الهنداوي يؤكد أنَّ 12 ألف طفل عراقي لا يجدون مدرسة تؤويهم
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

كشف لـ"العرب اليوم" أنَّ نسبة الأمية بين النازحين بلغت 14%

الهنداوي يؤكد أنَّ 12 ألف طفل عراقي لا يجدون مدرسة تؤويهم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الهنداوي يؤكد أنَّ 12 ألف طفل عراقي لا يجدون مدرسة تؤويهم

عبد الزهرة الهنداوي
بغداد – نجلاء الطائي

صرَّح المتحدث الرسمي لوزارة التخطيط العراقية عبد الزهرة الهنداوي، بأنَّ نسبة الأمية في العراق بلغت 18%،  مشيرا إلى ارتفاعها بين الإناث إلى 20% وبين الذكور إلى 8%، و14% بين النازحين خلال عام 2014.
وأوضح الهنداوي في مقابلة مع "العرب اليوم" أن نتائج المسح الوطني للنازحين في العراق لعام 2014، تشير إلى أن نسبة الأمية بين النازحين تصل إلى 14.2%، مبينا انه في حال احتساب الذين يقرؤون فقط ضمن نسبة الأمية فإنها تصل إلى 16.4% والتفاوت بين الجنسين يتجه نحو ارتفاع نسبة أمية الإناث 20% بأكثر من ضعف نسبة أمية الذكور 8.3%.

وأكد أن حرمان التعليم في العراق أصبح واضحا في ظل الظروف التي يعيشها البلد من الحروب والتدهور الاقتصادية جعل فئة كبيرة من المجتمع العراقي ترك التعليم والتوجه إلى العمل من اجل "لقمة العيش".
وأشار إلى أنَّ هذا الكشف تزامن مع الأرقام العالمية لمحو الأمية والذي يوافق الاحتفال به في الثامن من أيلول/ سبتمبر من كل عام، والذي أقره المؤتمر العام لليونسكو للدورة الرابعة عشر لعام 1965، لافتا إلى أن محو الأمية حق من حقوق الإنسان للنهوض بالقدرات والطاقات الشبابية لمواكبة التطور واستحداث ما هو حديث وقيم لخدمة البلاد.

وأكمل الهنداوي إنَّ "آثار كثيرة خلَّفها النزوح الكبير للعوائل والأسر في المناطق المحتلة من قبل التنظيمات المتطرفة جعلت البعض أو الأغلب في ترك التعليم وازدياد نسب الذين لا يرغبون بإكمال التعليم أو الالتحاق بالمدارس".
وبّين أن "نتائج المسح الوطني للنازحين لسنة 2014 الذي نفذهُ الجهاز المركزي للإحصاء في بداية هذا عام 2015 للموجة الأولى من النزوح بسبب التنظيمات المتطرفة بعد أحداث حزيران/ يونيو 2014، أظهر أن ما يقارب من 22.4% من النازحين الشباب تركوا التعليم بسبب النزوح وهو ما ينذر باحتمال ارتفاع نسب الأمية، والتي هي أصلا ذات معدلات مرتفعة بلغت 18% وذلك حسب مؤشرات مسح خارطة الفقر ووفيات الأمهات لعام 2013".

 ولفت الهنداوي إلى أن هذه الأرقام الكبيرة تنذر بواقع خطير للتخلف سوف يشهده العراق، داعيا الحكومة إلى معالجة الأسباب التي شخصها المسح لعدم الالتحاق بالتعليم.
وعن الأسباب التي أدت إلى ارتفاع معدل الأمية في العراق يشير الهنداوي إلى السبب المادي وهو الدافع القوي والمؤثر لحرمان النازحين من فرص الالتحاق بالتعليم والذي أدى إلى حرمان (21904) من النازحين لتركهم التعليم من أصل (50748) من النازحين التاركين للتعليم بسبب النزوح، والذي يشكل ما نسبته (43.2%) من أجمالي النازحين التاركين للتعليم.

ويشرح الهنداوي أن 12996 نازحا بعمر 6 أعوام، فأكثر من التاركين للتعليم بسبب النزوح يعانون من عدم وجود مدرسة قريبة وهو السبب الثاني من حيث الأولوية ويشكل نسبة (25.5%) من أجمالي النازحين التاركين للتعليم.
ورجح المتحدث باسم وزارة التخطيط ارتفاع نسبة محو الأمية لدى النازحين التي وصلت 5118 بسبب عدم قبولهم في المدارس ويعود سبب ذلك أيضا  إلى الاكتظاظ المدرسي الذي جعل تلك المدارس تعمل بنظام الدوام الثنائي أو الثلاثي بحيث يكون من الصعوبة إمكانية تلبية احتياجات النازحين للتسجيل في تلك المدارس.

واستدرك: "بالعموم فإنَّ هناك حاجة أساسية لضمان حق النازحين في الالتحاق بالتعليم فالمعاناة تكمن بالدرجة الأساس في محدودية المساحات التعليمية المتاحة ،إضافة إلى محدودية التسهيلات المقدمة لهم لمواصلة التعليم".
ويتوقع الهنداوي، ارتفاع نسبة محو الأمية في الأعوام المقبلة بسبب ما تشهده البلاد من استمرار المعارك مع التنظيمات المتطرفة وهجرة أعداد كبيرة إلى الدول الأوروبية فضلا إلى التدهور الاقتصادية المقيت.
يذكر أن أكثر من ثلاثة ملايين عراقي نزحوا من شمال وغرب البلاد صوب مناطق أكثر أمنا منذ صيف العام الماضي اثر اجتياح تنظيم "داعش" لتلك المناطق وتحولها إلى ساحة معارك عنيفة بين المتشددين وقوات الأمن العراقية.

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الهنداوي يؤكد أنَّ 12 ألف طفل عراقي لا يجدون مدرسة تؤويهم الهنداوي يؤكد أنَّ 12 ألف طفل عراقي لا يجدون مدرسة تؤويهم



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 12:25 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 13:01 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 06:15 2023 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 21 نوفمبر/تشرين الثاني 2023

GMT 22:22 2016 الأربعاء ,10 شباط / فبراير

عطر Bamboo من Gucci الرقّة والقوّة في مزيج واحد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon