الحركات الدارفورية تتعهّد بعدم مهاجمة حفظة السلام وعمال الإغاثة
آخر تحديث GMT20:08:23
 لبنان اليوم -

الحركات الدارفورية تتعهّد بعدم مهاجمة حفظة السلام وعمال الإغاثة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الحركات الدارفورية تتعهّد بعدم مهاجمة حفظة السلام وعمال الإغاثة

الخرطوم ـ عبد القيوم عاشميق
اختتم رئيس البعثة الأممية العاملة في دارفور (يوناميد) محمد بن شمباس مشاورات مع الحركات المسلحة شهدتها مدينة أروشا التنزانية، حيث تم الاتفاق على استمرار المشاورات بين الجانبين، وتعهدت الحركات بالعمل مع البعثة على استدامة وتطوير قنوات التواصل المشترك لضمان وصول "يوناميد" والوكالات الإنسانية العاملة في كل المناطق التي تقع تحت سيطرتهم، مع الالتزام بعدم مهاجمة حفظة السلام والعاملين في الحقل الإنساني والسكان المدنيين، وجددت التزامهما بالسلام والمشاركة المستمرة في البحث عن تسوية سياسية عن طريق التفاوض في دارفور، في سياق حل شامل لمشاكل السودان. ولفتت الحركات الانتباه إلى الطبيعة المتغيرة للنزاع في الإقليم، وإلى ضرورة التصدي للتصعيد في القتال بين القبائل، باعتباره السبب الرئيسي في الأشهر الأخيرة لموجة نزوح جديدة وسقوط ضحايا من المدنيين. وأكدت التزامها بوحدة السودان وسلامة أراضيه، وإيجاد حل عادل لمشاكله يعترف بالتنوع العرقي والثقافي والديني في البلاد. وقالت إن همومها واهتماماتها تتجاوز حدود الصراع الإقليمي في دارفور، وأشارت   إلى أن الاتفاقات الجزئية السابقة فشلت في حل مشاكل السودان، مطالبة باتباع نهج كلي وشامل في حل المشاكل التي تواجه السودان، كما شددت على الحاجة للانسجام والتنسيق بين آليات الوساطة الحالية من أجل تحقيق نهج متسق ومتكامل. وأشار بيان للبعثة المشتركة للأمم المتحدة العاملة في إقليم دارفور في ختام مشاورات أروشا وصل "العرب اليوم" نسخة منه أن شمباس أجرى مشاورات مع وفود من حركة "العدل والمساواة" و"جيش تحرير السودان" جناح مني أركو ميناوي في أروشا، في الفترة من 22-27 آب/ أغسطس 2013.م شاركت الحركات في المشاورات بقيادة   أركو مني مناوي عن "جيش تحرير السودان"، والدكتور جبريل إبراهيم عن حركة "العدل والمساواة"، بالإضافة مشاركة كبار المسؤولين في الاتحاد الأفريقي والإيقاد والاتحاد الأوروبي وكندا وفرنسا والنرويج والمملكة المتحدة والولايات المتحدة الأميركية وتنزانيا كمراقبين، حيث قدم شمباس وفريقه عروضًا عن الوضع الأمني والإنساني في دارفور شملت العروض الموقف الحالي لتنفيذ وثيقة الدوحة للسلام في دارفور كأساس للوصول إلى سلام شامل وجامع في الاقليم. وأشار شمباس إلى التزام المجتمع الدولي بدعم السلام في دارفور، فضلاً عن رغبته في أن يعم السلام والإستقرار جميع أنحاء السودان. وأضاف بيان بعثة "يوناميد" أن الحركات تعهدت بالعمل مع البعثة على استدامة وتطوير قنوات التواصل المشترك لضمان وصول "يوناميد" والوكالات الإنسانية العاملة في كل المناطق التي تقع تحت سيطرتهم، مع الالتزام بعدم مهاجمة حفظة السلام والعاملين في الحقل الإنساني والسكان المدنيين. وأعربت  الحركات عن تقديرها للبيان الصادر في 19 تموز/ يوليو عن مجلس السلم والأمن في الاتحاد الأفريقي الداعي لنهج شامل لحل أزمات السودان. وقالت البعثة: إن شمباس سيرفع  تقريرًا عن نتائج هذه المشاورات للاتحاد الأفريقي والأمم المتحدة كما سيُطلع الجهات كافة ذات الصلة والشركاء على هذه النتائج. وقد اتفقت الوساطة والحركات أن تظل على اتصال بشأن هذه القضايا من أجل تحديد الخطوات القادمة للحفاظ على الزخم الذي تبلور نتيجة لهذا الاجتماع الذي انعقد في أروشا، حيث تم الاتفاق على إجراء المزيد من المشاورات خلال الـ 60 يومًا  المقبلة، وأعرب المشاركون عن تقديرهم لحكومة وشعب جمهورية تنزانيا المتحدة لصادق مشاعرهم في استضافة هذه المشاورات.
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحركات الدارفورية تتعهّد بعدم مهاجمة حفظة السلام وعمال الإغاثة الحركات الدارفورية تتعهّد بعدم مهاجمة حفظة السلام وعمال الإغاثة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 13:47 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

أجواء إيجابية لطرح مشاريع تطوير قدراتك العملية

GMT 09:19 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

آبل تُطلق قريباً ميزة لهواتف آيفون

GMT 15:13 2022 السبت ,07 أيار / مايو

اتيكيت تقديم الطعام في المطاعم

GMT 10:51 2020 الأحد ,26 إبريل / نيسان

انضمام هند جاد لـ "راديو9090" خلال شهر رمضان

GMT 20:33 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

زلزال بقوة 6,6 درجات يضرب غرب إندونيسيا

GMT 11:49 2017 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

تعرف علي توقعات أحوال الطقس في الكويت الإثنين
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon