المنطقة الحرة في جبل علي جافزا تستقطب 122 شركة جديدة
آخر تحديث GMT10:12:50
 لبنان اليوم -

المنطقة الحرة في جبل علي "جافزا" تستقطب 122 شركة جديدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - المنطقة الحرة في جبل علي "جافزا" تستقطب 122 شركة جديدة

المنطقة الحرة في جبل علي "جافزا"
القاهرة - سهام أحمد

استقطبت المنطقة الحرة في جبل علي "جافزا" خلال الربع الأول، 122 شركة جديدة من 33 دولة حول العالم، بما يعكس ثقة المستثمرين في الخدمات والمرافق التّي توفرها، وقدرتها على تلبية احتياجات الأعمال والشركات من مختلف القطاعات والصناعات، وقد أكّد رئيس مجلس الإدارة، الرئيس التنفيذي لمجموعة موانئ دبي العالمية سلطان بن سليم ، بأنّ "جافزا" رسخت مجددًا مكانتها كوجهة رئيسة للشركات الأجنبية، بصفتها مركزًا للتجارة والخدمات اللوجستية لمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا ودول الكومنولث المستقلة،  مشيراً إلى أن "جافزا"، تتماشى مع التوجيهات الحكيمة لنائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم بتوظيف الابتكار في قطاع الأعمال، وتبني أفضل الممارسات العالمية المتّبعة في خدمة الاستثمارات الأجنبية، بهدف تنميتها وتطويرها، بما ينعكس على تنويع مصادر الدخل، انطلاقًا من رؤية الإمارات 2021، وخطة دبي 2021، ورؤية القيادة الرشيدة بالاستعداد لمرحلة الإمارات ما بعد النفط، كاشفًا بأنّ حصة شركات إقليم الشرق الأوسط من مجموع الشركات الجديدة خلال الربع الأول، قد بلغت 55 %، فيما حلّ إقليم آسيا والمحيط الهادئ ثانيًا بنسبة 22 %، وأوروبا 16 %، وأفريقيا 4 %، وأميركا الشمالية 3 %.

واستطاعت "جافزا" تأجير أكثر من 158 ألف م.م. من مختلف المرافق المتوفرة، تصدرتها قطع الأراضي بـ148 ألف متر مربع، والمستودعات بـ 5700 متر مربع، واستحوذت شركات التجارة العامّة على العدد الأكبر من الشركات المسجّلة في الربع الأول بنسبة 20 %، تلتها شركات الحديد ومواد البناء بنسبة 11 %، فيما بلغت حصة قطاع السيارات ووسائل النقل، والمعدّات والآلات، والخدمات 10% لكل قطاع، وشركات الكيماويات وصلت إلى 9%، أما حصة شركات الإلكترونيات، وشركات المواد الغذائية والمشروبات 8% لكل قطاع، وشركات الرعاية الصحية 7%، والشركات اللوجستية 3%، مؤكّدًا أنّ نسبة إشغال المستودعات والوحدات الصناعية الخفيفة، وصلت إلى 82%، بعد إضافة وحدات جديدة أواخر العام الماضي، فيما تخطّى إشغال سكن الموظفين 95%، وصالات العرض 72%، ومع دخول مساحات مكتبية جديدة في مجمع "جافزا ون"، فقد وصلت نسبة الإشغال الإجمالية للمكاتب في جافزا إلى 66%، أما المكاتب المشتركة التّي تقدّم إلى المشاريع الصغيرة والمتوسطة فقد وصلت إلى 98 %.

وتنفذ "جافزا" بالتعاون مع هيئة الطرق والمواصلات، طريقًأ مزدوجًأ مع جسر بسعة 3 مسارات في كلّ اتجاه، لربط الحركة المرورية بين "جافزا" شمال و"جافزا" جنوب، بما يقللّ من الاختناقات المرورية، ومن المتوقّع الانتهاء من المشروع مع نهاية العام الجاري، حيث بدأت "جافزا" خلال الربع الأول، بإعداد المخطّطات اللازمة لتشييد مجمع سكني للعمال، يمتد على مساحة 150 ألف م.م. ويتألف من 13 مبنى، وبإجمالي 3536 غرفة، يتضّمن المجمع كافة المرافق الترفيهية التّي يحتاج إليها العامل.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنطقة الحرة في جبل علي جافزا تستقطب 122 شركة جديدة المنطقة الحرة في جبل علي جافزا تستقطب 122 شركة جديدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 12:46 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 05:12 2026 السبت ,03 كانون الثاني / يناير

مصرع 11 سائحا وإصابة 11 آخرين بحادث سير في البرازيل

GMT 21:12 2020 السبت ,26 كانون الأول / ديسمبر

العناية ببشرة العروس من خلال هذه الخطوات

GMT 13:29 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 10:20 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

معرض الجبل للفن برعاية حركة لبنان الشباب

GMT 05:18 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

خواتم ذهب ناعمة للفتاة العشرينية

GMT 20:25 2019 الثلاثاء ,23 تموز / يوليو

لم تعد القوات الأميركية قضية

GMT 05:12 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مخطط الشر الذي يستهدف مصر!
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon