عالم بريطاني يكشف العلاج الأمثل لمرضى السكري
آخر تحديث GMT01:40:19
 لبنان اليوم -

عالم بريطاني يكشف العلاج الأمثل لمرضى السكري

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - عالم بريطاني يكشف العلاج الأمثل لمرضى السكري

مرضى السكري
لندن - لبنان اليوم

كشف طبيب وباحث بريطاني النقاب عن طريقة فريدة وبسيطة للوقاية من خطر مرض السكري من الفئة الثانية، يمكن اعتبارها الأسرع والأسهل بالنسبة للمرضى.يرتبط تطور مرض السكري من الفئة الثانية بالالتهابات المزمنة وارتفاع مستويات السكر في الدم، وتعتبر هذه الدلائل مؤشرا خطيرا لتطور هذا المرض لدى المصابين.أكد الباحث البريطاني والأستاذ في جامعة "بورتسموث"، مايك تيبتون، أن الاستحمام بالماء البارد يقلل من أعراض السكري لدرجة كبيرة وخفف من المرض لأن الماء البارد له تأثير مقلل للحالة الالتهابية في جسم الإنسان، وبالتالي يمكن أن يمنع تطور مرض السكري ومضاعفاته.

وبحسب العالم فإن مريض السكري من الفئة الثانية لا يتمكن جسمه من إفراز كمية كافية من الأنسولين، وهو هرمون تنتجه خلايا البنكرياس ويتحكم بكمية السكر في الدم.ونوه المقال المنشور في مجلة "medikforum"، إلى أن الأنسولين يؤثر أيضًا على أنسجة الجسم، وإذا تفرز هذه المادة بشكل صحيح، فقد تتسبب تراكم الدهون، خصوصا حول وتنتج الخلايا الدهنية بدورها مواد كيميائية تنشط الالتهاب.ويضيف العالم: إن "الدهون الزائدة في الجسم لدى مرضى السكري خاصة حول البطن تسبب التهابات مزمنة بسبب زيادة مستويات السيتوكينات المؤيدة للالتهابات في الأنسجة الدهنية".

ويتابع تيبتون: "إن مرض السكري التقدمي يجعل الجسم أقل حساسية للأنسولين، وهذه المقاومة تؤدي إلى تفاقم الالتهاب، وهنا تنشأ حلقة مفرغة".وأكد الباحث البريطاني أن أخذ حمام بارد هو وسيلة لتقليل كمية مكونات الالتهاب في الجسم (نفس السيتوكينات). ويقول إن هذا الانخفاض في علامات الالتهاب المزمن هو جانب رئيسي في مكافحة مرض السكري.وتشير الأبحاث إلى أن ارتفاع نسبة السكر في الدم لا يسبب بحد ذاته مضاعفات مرض السكري، بل إن الالتهاب هو الذي يسبب الضرر الخطير المصاحب له.وشرح العالم تأثير الاستحمام البارد باعتباره مثبطًا للالتهاب، وربطه بتنشيط جهاز المناعة في جسم الإنسان. حيث يشكل التعرّض قصير الأمد للبرد كعامل ضغط قصير ويوقظ آليات المقاومة في الجسم. وهذا بدوره له تأثيرات مضادة للالتهابات.ويوصي البروفيسور بحوالي 30 ثانية فقط من الماء البارد ورفع الحرارة تدريجيا إلى بعد 45 ثانية ثم بعد 60 ثانية ثم بعد 90 ثانية، مشيرا إلى أن جسم الإنسان يعتاد على هذه الآلية بعد فترة من الممارسة.

قد يهمك ايضا:

علماء يُحدِّدون توقيت الوجبات اليومية لتحسين الصحة وخفض الوزن

علامات تدل على الإصابة بداء السكري من النوع الثاني

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عالم بريطاني يكشف العلاج الأمثل لمرضى السكري عالم بريطاني يكشف العلاج الأمثل لمرضى السكري



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:55 2018 الإثنين ,26 شباط / فبراير

منزل الفنان هاني شاكر يعد تحفة فنية راقية

GMT 16:04 2022 الجمعة ,20 أيار / مايو

الأكثريّةُ أرْخَبيلٌ والأقليّةُ جزيرة

GMT 06:34 2019 الجمعة ,25 كانون الثاني / يناير

أفضل 10 مدن ننصحك بزيارتها في عام 2019

GMT 04:25 2018 الأربعاء ,21 شباط / فبراير

امرأة صينية تبتكر حيلة جديدة لمنع سرقة حقيبتها

GMT 13:32 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

بيل غيتس يستعيد عرش "أغنى رجل في العالم"

GMT 00:07 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

خواتم ألماس مرصعة بأحجار زرقاء للعيد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon