أزوما يُؤكّد أن المدارس اليابانية يسير بخطى ثابتة
آخر تحديث GMT09:06:29
 لبنان اليوم -

بيّن لـ"العرب اليوم" أهمية العلاقات بين طوكيو والقاهرة

أزوما يُؤكّد أن "المدارس اليابانية" يسير بخطى ثابتة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أزوما يُؤكّد أن "المدارس اليابانية" يسير بخطى ثابتة

تارو أزوما
القاهرة - علي السيد

أكد مدير التخطيط لمنطقة الشرق الأوسط وأوروبا في هئية الجايكا اليابانية تارو أزوما أن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي في عام 2016 كانت سببا في دفع وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين وتعزيز المشاريع بين الجانبين، مشيرا إلى أن إجمالي المساعدات الإنمائية الرسمية اليابانية لمصر بلغت حتى نهاية 2016 684 مليار ين أي 6.8 مليار دولار أميركي.

وأوضح أزوما في حديث لـ"العرب اليوم" أن المنح والمساعدات اليابانية لمصر بلغت 129 مليار ين (1.2مليار دولار) وبلغ حجم التعاون الفني 76 مليار ين، وبرامج المتطوعين 273 مليار ين، موضحا أن التعاون المشترك في ملف القروض بدأ عام 1974 وتم إنشاء مكتب الجايكا عام 1977.

وعن تعثر مشروع المدارس اليابانية قال المسؤول في الجايكا إن بلاده اتفقت مع مصر على تطوير الموارد البشرية والتعليم بعد زيارة الرئيس السيسي أخيرا لليابان، وتم توقيع اتفاقية الشراكة لمبادرة تحسين مستوى التعليم من خلال تحسبن جودة التعليم من مرحلة الطفولة المبكرة، وحتى التعليم العالي ثم تأهيل الخريجيين للحصول على منح للدراسة في طوكيو، إن المشروع يتم في اطار التعاون الثنائي وادخال النظام التعليم الياباني (التوكاتسو) في 12 مدرسة وسوف تستمر الحكومة في مدارس أخرى، وقال ليس هناك طرح لتغيير مسار المشروع.

وكشف أزوما عن عدد من المشاريع التي قامت بها هيئة الجايكا في مصر وأبرزها مشروع إنشاء المتحف المصري الكبير بقرص قيمته 84 مليار ين من عام 2006، وحتى أكتوبر/تشرين الأول 2016 وهناك مشروع للتعاون المشترك في الترميم التابع للمتحف المصري الكبير في نوفمبر/تشرين الثاني 2016 وحتى أكتوبر/تشرين الأول 2019، مشيرا إلى أن ما حدث المنطقة في الربيع العربي أثر على خطة افتتاح المتحف المصري الكبير في القاهرة.

وقال أزوما إن جايكا لها نشاط في دعم منظمات مجتمع مدني خارج اليابان ولا توجد مؤسسات مجتمع مدني يابانية في مصر حتى لا تتأثر مثلما تأثرت المنظمات الأخرى خلال السنوات الماضية، وجميع المشاريع في مصر تنموية. وأشار المسؤول الياباني إلى أن الجايكا ساهمت في مشروع إنشاء قناطر ديروط الجديدة بقرض قيمته 5.8 مليار دولار في مارس/أذار 2015، ومشروع تعزيز إدارة المياه في مارس/أذار 2016، ومشروع تحسين الزراعة الموجهة للسوق لصغار المزارعين، ومشروع محطة الغردقة للطاقة الشمسية بقرض قيمته 11 مليار دولار في فبراير/شباط 2016.

وعن التعاون مع دول أخرى في المنطقة، قال المسؤول في الجايكا إن هناك نوع من التعاون في اليمن وفلسطين والأردن، وبعض الدول الأفريقية عن طريق التعاون المشترك مع مصر ، وإن المشاريع مع مصر تتم عن طريق الجهات المحتاجة للدعم ثم يتم تحديد ماهية هذا المشروع ومدى نتائجه ثم يتم الدخول في مفاوضات المشروع. وعن مدى التزام مصر بجدية سداد القروض المتفق عليها مع اليابان قال أزومة إنه لا يوجد تأخير في عملية التسديد، مشيرا إلى أن هناك مشاريع قائمة بالفعل حاليا وتعمل عليها الجايكا لضمان استمرارها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزوما يُؤكّد أن المدارس اليابانية يسير بخطى ثابتة أزوما يُؤكّد أن المدارس اليابانية يسير بخطى ثابتة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:58 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 04:43 2021 السبت ,16 كانون الثاني / يناير

بايدن يواجه مشكلة مع تويتر بعد "الصفحة الجديدة"

GMT 06:41 2024 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 11 نوفمبر / تشرين الثاني 2024

GMT 21:14 2017 الخميس ,21 كانون الأول / ديسمبر

فتح الله يحمل إدارة الزمالك مسؤولية تراجع الفريق

GMT 18:25 2016 الأربعاء ,17 شباط / فبراير

ازياء Dolce & Gabbana ربيع 2016

GMT 23:40 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الوحدة يهزم عجمان في كأس الخليج العربي

GMT 22:23 2022 الإثنين ,14 شباط / فبراير

سامسونج تخطط لإطلاق هاتف رخيص بمواصفات رائدة

GMT 06:35 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

هطول أمطار على منطقة المدينة المنورة

GMT 05:25 2019 الخميس ,20 حزيران / يونيو

متغيرات الحزب، الزعيم.. والجيش!

GMT 10:41 2012 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

توقف التنفس أثناء النوم قد يؤدي إلى سكتة دماغية

GMT 06:34 2014 الأحد ,31 آب / أغسطس

الساسة والإعلام وخداع الجماهير
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon