دراسة حديثة تكشف أن بعض أنواع الطيور يشترك مع البشر في الذاكرة العرضية
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

دراسة حديثة تكشف أن بعض أنواع الطيور يشترك مع البشر في "الذاكرة العرضية"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة حديثة تكشف أن بعض أنواع الطيور يشترك مع البشر في "الذاكرة العرضية"

الطيور
لندن - لبنان اليوم

توصلت دراسة حديثة إلى نتيجة مفادها أن بعض أنواع الطيور يشترك مع البشر فيما يسمى "الذاكرة العرضية".وتشير الذاكرة العرضية إلى ذاكرة الأوقات والأماكن والعواطف المرتبطة بها، والتجارب الشخصية السابقة التي وقعت في وقت ومكان معينين.وقال المؤلف الأول للدراسة جيمس ديفيز من جامعة كامبريدج البريطانية: "الذاكرة العرضية تختلف عن الذاكرة الدلالية، وهي استرجاع المعلومات الواقعية".

ما الفرق بين الذاكرة العرضية والدلالية؟

الذاكرة الدلالية شبكة من المعرفة والمعلومات (الحقائق والأفكار والمعاني والمفاهيم)، التي يتم اكتسابها على مدار الحياة.

وعلى سبيل المثال، فإن الذاكرة الدلالية تحتوي على معلومات حول ما هي القطط، في حين أن الذاكرة العرضية قد تحتوي على ذاكرة محددة حول اللعب مع قط معين.

وابتكر العلماء تجارب للتعمق في فهم قدرة الحيوانات على تذكر الأحداث السابقة، ووجدوا أدلة على وجود الذاكرة العرضية لدى كائنات متنوعة مثل الحمام والكلاب.

وتشتهر طيور الغرابيات، ومن فصيلتها "القيق الأوراسي" الذي أجريت عليه الدراسة، بالذكاء.

وقد أشارت دراسات سابقة إلى أن هذا النوع من الطيور يمتلك ذاكرة عرضية، مما قد يساعده في العثور على الطعام الذي يخفيه.
 

اختبار الذاكرة العرضية

    لمعرفة ما إذا كانت طيور القيق الأوراسي قادرة على "السفر العقلي عبر الزمن"، عمل الباحثون مع الطيور التي تم تدريبها للعثور على الطعام المخبأ تحت مجموعة من الأكواب.
    وضع مؤلف الدراسة، صفا من 4 أكواب حمراء متطابقة، وسمح للطيور بمراقبته وهو يضع قطعة من الطعام تحت أحد الأكواب.
    كان على الطيور أن تتذكر الكوب الذي تم إخفاء الطعام تحته.
    في الخطوة التالية من التجربة، تم إجراء تغييرات طفيفة على مظهر الأكواب، مثل إضافة ملصقات أو خيوط ملونة، لكنه أخفى الطعام مرة أخرى تحت الكوب ذاته.
    بالنسبة للطائر الذي يبحث عن طعام، كانت تلك الخيوط والملصقات بمثابة معلومات غير مهمة في البداية، لكن في المرحلة الأخيرة من التجربة، أصبحت تلك التفاصيل الصغيرة الخاصة بزخرفة الكوب مهمة بشكل غير متوقع.
    تمت إزالة الطعام من الأكواب بعد ذلك، لاستبعاد احتمالية أن الطيور كانت تجد الطعام عن طريق الرائحة فقط.
    مع ذلك، بعد استراحة مدتها 10 دقائق، كانت الطيور قادرة على تذكر الكوب الذي أخفي الطعام تحته.

بناء مواطئ اصطناعية للطيور المهاجرة كي تتمكن من إكمال رحلتها

جهود في أستراليا من أجل حماية الطيور المهاجرة

وقال جوناثان كريستال أستاذ العلوم النفسية والدماغ بجامعة إنديانا بلومنغتون الأميركية، الذي لم يشارك في الدراسة: "توفر هذه الدراسة دليلا قويا على الذاكرة العرضية لدى طائر القيق الأوراسي".

وأضاف أن دراسات مثل هذه، التي تهدف إلى تحديد قدرات الحيوانات على تكوين ذكريات عرضية، مهمة جزئيا بسبب دورها المحتمل في مجال أبحاث الذاكرة البشرية.

وتابع: "مرض الذاكرة الكبير هو مرض ألزهايمر، وبما أن أدويته المخصصة للبشر تخضع دائما لاختبارات على الحيوانات، فمن المهم للعلماء أن يكونوا قادرين على التعمق في معرفة ما إذا كانت هذه الأدوية تؤثر بالفعل على نوع الذكريات التي يفقدها المرضى".

وقال: "لا يكفي تحسين الذاكرة فحسب، بل نحتاج إلى تحسين الذاكرة العرضية، والفهم الأفضل لكيفية اختبار الذاكرة العرضية في الحيوانات يمكن أن يساعد في جعل ذلك ممكنا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الاشتباه في إصابة مزرعة بانفلونزا الطيور في أركنسو

 

اكتشاف سلالة مميتة لانفلونزا الطيور في مزرعتين دواجن في ميسوري

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف أن بعض أنواع الطيور يشترك مع البشر في الذاكرة العرضية دراسة حديثة تكشف أن بعض أنواع الطيور يشترك مع البشر في الذاكرة العرضية



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات

GMT 05:00 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

أصوات 20 ألف جزائري تحدد مصير جزيرة قرب أستراليا

GMT 21:50 2014 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

"إل جي" تكشف رسميًا عن هاتفها "G3"
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon