد اتفاق لوقف إطلاق النار فى غزة، كانت وكأنها تعيد حكاية مسمار جحا، الذى اشتهر فى واحدة من حكاياته.. فلقد فكر جحا ذات يوم فى بيع بيت كان يملكه، ولكنه اشترط على المالك الجديد أن يشتريه بكل ما فيه إلا مسمارًا كان مُثبتًا فى الحائط، ولم يجد الشارى شيئًا فى ذلك واشترى البيت.

ولم ينتبه إلى أن جحا أراد من وراء ذلك أن يعود إلى البيت فى أى وقت يراه، وأن يبقى مبرر العودة من جانبه فى كل مرة أنه يريد أن يطمئن على المسمار الذى يملكه، ولم يكن صاحب البيت يستطيع أن يمنعه.. وكيف يمنعه وهو يأتى للاطمئنان على ما يخصه فى المكان؟!.

وقد تحولت الحرب فى غزة مع الوقت بالنسبة للإدارة الأمريكية الحالية إلى ما يشبه مسمار جحا فى المنطقة، وأرسل الرئيس جو بايدن وزير خارجيته أنتونى بلينكن تسع مرات لوقفها، وفى كل مرة كان يعود إلى بلاده خالى الوفاض كما جاء، ثم كان يرجع من جديد ليستأنف محاولاته دون الوصول إلى شىء.

وعندما وقفت هاريس تخطب فى مؤتمر الحزب الديمقراطى الذى رشحها رسميًّا لخوض سباق البيت الأبيض، قالت إنها ستعمل على إنجاز وقف إطلاق النار.. فكأنها تريد للحرب أن تظل قائمة إلى أول السنة عندما تدخل هى البيت الأبيض إذا فازت، وعندها سيكون مسمار جحا جاهزًا فى انتظار إدارتها الجديدة، وستجد المبرر الذى ترسل من أجله وزير خارجيتها فى جولات لا تفنى ولا تُستحدث!.

ولا بد أن الذين سمعوها تقول ذلك قد راحوا يدعون الله أن يمنح أهل قطاع غزة القوة والصبر، ولا بد أن أبناء القطاع فى حاجة إلى صبر أيوب ما إذا كان عليهم أن ينتظروا حتى تنعقد الانتخابات الأمريكية، فيأتى الفائز فيها ليطمئن على مسمار جحا الذى يخص بلاده فى منطقتنا!.

قالتها هاريس بقلب من حجر، وقالت إن عملية طوفان الأقصى التى جرت فى ٧ أكتوبر قد فجرت عنفًا بلا حدود، فكأنها لا ترى عنف الظالم الإسرائيلى منذ ذلك اليوم ومن قبله أيضًا، وكأنها فى المقابل تفتح عينيها بكل قوتها على عنف المظلوم الفلسطينى، الذى طفح به الكيل من طول ما وجده من اعتداءات على أرضه المحتلة!.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يا صبر أيوب يا صبر أيوب



GMT 19:57 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

من «الست» إلى «بوب ديلان» كيف نروى الحكاية؟

GMT 08:38 2025 الأحد ,09 شباط / فبراير

اختلاف الدرجة لا النوع

GMT 19:29 2025 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

الكتب الأكثر مبيعًا

GMT 11:46 2025 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

الرئيس السيسى والتعليم!

GMT 19:13 2025 الثلاثاء ,21 كانون الثاني / يناير

أصالة ودريد فى «جوى أورد»!

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:56 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:59 2024 الخميس ,26 أيلول / سبتمبر

أبرز العطور التي تتناسب مع أجواء الخريف

GMT 06:09 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

تقرير يكشف فوائد السمسم على صحة الجسم والبشرة

GMT 09:33 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 10:11 2020 الأحد ,06 كانون الأول / ديسمبر

النواب الجدد

GMT 13:30 2016 الخميس ,01 كانون الأول / ديسمبر

"التكنولوجيا المريضة" آخر ما حرّف في كرة القدم

GMT 06:51 2012 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

700 جهاز كل دقيقة مبيعات "آي فون" في الصين

GMT 12:55 2018 الإثنين ,24 أيلول / سبتمبر

الجمعيات والمرافق الرياضية

GMT 14:42 2012 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

رانوكيا يتصدر قائمة أفضل المدافعين في أوروبا

GMT 12:26 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

"فولكس فاجن" تكشف عن سيارة كهربائية بسعر رخيص

GMT 20:49 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

نفوق أكثر من 1700 طائر مهاجر بسبب إنفلونزا الطيور في الهند

GMT 12:54 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

الحريري يؤكد أنه لن يقبل أن يكون شاهد زور على مهمات مشبوهة

GMT 23:19 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

شغب وطعن واعتقالات.. مشاهد من ليلة متوترة في واشنطن
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon