مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية

مساعٍ أوروبية
القاهرة - لبنان اليوم

أجازت منظمة التجارة العالمية رسمياً للولايات المتحدة، الاثنين، فرض رسوم على سلع للاتحاد الأوروبي تصل قيمتها إلى 7.5 مليار دولار، بعد قرار المنظمة بشأن دعم تتلقاه «إيرباص» الأوروبية لصناعة الطائرات. ومن المتوقع أن تدخل الرسوم الأميركية حيز التنفيذ يوم الجمعة المقبل.

وسمح جهاز تسوية المنازعات بالمنظمة، الذي يتكون من ممثلين عن أعضائها البالغ عددهم 164 دولة، لواشنطن، باتخاذ إجراءات مضادة بحق الاتحاد الأوروبي والدول المنتجة لطائرات «إيرباص»، وهي بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإسبانيا. وهذا التفويض إجراء شكلي، بعدما منح مُحكم المنظمة حق الرد على دعم غير قانوني هذا الشهر. وكان يمكن رفضه فقط إذا صوَّت جميع أعضاء المنظمة ضده. واستمر الاجتماع في هذا الشأن أقل من عشرين دقيقة.

وأبلغ المبعوث التجاري الأميركي دينيس شيا الاجتماع بأن الولايات المتحدة لا تزال تفضل حلاً من خلال المفاوضات. وقال شيا: «لكن يمكن أن يحدث ذلك فقط إذا أنهى الاتحاد الأوروبي بصدق الفوائد التي تجنيها (إيرباص) من الدعم الحالي، وقدم ضمانات بأن هذا الدعم لـ(إيرباص) لن يستمر تحت مسمى آخر أو آلية أخرى».
وأبلغ وفد الاتحاد الأوروبي الاجتماع بأنه يشعر «بقلق بالغ»، وأن الإجراءات الأميركية بفرض رسوم تبدو قصيرة النظر.

ومن جانبها، قالت مفوضة شؤون التجارة الأوروبية سيسيليا مالمستروم، الاثنين، إن الكتلة الأوروبية سوف تواصل الضغط «حتى النهاية» لتجنب تنفيذ فرض رسوم أميركية جديدة على واردات الاتحاد الأوروبي خلال أربعة أيام.

وطالبت مالمستروم في أحدث خطاب ترسله لنظيرها الأميركي، الولايات المتحدة بالتفاوض للتوصل لاتفاق مع الاتحاد الأوروبي، بدلاً من اتخاذ إجراءات عقابية في إطار النزاع طويل المدى بشأن الدعم الحكومي غير القانوني لشركتي «بوينغ» الأميركية و«إيرباص» الأوروبية لتصنيع الطائرات.

وكتبت مالمستروم للمفوض التجاري الأميركي روبرت لايتهايزر، الجمعة الماضي، أنه بعدما خلصت منظمة التجارة العالمية إلى أن واشنطن وبروكسل ارتكبا خطأ «فإنه سوف يكون من مصلحتنا المشتركة التوصل لتسوية عادلة». وأضافت في بروكسل أمس: «حتى إذا كان يسمح بفرض عقوبات، فذلك لا يعني أنه يجب فرضها». وأشارت مالمستروم إلى أنه من المقرر أن تدخل الإجراءات العقابية على البضائع المستوردة، التي تبلغ قيمتها 7.5 مليار دولار، وتشمل منتجات غذائية، حيز التنفيذ الجمعة المقبل. ورداً على سؤال حول «انتقام أوروبي» محتمل، أوضحت مالمستروم أن الاتحاد لن يتخذ أي إجراء يتناقض مع نظم منظمة التجارة العالمية، أو مع نظمه الخاصة.

ويكرر المسؤولون الأوروبيون أنهم لن يبقوا مكتوفي الأيدي في حال فرضت الولايات المتحدة الرسوم الجمركية.

وقد يهمك أيضًا

«توماس كوك» البريطانية تحاول الإفلات من الإفلاس

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية مساعٍ أوروبية لتجنب رسوم عقابية أميركية



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon