بركان يستعد للانفجار تحت الماء في اليابان دون سابق إنذار
آخر تحديث GMT21:37:29
 لبنان اليوم -

يحتوي على 7.68 ميل مكعب من الصهارة مع تشوهات

بركان يستعد للانفجار تحت الماء في اليابان دون سابق إنذار

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - بركان يستعد للانفجار تحت الماء في اليابان دون سابق إنذار

قبة عملاقة من الحمم البركانية
طوكيو ـ علي صيام

يستعد بركان مغمور قبالة ساحل اليابان, والذي اندلع قبل 7300 عام, للعودة, فقد اكتشف العلماء أدلة على وجود قبة عملاقة للحمم البركانية في الحجرة الصهارية المنهارة في بركان كيكاي, ويعتقدون أنه يحتوي على حوالي 32 كيلومتر مكعب (7.68 ميل مكعب) من الصهارة، وتشوهات على سطحه تشير إلى أن القبة آخذة في الازدياد, وحاليًا القبة يبلغ اتساعها حوالي 6.2 ميلا (10 كيلومترا) وطولها 1968 قدم (600 متر), ويقول العلماء أن انفجارًا يمكن أن يحدث دون سابق إنذار، وإذا ما فعل ذلك، فقد يقتل ما يصل إلى 100 مليون شخص ويطلق "الشتاء البركاني".

وأكدت الدراسة التي أجراها باحثون مع مركز "كوبي" لاستكشافات أسفل المحيطات في جامعة كوبي أن قبة الحمم العملاقة أنُشئت بعد فترة طويلة من تشكيل انفجارات هائلة لبحيرات بركانية قبل 7300 عام, ويُعتقد أن هذا الانفجار قد محو الحضارة جومون لعصور ما قبل التاريخ في جنوب اليابان، وإذا ما اندلعت القبة الحمم الجديدة، فإنه يمكنها إخراج كميات هائلة من الحطام في الغلاف الجوي، وربما تحجب الشمس لبعض المناطق لتحريك "الشتاء البركاني", كما يمكن أن يسبب "تسونامي" من شأنه أن يصيب جنوب اليابان وسواحل تايوان والصين قبل أن يضرب سواحل أميركا الشمالية والجنوبية, وتقول الدراسة أن هذه الإنفجارات الهائلة هي "أحداث نادرة ولكنها بالغة الخطورة، ولها أيضا آثار عالمية شديدة مثل" الشتاء البركاني ".

بركان يستعد للانفجار تحت الماء في اليابان دون سابق إنذار

وقال التقرير إن "العديد من هذه البراكين الهائلة تكرر الإنفجارات الهائلة في تاريخها الذي يبلغ عدة ملايين من السنين"، مضيفا أن العلماء يأملون في أن يكونوا قادرين على استخدام بحوثهم في "الاستعداد للثورة البركانية المقبلة".

ومنذ تأسيس مركز كوبي لاستكشافات أسفل المحيطات في عام 2015، قام المركز بثلاث رحلات استطلاعية, حيث ترتفع قبة الحمم إلى 600 متر (1968.5 قدم) فوق قاع البحر، وهي الآن فقط 30.5 متر (100 قدم) تحت سطح البحر، ووفقا للدراسة، قد تتداخل حافة البحيرات البركانية الخارجية والداخلية على ساتسوما إيجيما وجزر تاكيشيما، التي تنتمي إلى أرخبيل جزر اوسيمي الجنوبية قبالة الساحل الجنوبي لليابان.

وجُمعت حتى الآن ست عينات من هذه القبة وهم ريوليتس، وهو نوع من الصخور النارية التي تشكل من خلال تبريد الصهارة أو الحمم البركانية، مما يشير إلى أن القبة يمكن أن تحتوي على حمم بركانية, واكتشف الباحثون العديد من التدخلات على سطح القبة، مما أدى بهم إلى الاعتقاد بأن الحمم البركانية تتراكم تحت القبة, كما رصدوا أيضا مخلفات الغاز النشطة، وكذلك أعمدة المياه فائقة السخونة، بالقرب من كالديرا "البحيرات البركانية".

وقال البروفسور يوشيوكي تاستسومي، رئيس مركز كوبي لاستكشافات أسفل المحيطات وأخصائي الصهارة، وأول مؤلفي الدراسة: "على الرغم من احتمال اندلاع كالديرا العملاق ليضرب الأرخبيل الياباني هو 1 في المائة في السنوات الـ100 المقبلة، فإنه تشير التقديرات إلى أن عدد القتلى قد يرتفع إلى نحو 100 مليون شخص في أسوأ سيناريو ".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بركان يستعد للانفجار تحت الماء في اليابان دون سابق إنذار بركان يستعد للانفجار تحت الماء في اليابان دون سابق إنذار



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 20:43 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع
 لبنان اليوم - مأساة أم مصرية تشعل مواقع التواصل بعد عرض أطفالها للبيع

GMT 21:44 2017 الأحد ,10 أيلول / سبتمبر

كيف تتحكمين في صرخات طفلك المحرجة؟

GMT 22:16 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الدلو الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:50 2025 الثلاثاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

ألوان الموضة لخريف وشتاء 2026 توازن بين الأصالة والابتكار

GMT 14:56 2023 السبت ,07 كانون الثاني / يناير

الطبابة في حوض الفولغا

GMT 09:27 2015 الثلاثاء ,14 إبريل / نيسان

موقع صحيفة "الحياة" يتعرض إلى القرصنة

GMT 12:39 2015 الجمعة ,09 تشرين الأول / أكتوبر

الأخطبوط يلجأ إلى حيل مثيرة للدهشة للإيقاع بالفريسة

GMT 07:35 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

توماس باخ يؤكد أنهم مستعدون لإقامة أولمبياد طوكيو

GMT 22:11 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

دليل تنظيف اللابتوب

GMT 22:18 2018 الجمعة ,02 شباط / فبراير

فالنتينو تخطف الأنظار بمجموعتها لموسم 2018

GMT 09:01 2022 الأحد ,03 تموز / يوليو

ماجد المصري ينتهي من تصوير فيلم خمس جولات
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon