انقسامات في الكونغرس الأمريكي حول نية إسرائيل احتلال غزة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

انقسامات في الكونغرس الأمريكي حول نية إسرائيل احتلال غزة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انقسامات في الكونغرس الأمريكي حول نية إسرائيل احتلال غزة

الكونغرس الأميركي
واشنطن ـ لبنان اليوم

تصاعد الجدل في واشنطن حول خطة إسرائيل لاحتلال غزة، إذ أبدى عدد من الجمهوريين تساؤلات وانتقادات، فيما عبّر ديمقراطيون مؤيدون لإسرائيل عن معارضة غير مسبوقة لهذه الخطوة.وتأتي هذه الانقسامات في ظل أزمة إنسانية متفاقمة في غزة، وتراجع التأييد الشعبي الأميركي لإسرائيل. ويحذر مشرّعون متعاطفون مع تل أبيب من أن العملية قد تتحول إلى "كابوس لوجستي" يفاقم عزلة إسرائيل على الساحة الدولية، وفقا لموقع "أكسيوس".

وتساءل النائب الجمهوري تيم بورشيت، عضو اللجنة الفرعية للشؤون الخارجية المختصة بالشرق الأوسط، في تصريح لموقع "أكسيوس" عن "من سيدير غزة فعليًا" بعد الاحتلال، أما النائب الجمهوري ريان زينك فأكد أن السيطرة الأمنية تعني أيضًا "مسؤولية تقديم المساعدات الإنسانية وبناء مستقبل اقتصادي للسكان".

وكان المجلس الوزاري الأمني الإسرائيلي، قد وافق الخميس، على اقتراح رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بمنح الجيش الإسرائيلي "السيطرة" على مدينة غزة بهدف هزيمة حركة حماس. وتشير التقديرات إلى أن العملية ستستمر أشهرًا، وتتسبب في نزوح نحو مليون فلسطيني، مع تكليف الجيش أيضًا بتوزيع المساعدات الإنسانية.

وكان رئيس أركان الجيش قد حذّر خلال الاجتماع من أن الخطة قد تعرض حياة الأسرى الإسرائيليين للخطر، وتمهد لحكم عسكري طويل الأمد.

من جهته، النائب براد شنايدر رئيس "الائتلاف الديمقراطي الجديد" الذي يضم نحو 100 عضو، وصف الخطة بأنها "مشكوكة تكتيكيًا ومحبطَة استراتيجيًا"، معتبرًا أنها قد تخدم أهداف حماس وتوحد العالم ضد إسرائيل. كما حذر النائب ريتشي توريس من تحول الحرب إلى "مستنقع"، مقارنًا الوضع بالصراعات الأميركية الطويلة في العراق وأفغانستان، وداعيًا إلى التركيز على تحرير الأسرى.

ورغم هذه الانتقادات، لا تزال إسرائيل تحظى بدعم قوي من غالبية الجمهوريين. وقال النائب مايك لولر، رئيس اللجنة الفرعية للشؤون الخارجية لشؤون الشرق الأوسط، إنه في غياب وقف إطلاق النار الذي ترفضه حماس، لا يوجد أمام إسرائيل خيار آخر".

أما النائب دون بيكون فقد شدد على أن "السلام مع حماس مستحيل، وما لم تُجتث الحركة من جذورها ويُطلق سراح الأسرى، فإن احتلال غزة قد يكون ضروريًا".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس مجلس النواب الأميركي يُعلن أن نتنياهو سيلقي كلمة أمام الكونغرس «قريباً»

 

مجلس النواب الأميركي يُقدم حزمة مساعدات بقيمة 95 مليار دولار لأوكرانيا وإسرائيل وتايوان

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انقسامات في الكونغرس الأمريكي حول نية إسرائيل احتلال غزة انقسامات في الكونغرس الأمريكي حول نية إسرائيل احتلال غزة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 22:37 2021 الثلاثاء ,02 شباط / فبراير

تعافي زيدان مدرب ريال مدريد من فيروس كورونا

GMT 19:08 2025 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

وفاة الفنان المصري سليمان عيد

GMT 09:06 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

أفكار لتجديد حقيبة مكياجكِ وروتين العناية ببشرتكِ

GMT 05:27 2025 الجمعة ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أهم نصائح يجب اتباعها بعد عملية تجميل الأنف بالخيط

GMT 11:08 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

ليكرز يمدد عقد نجمه براينت في الدوري الأميركي

GMT 00:46 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

قائمة نيويورك تايمز لأعلى مبيعات الكتب

GMT 16:14 2020 السبت ,12 أيلول / سبتمبر

حفلات عمر خيرت بالأوبرا كامل العدد
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon