علماء يكتشفون جينًا يوقف علامات الشيخوخة والتقدم في العمر
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

وجدوا شعرة مسؤولة عن الأمر غير نشطة

علماء يكتشفون جينًا يوقف علامات الشيخوخة والتقدم في العمر

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - علماء يكتشفون جينًا يوقف علامات الشيخوخة والتقدم في العمر

اكتشاف لـ "جين الشباب" لعكس الآثار الضارة لأعراض الشيخوخة
لندن - ماريا طبراني

اكتشف العلماء أن هناك جين للحماية من النوبات القلبية والسكتة الدماغية، فضلا عن تأخير الشيخوخة، وقد سبق أن اعتقدوا أن هناك شعرة من الحمش النووي هي المسؤولة عن الأمر وغير نشطة في البالغين، يطلق عليها اسم جين "ينبوع الشباب"، ويعتقد العلماء أن الجين المسمى Oct4، كان نشطا في الأجنة ولكن يتوقف عن العمل حين يبلغ الشخص سن الرشد.

ومع ذلك، فإن من المأمول أن الاكتشاف الجديد الآن يفتح طريقًا جديدًا لأولئك الذين يقاومون الظروف القاتلة، ويزيد من احتمال حير الأطباء في أنه يمكن في يوم من الأيام استخدام الجينات للحماية من أو تأخير آثار الشيخوخة.

وقال الدكتور غاري أوينز، من مدرسة الطب في جامعة فيرجينيا: "إيجاد وسيلة لزيادة التعبير عن هذا الجين في خلايا البالغين قد تكون لها آثار عميقة على تعزيز الصحة وربما عكس بعض الآثار الضارة للشيخوخة"، ويلعب Oct4 دورًا رئيسيا في تطوير جميع الكائنات الحية، ولكن حتى الآن يعتقد العلماء أنه معطل بشكل دائم بعد التطور الجنيني.

وتشير بعض الدراسات السابقة المثيرة للجدل أن قد يكون له وظيفة أخرى في الحياة في وقت لاحق، ولكن تمثل هذه النتائج دليلا قاطعا لأول مرة، وقرر الدكتور أوينز وزملاؤه أن الجين يلعب دورا وقائيا هاما في تشكيل اللويحات الرئيسية داخل الأوعية الدموية، والتي يؤدي تمزقها إلى العديد من النوبات القلبية والسكتات الدماغية.

ووجد الباحثون أن Oct4 تسيطر على خلق "قبعات" ليفي وقائية داخل اللويحات، القبعات التي تجعل من اللويحات أقل عرضة للتمزق، وبالإضافة إلى هذه النتيجة، يعتقد العلماء أن الجين يشجع عددا من التغييرات في التعبير الجيني التي تساعد على تحقيق الاستقرار في هذه اللوحات.

وهذا مثير على حد قولهم، لأنه يثير احتمال صنع عقارات لاستهداف  Oct4، للحد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية أو السكتة الدماغية، وقالت الدكتورة أولغا شيريبانوفا، التي عملت أيضا في الدراسة: "النتائج التي توصلنا إليها لها آثار كبيرة بشأن النهج العلاجي الجديد الممكن لتعزيز استقرار لويحات تصلب الشرايين".

وكانت إحدى النتائج المستغربة من الدراسة الجديدة أن حجب تأثير Oct4 لم يجعل اللويحات تصبح أصغر. بدلا من ذلك، نمت بشكل أكبر، أقل استقرارا وأكثر خطورة، محشوة بالدهون والخلايا الميتة والمكونات الضارة الأخرى.

في حين أن هذا البحث قد يركز على الحماية التي يوفرها Oct4 للقلب، الدكتور أوينز وزملاؤه يعتقدون أن هذا الجين أيضا يثبت شأنًا حاسًما في مجال الطب التجديدي، فهو يحقق مجال نمو واستبدال الأنسجة والأعضاء.

ويعتقد الباحثون أن Oct4 وأسرته من الجينات المستهدفة يتم تنشيطها في الخلايا الأخرى، الخلايا غير الإنجابية في الجسم، ويلعب دورا رئيسيًا في قدرة الخلايا على إصلاح الأضرار وتضميد الجروح

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يكتشفون جينًا يوقف علامات الشيخوخة والتقدم في العمر علماء يكتشفون جينًا يوقف علامات الشيخوخة والتقدم في العمر



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:42 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 12:09 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يسود الوفاق أجواء الأسبوع الاول من الشهر

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:04 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

المغرب يسجل 701 إصابة و13 وفاة جديدة بكورونا

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 10:20 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

ارتفاع في أسعار المحروقات في لبنان

GMT 16:10 2026 الجمعة ,09 كانون الثاني / يناير

سابك تحقق 440 مليون ريال أرباحا صافية عام 2025

GMT 01:05 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

تعلم لغة ثانية يعزز المرونة المعرفية لأطفال التوحد

GMT 07:40 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد "الخرشوف" كالبديل للمسكنات ومضادات الاكتئاب

GMT 16:02 2022 السبت ,22 كانون الثاني / يناير

ملابس بألوان زاهية لإطلالة شبابية
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon