كفى وصاية

كفى وصاية!

كفى وصاية!

 لبنان اليوم -

كفى وصاية

محمد سلماوي

كل من يصرخ خوفاً من عودة الإخوان المسلمين أو الفاسدين فى نظام ما قبل الثورة إلى البرلمان إنما يوجه إهانة غير مقبولة للشعب المصرى، ويتهم دون أن يدرى الملايين التى نزلت إلى الشارع فى 25 يناير وفى 30 يونيو بالتخلف العقلى، ذلك أنها تقوم بثورة ضد نظامين مستبدين وتعرض نفسها، بل وحياتها ذاتها، للخطر ثم فى أول انتخابات برلمانية بعد وضع الدستور الجديد تعود فتنتخبهم جميعاً لكى يكونوا ممثليها فى البرلمان الجديد الذى سيتمتع بسلطات غير مسبوقة فى حياتنا السياسية.

وإزاء هذا المنطق المغلوط لا يسع المرء إلا أن يتساءل: من هو المتخلف؟ هل هو هذا الشعب الذى ثار مرتين على من لا يريد، أم من يتهمونه بالبلاهة التى ستجعله يعطى صوته لنفس الأشخاص الذين ثار ضدهم فى ثورتيه الأولى والثانية؟

كما أن هذا المنطق المغلوط ينحاز، دون أن يدرى أيضاً، إلى مقولة البعض فى الخارج ممن لهم أغراضهم السياسية بأن ما حدث فى مصر فى 30 يونيو هو انقلاب عسكرى وليس ثورة شعبية، وينحاز، فى الوقت نفسه، إلى مقولة البعض فى الداخل، ممن لهم أيضاً أغراضهم السياسية، بأن ما حدث فى 25 يناير هو مؤامرة وليس ثورة شعبية.

فإذا كان ما شهدناه فى 2011 و2013 لا يعدو كونه مؤامرة فى الحالة الأولى وانقلاباً فى الثانية فإن الشعب بهذا المعنى لم يكن طرفاً فى أى منهما، ولذلك قد ينتخب الأشخاص ذاتهم الذين تم التآمر عليهم أو وقع الانقلاب ضدهم، فهل يمكن قبول هذا الهراء؟

إن الشعب المصرى شعب ناضج سياسياً مهما كان مستوى تعليمه، فاتركوا الجماهير تمارس حريتها كما تريد، لأن الملايين التى قامت بثورتين قادرة على اختيار من يصلحون للمرحلة المقبلة والقادرين على التعبير عن مصالح الجماهير وآمالها، فكفى وصاية على الناس.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كفى وصاية كفى وصاية



GMT 14:55 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

بدعة النزاهة

GMT 12:21 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

نريد نتائج لا تنظيرًا

GMT 12:20 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مرشحو الرحيل

GMT 12:19 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

مادورو على توقيت ترمب

GMT 12:18 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

القزويني والمياه الرقمية المُلوّثة

GMT 12:17 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الفاشر وتغيّر قلوب الرجال

GMT 12:15 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

النشاز الإسرائيلي في الدبلوماسية الأميركية

GMT 12:14 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

الإلغاء لا يحل مشكلة القوائم

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon