أكوا باور تدشن محطة لتوليد الكهرباء بالرياح في المغرب
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

أكوا باور تدشن محطة لتوليد الكهرباء بالرياح في المغرب

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أكوا باور تدشن محطة لتوليد الكهرباء بالرياح في المغرب

شركة أكوا باور
الرباط - العرب اليوم

دشنت شركة أكوا باور محطة خلادي لإنتاج الكهرباء بطاقة الرياح بقدرة 120 ميجاواط، وبتكلفة استثمارية بلغت 174 مليون دولار، وذلك بالشراكة مع صندوق أركان للاستثمار ARIF.

ويهدف المشروع الذي يقع بمدينة طنجة إلى تزويد العملاء الصناعيين بالطاقة النظيفة وبأسعار تنافسية.

وتم إنجاز مشروع خلادي لإنتاج الكهرباء بالرياح في إطار استثمار يتحمله القطاع الخاص بالكامل، وبتمويل ذاتي من "أكوا باور" وصندوق أركان للاستثمار، إضافة إلى قرض طويل الأجل من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وبالتعاون مع صندوق التكنولوجيا النظيفة، ومن البنك المغربي للتجارة الخارجية لأفريقيا.

ويتوزع رأسمال شركة "أكوا باور خلادي"، بين شركة "أكوا باور" بحصة 75%، وبين صندوق أركان للاستثمار في البنيات التحتية (ARIF) بحصة 25%. ويعادل إنتاج المحطة من الكهرباء الاستهلاك السنوي المتوسط لمدينة من 400 ألف نسمة، وستسهم المحطة في خفض أكثر من 144 ألف طن من الانبعاثات الكربونية سنويا.

تشييد 7 محطات
وقال رئيس مجلس إدارة أكوا باور محمد أبونيان "يوفر قطاع الطاقة المغربي فرصا استثمارية مهمة بفضل الإطار القانوني الذي وضعته الحكومة المغربية، وبفضل الاستثمارات الضخمة التي تمكنت البلاد حتى الآن من اجتذابها في مجالات الطاقة الشمسية وطاقة الرياح".

وأضاف أبو نيان "فخورون بإقامة قاعدة صلبة في المغرب من خلال تشييد 7 محطات لتوليد الطاقة الكهربائية، والتي ستكون جميعها مكتملة الإنجاز وقيد التشغيل قبل نهاية العام الحالي. فبتوفرنا على محفظة استثمارية قيمتها 3.2 مليار دولار في المملكة المغربية، نتطلع بحماس وتفاؤل للمشاركة في طلبات العروض المقبلة والاستثمار في الفرص التي ستتاح للقطاع الخاص من أجل إنتاج الكهرباء وتحلية مياه البحر بالمغرب".

وتمكنت "أكوا باور" خلال ست سنوات من إنجاز وتسليم محطة نور ورزازات 1 للطاقة الشمسية بقدرة 160 ميجاواط، ومحطة خلادي للطاقة الرياح بقدرة 120 ميجاواط، إضافة إلى مجموعة من المشاريع الجاري إنجازها والتي ستوفر للبلاد بنهاية 2018 قدرة إجمالية لتوليد الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة والنظيفة تناهز 800 ميجاواط.

قروض خضراء
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي للشركة بادي بادماناثان، "محطة خلادي أول صفقة في المغرب مرشحة للحصول على قروض التمويلات الخضراء (IREC)، إضافة إلى حصولها على شهادة المطابقة لمواصفات المعيار الذهبي، ما يؤكد قوة التزام أكوا باور بالعمل في إطار رؤية المملكة المغربية والأمم المتحدة في مجال حماية المناخ والتنمية المستدامة".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أكوا باور تدشن محطة لتوليد الكهرباء بالرياح في المغرب أكوا باور تدشن محطة لتوليد الكهرباء بالرياح في المغرب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:47 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

هزة أرضية جديدة تضرب لبنان بقوة 2.5 درجات على مقياس ريختر

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 22:04 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 23:44 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

مارادونا وكوبي براينت أبرز نجوم الرياضة المفارقين في 2020

GMT 17:08 2022 الأحد ,06 آذار/ مارس

اتيكيت سهرات رأس السنة والأعياد

GMT 21:49 2022 الأربعاء ,11 أيار / مايو

عراقيات يكافحن العنف الأسري لمساعدة أخريات

GMT 15:14 2020 الأحد ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

شباب الأردن يتجاوز الفيصلي بثلاثية في دوري المحترفين

GMT 18:13 2021 الأربعاء ,24 شباط / فبراير

أسرة "آل هارون" تضم الفنانة مريم البحراوى للفيلم

GMT 22:19 2022 الأحد ,10 تموز / يوليو

قطع صيفية يجب اقتنائها في خزانتك

GMT 19:05 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

"الطنبورة" على مسرح "الضمة" الخميس

GMT 15:20 2021 الأربعاء ,01 أيلول / سبتمبر

ليل دامس شهدته النبطية لنفاد مادة المازوت

GMT 14:03 2020 الثلاثاء ,08 أيلول / سبتمبر

خلطات طبيعية لكل مشاكل بشرة العروس قبل الزفاف

GMT 14:45 2019 الثلاثاء ,07 أيار / مايو

أوساكا تحافظ على صدارة التصنيف العالمي للتنس
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon