دراسة تؤكد أن البراكين يمكن أن تكون نشطة على المريخ
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

دراسة تؤكد أن البراكين يمكن أن تكون نشطة على المريخ

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - دراسة تؤكد أن البراكين يمكن أن تكون نشطة على المريخ

البراكين
واشنطن - لبنان اليوم

 كشفت دراسة أن البراكين على سطح المريخ يمكن أن تكون نشطة جيولوجيًا، مما يزيد من احتمالية أن الميكروبات عاشت على الكوكب الأحمر قبل 30 ألف عام، حيث اكتشف مختبر القمر والكواكب بجامعة أريزونا ومعهد علوم الكواكب رواسب بركانية غير معروفة في صور الأقمار الصناعية للكوكب.

 
ووفقا لما ذكرته صحيفة "ديلى ميل" البريطانية، قال الفريق إن الأقمار الصناعية أظهرت أدلة على حدوث ثوران بركاني في الخمسين ألف سنة الماضية، في منطقة إليسيوم بلانيتيا، على بعد حوالي ألف ميل من مسبار إنسايت التابع لناسا.
 
وحدثت معظم البراكين على الكوكب الأحمر منذ ما بين ثلاثة وأربعة مليارات سنة، مع ثورات بركانية أصغر في مواقع معزولة استمرت حتى ثلاثة ملايين سنة، ولكن يقول الباحثون إن هذا الدليل الجديد يثير بالتأكيد احتمال وجود نشاط بركاني على المريخ، وظروف صالحة للسكن تحت سطح المريخ.
 
قال الباحث الرئيسي للدراسة ديفيد هورفاث: "قد يكون هذه هى أصغر رواسب بركانية موثقة على المريخ حتى الآن"، فيمتلك الفريق دليلًا على إنتاج رواسب داكنة بعرض 8 أميال، ناعمة، تحيط بشق بركاني يبلغ طوله 20 ميلًا.
 
وأوضح الباحث المشارك في الدراسة جيف أندروز هانا، كبير مؤلفي الدراسة: "عندما لاحظنا هذا لأول مرة، عرفنا أنه شيء خاص"، مضيفا "كانت الرواسب لا تشبه أي شيء آخر موجود في المنطقة، أو في الواقع على المريخ كله، وأكثر شبهاً بالميزات التي أنشأتها الانفجارات البركانية القديمة على القمر وعطارد."
 
وأظهر مزيد من التحقيق أن خصائص المواد وتكوينها وتوزيعها تتطابق مع ما يمكن توقعه لثوران الحمم البركانية، وتتكون غالبية النشاط البركاني في منطقة Elysium Planitia وأماكن أخرى على سطح المريخ من الحمم البركانية المتدفقة عبر السطح.

قد يهمك أيضا

دراسة البركان الأكثر نشاطا في العالم تؤدي إلى اكتشاف مفاجئ

انفجار بركان هائل يهدد البحر المتوسط بعواقب مدمرة

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد أن البراكين يمكن أن تكون نشطة على المريخ دراسة تؤكد أن البراكين يمكن أن تكون نشطة على المريخ



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد

GMT 13:00 2021 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

رحلة الى عالم أوميجا رؤية استباقيّة لمستقبل صناعة الساعات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon