الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال
آخر تحديث GMT06:53:38
 لبنان اليوم -

الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال

مسلحون من الحوثيين
صنعاء ـ لبنان اليوم

توعد زعيم جماعة أنصار الله (الحوثيين) عبد الملك الحوثي باستهداف أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال، معتبراً أن ذلك يشكل عدواناً مباشراً على الصومال واليمن، وتهديداً لأمن المنطقة والبحر الأحمر.

وقال الحوثي في بيان صدر مساء الأحد إن أي وجود عسكري أو أمني إسرائيلي في ما يُعرف بإقليم أرض الصومال سيُعد هدفاً عسكرياً لقواته، مؤكداً رفض جماعته القاطع لتحوّل أي جزء من الأراضي الصومالية إلى موطئ قدم لإسرائيل.

ودعا الحوثي الدول المطلة على البحر الأحمر، إضافة إلى الدول العربية والإسلامية، إلى اتخاذ خطوات وإجراءات عملية لمنع ما وصفه بمحاولات إسرائيل استباحة الصومال وتهديد سيادته ووحدته. كما شدد على أن جماعته ستتخذ ما يلزم من إجراءات داعمة للوقوف إلى جانب الشعب الصومالي والحفاظ على استقلال بلاده وأمنها.

وتأتي تصريحات الحوثي على خلفية إعلان إسرائيل الاعتراف بما تسمى جمهورية أرض الصومال دولة مستقلة، وهي خطوة أثارت موجة إدانات عربية وإقليمية ودولية، وسط تحذيرات من تداعياتها على استقرار منطقة القرن الأفريقي.

وفي هذا السياق، اعتبر مسؤولون إسرائيليون أن الاعتراف بأرض الصومال يوفر لإسرائيل عمقاً استراتيجياً وخيارات عملياتية جديدة، من شأنها تعزيز قدراتها العسكرية في مواجهة خصومها في المنطقة.

من جانبه، أعلن الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود رفض بلاده القاطع للاعتراف الإسرائيلي، محذراً من محاولات نقل الصراعات الإقليمية إلى الصومال، ومؤكداً تمسك حكومته بوحدة أراضي البلاد وسيادتها.

وتقع أرض الصومال في شمال غرب الصومال، وتبلغ مساحتها نحو 175 ألف كيلومتر مربع، وقد أعلنت انفصالها من جانب واحد عام 1991، إلا أنها لم تحظَ حتى اليوم باعتراف دولي، ولا تزال تعتبر جزءاً من الدولة الصومالية وفق القانون الدولي.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال



نادين نسيب نجيم تتألق بإطلالات لافتة في عام 2025

بيروت ـ لبنان اليوم

GMT 17:11 2025 الإثنين ,29 كانون الأول / ديسمبر

الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال
 لبنان اليوم - الحوثي يتوعد أي وجود إسرائيلي في أرض الصومال

GMT 21:09 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 02:42 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على طريقة تحضير حلى "الشوكولاتة الداكنة" بالقهوة

GMT 20:53 2022 الثلاثاء ,07 حزيران / يونيو

المسرح الوطني اللبناني يحتفي باليوم العربي للمسرح

GMT 08:43 2025 الأحد ,19 كانون الثاني / يناير

المغربي حكيم زياش يُطالب غلطة سراي بمستحقاته المالية

GMT 23:07 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

البياوي يبدأ مهمته في القادسية

GMT 17:08 2019 الإثنين ,11 آذار/ مارس

ربيع سفياني يكشف أسباب تألقه مع التعاون

GMT 06:07 2021 الأربعاء ,03 آذار/ مارس

قطيع أغنام يغرق في نهر جليدي في الصين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon