وفد برلماني لبناني في دمشق و«إصرار على إعادة تمتين العلاقات»
آخر تحديث GMT10:05:16
 لبنان اليوم -

وفد برلماني لبناني في دمشق و«إصرار على إعادة تمتين العلاقات»

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - وفد برلماني لبناني في دمشق و«إصرار على إعادة تمتين العلاقات»

رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري
بيروت - لبنان اليوم

التقى وفد برلماني لبناني، الأحد، الرئيس السوري بشار الأسد في لقاء هو الأول من نوعه منذ سنوات، وذلك خلال زيارة تضامنية إلى دمشق، حيث اجتمع النواب مع عدد من المسؤولين، وكانت المواقف الصادرة عن رئيس الوفد، النائب في كتلة رئيس البرلمان نبيه بري، علي حسن خليل، لافتة؛ حيث عبّر عن «الإصرار على إعادة تمتين العلاقات، وتوسيع مدى العلاقات بين البلدين على جميع المستويات؛ من برلمانية وحكومية وشعبية...».

وقال النواب في بيان صادر عنهم يوم أمس، إن «وفداً من لجنة الأخوة والصداقة البرلمانية اللبنانية - السورية برئاسة رئيسها النائب علي حسن خليل قام بزيارة إلى دمشق، حيث التقى الرئيس السوري بشار الأسد، ونقل إليه باسم رئيس مجلس النواب الأستاذ نبيه بري رسالة دعم لصمود الشعب السوري في مواجهة العدوانين الإسرائيلي والداعشي، وفي ظل المصاب الجلل المتمثل بالزلزال...».

ووصف الوفد أجواء اللقاء بـ«الودّية»، حيث كان هناك تأكيد من الرئيس الأسد على أهمية زيارة الوفد النيابي اللبناني لدمشق، وضرورة استكمال العمل لما فيه مصلحة البلدين والشعبين الشقيقين على جميع المستويات. كذلك، زار الوفد النيابي المؤلف من آغوب بقرادونيان، وغازي زعيتر، وإبراهيم الموسوي، وجهاد الصمد، وطوني فرنجية، وقاسم هاشم، مجلس الشعب السوري، والتقى رئيسه حمودة الصبّاغ، بحضور حشد من أعضاء المجلس، وجرى بحث في سبل التعاون بين برلماني البلدين.

وبعد اللقاء أدان خليل في تصريح له «العدوان الإسرائيلي الذي طال دمشق في امتداد للاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على سوريا وسيادة أراضيها، كما على لبنان في المراحل المختلفة». ولفت خليل إلى أنهم عبّروا خلال لقائهم مع الأسد «عن عاطفة اللبنانيين الصادقة، وعن الحرص والإصرار على إعادة تمتين العلاقات، وتوسيع مدى العلاقات بين البلدين على جميع المستويات؛ من برلمانية وحكومية وشعبية».

وأعرب خليل «عن الطموح للارتقاء بالعلاقات إلى المستوى الذي يؤمّن مصالح البلدين الشقيقين، وتجاوز القوانين الجائرة بحق سوريا، تحديداً تداعيات قانون قيصر، الذي يتخطى تأثيره على سوريا ليطول لبنان أيضاً». وأضاف: «ما سمعناه اليوم من المسؤولين السوريين يعطينا أملاً ودفعاً كبيراً نحو المستقبل، ويعطينا ثقة كبيرة بالنصر. نحن عبّرنا كوفد نيابي بمكوناته المختلفة عن ضرورة استمرار هذه العلاقة، وعلى تطويرها نحو الأفضل». وفي زيارته إلى سوريا، التقى الوفد كلاً من رئيس مجلس الوزراء السوري المهندس حسين عرنوس في مقرّ رئاسة الوزراء، ووزير الخارجية السوري فيصل المقداد؛ حيث كان هناك عرض للعلاقات بين البلدين.

وفي بيروت، قالت مصادر نيابية لـ«الشرق الأوسط» إن الزيارة ليست الأولى من نوعها، بل جرت العادة أن تُجرى لقاءات وزيارات من قبل النواب في لجنة الصداقة إلى دمشق، مشيرة إلى أن هذه الزيارة التي أتت عشية الضربة الإسرائيلية على دمشق، لا تحمل طابعاً سياسياً؛ بل تضامنياً في ظل الأوضاع التي تعيشها سوريا، وبعد الزلزال الذي تعرضت له.وأدانت وزارة الخارجية والمغتربين، اليوم، القصف الإسرائيلي الذي طال العاصمة دمشق فجراً، وقالت في بيان لها: «إن هذا الاعتداء السافر، بما يمثّله من تمادٍ اعتادته إسرائيل في خرق أبسط قواعد القانون الدولي، يأتي ليؤكد مجدداً عدم اكتراث إسرائيل للمعاناة الإنسانية المترتبة على اعتداءاتها على شعوب المنطقة في كل الظروف، لا سيما في زمن المآسي، ما يجعل إدانتها الأخلاقية مضاعفة».

قد يهمك ايضاً

لبنان يؤكد أن نواب المعارضة يرفضون المشاركة في جلسة تشريعية قبل إنتخاب رئيس

نائب وزير الخارجية الإيراني يعتبر أن ثمة حصاراً «جائراً» يمارسه من قال إنهم «أعداء الأمة بحق إيران ولبنان»

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد برلماني لبناني في دمشق و«إصرار على إعادة تمتين العلاقات» وفد برلماني لبناني في دمشق و«إصرار على إعادة تمتين العلاقات»



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 19:20 2023 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

نوال الزغبي تتألق بإطلالات خريفية مُميّزة

GMT 12:50 2025 الخميس ,16 تشرين الأول / أكتوبر

ببغاء يُفاجئ باحثي بممارس لعبة تُشبه الغولف
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon