شهب الرباعيات تغزو سماء فلسطين
آخر تحديث GMT09:45:49
 لبنان اليوم -

مصدرها الكويكب " 2003 أي إتش"

شهب "الرباعيات" تغزو سماء فلسطين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - شهب "الرباعيات" تغزو سماء فلسطين

شهب تغزو سماء فلسطين
غزة – العرب اليوم
غزة – العرب اليوم أكّد تقرير منظمة الشهب العالميّة أنَّ سماء فلسطين ستشهد زخة شهب تسمى بـ"الرباعيات"، وذلك ابتداءً من ليلة الخميس، وفجر الجمعة والسبت المقبلين، حيث يتوقع أن تظهر نحو 50 إلى 100 شهاب، في الساعة الواحدة، في المواقع المظلمة من جهة كوكبة "العواء"، التي تظهر في الأفق الشمال الشرقي.
وبيّن التقرير أنَّ الكويكب " 2003 أي إتش" هو مصدر زخة شهب "الرباعيات"، ويعتقد أنَّ هذا الكويكب كان قطعة من أحد المذنبات، وانفصل عنه قبل قرون عدة، ويعد المصدر الرئيسي لذرات الغبار التي تتحول إلى شهب حال اختراقها الغلاف الغازي للأرض.
وأوضح أنَّ "الكويكب يترك، أثناء اقترابه من الشمس، كميات كبيرة من الذرات الغبارية الصغيرة جدًا، على مداره حول الشمس، فيتشكل نهر غباري "River Dust"، مكون من عدد هائل من الذرات الغبارية المجهرية صغيرة الحجم.
وأشارت الأرصاد الفلكية لشهب "الرباعيات" إلى أنَّ معدل عدد الشهب المشاهدة، عند الذروة، ما بين 50 إلى 100 شهاب، في الساعة الواحدة، لافتة إلى أنَّ "رصد الشهب لا يحتاج لأيَّة آلة رصد، سوى النظر إليها بالعين، لكن يمكن الاستعانة بكاميرات التصوير لالتقاط صور للشهب الظاهرة، وذلك بالتعريض الطويل لكوكبة (التنين)، الواقعة في السماء الشمالية، والقريبة من نجم القطب الشمالي، والتي تظهر من جهتها الشهب".
ولفتت الأرصاد إلى أنَّ "القمر سيكون في طور الهلال، وسيغرب مبكرًا، بداية المساء، ولبضعة ليالي مقبلة، ما يترك السماء مظلمة لرصد الشهب بصورة ممتازة"، موضحة أنَّ "أفضل وقت للرصد سيكون ما بعد منتصف الليل، من موقع مظلم، بعيدًا عن أضواء المدن، حيث سيحتاج الراصد لسماء مفتوحة مظلمة، والنظر بشكل عام إلى الأفق الشمال الشرقي، قبل ساعة أو نحو ذلك قبل ضوء الفجر، بغض النظر عن موقع الراصد الجغرافي في فلسطين".
يذكر أنَّ شهب "الرباعيات" عبارة عن ذرات غبارية صغيرة جدًا، مصدرها الرئيس المذنبات، وبعض الكويكبات، التي انفصلت عن المذنبات، وأثناء دوران الأرض حول الشمس تصطدم بهذه الكتل الغبارية، وتحتك بقوة مع الغلاف الغازي الأرضي، مولدة حرارة عالية نتيجة سرعتها، التي تصل في زخة شهب "التنينيات" إلى حوالي 40 كيلومترًا في الثانية.
وتأخذ الشهب شكل أسهم نارية لامعة، لثانية واحدة أو أكثر، ثم تختفي، حيث تحترق على ارتفاع 80 كيلومترًا عن سطح الأرض، وتتحول إلى رماد، لذلك فالشهب لا تصل سطح الأرض على الإطلاق.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شهب الرباعيات تغزو سماء فلسطين شهب الرباعيات تغزو سماء فلسطين



GMT 20:55 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

TeraWave هل ستغير قواعد الإنترنت الفضائي للشركات والحكومات

GMT 08:24 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

وحدة هبوط المركبة الفضائية الصينية شنتشو-20 تعود إلى الأرض

GMT 07:30 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

الصين تطلق أول برنامج في العالم لمزامنة توقيت القمر مع الأرض

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 07:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
 لبنان اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 17:22 2021 الجمعة ,23 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:23 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

العناية بالبشرة على الطريقة الكورية

GMT 05:55 2022 الخميس ,21 تموز / يوليو

هزة أرضية قوية تضرب وهران الجزائرية

GMT 20:22 2022 الأحد ,20 شباط / فبراير

نوال الزغبي تشوق الجمهور لأغنيتها الجديدة

GMT 12:03 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

تعرف على تقنية "BMW" الجديدة لمالكي هواتف "آيفون"

GMT 20:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

التكنولوجيا تحدّد أهداف برادا في حملة ربيع وصيف 2021

GMT 09:28 2024 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الحوت والحمل والأسد من الأبراج الأكثر سعادة
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon