هل يمكن تغيير المسار

هل يمكن تغيير المسار ؟

هل يمكن تغيير المسار ؟

 لبنان اليوم -

هل يمكن تغيير المسار

صلاح منتصر

فى كلمته يوم 5 أغسطس بمناسبة بدء مشروع قناة السويس أشار الرئيس السيسى إلى تكلفة مشروع مترو الزمالك التى تبلغ 18 مليار جنيه قائلا : بقى أنا النهارده أدفع 18 مليار جنيه واحنا ظروفنا صعبة علشان أعمل المترو مرحلة واحدة ؟ طب لو أنا وفرت فى الموضوع ده 5 أو 6 «مليارات» جنيه مش مصلحة لمصر ؟

وفى البحث عن حل يحقق هذا الوفر الذى أصبحنا فى حاجة إليه يقول د. محسن محمد بليغ أستاذ الهندسة المدنية بجامعة ماساشوسيتس إن أفضل الحلول إعادة تغيير مسار المترو بحيث لايبدأ من العتبة كما هو الخط الحالى ، وإنما يبدأ المسار من محطة الشهداء التى تعد قلب القاهرة ويسير موازيا تماما للخط الحالى لسكة حديد الصعيد حتى كوبرى إمبابة ثم شارع المطار فى إمبابة حتى يلتقى بشارع السودان فى الضفة الغربية للنيل . وهذا المسار طوله 5.5 كم وهو نفس طول المسار الذى يخترق الزمالك ، ولكن معظم مساره فوق منسوب الأرض وبذلك يتفادى نحو 90% من الأنفاق المطلوب حفرها وتوفير مبلغ يتجاوز الستة مليارات التى يتمناها الرئيس السيسى ، بالإضافة إلى أنه يمكن تنفيذه بأيدى وخبرات مصرية . أما بداية الخط عند محطة الشهداء فإنه يسمح لركاب موقف الترجمان من سيارات الأجرة التعامل مع هذا المترو والاتجاه إلى مختلف أنحاء القاهرة ويسمح بعمل محطة جديدة للركاب فى روض الفرج . أما أهم فوائد المشروع فهو أنه فرصة لتجديد كوبرى إمبابة الذى يمر به وهو الكوبرى الوحيد للسكك الحديد فى القاهرة عبر النيل وعمره قرابة مائة عام مما يهدده بالانهيار .

ورغم هذه الميزات للمسار المقترح إلا أن صعوبته فى رأيى ، أن تحديد هذا المسار يحتاج إلى دراسات جديدة وإعادة طرح المشروع من جديد لاستبعاد المشروع الحالى وما يحتاجه ذلك من وقت ، وبالتالى فقرار تغيير المسار لابد أن يكون سياديا حتى لا نواجه كما هى العادة بالعفريت الذى سيتم تحضيره فى شوارع لم تمر خطوط المترو السابقة بشوارع فى ضيق شوارع الزمالك ، ثم بعد ذلك يصعب صرف العفريت !.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هل يمكن تغيير المسار هل يمكن تغيير المسار



GMT 14:55 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

بدعة النزاهة

GMT 12:21 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

نريد نتائج لا تنظيرًا

GMT 12:20 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مرشحو الرحيل

GMT 12:19 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مادورو على توقيت ترمب

GMT 12:18 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

القزويني والمياه الرقمية المُلوّثة

GMT 12:17 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الفاشر وتغيّر قلوب الرجال

GMT 12:15 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

النشاز الإسرائيلي في الدبلوماسية الأميركية

GMT 12:14 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الإلغاء لا يحل مشكلة القوائم

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon