فلسطين تستعد للمشاركة بـحوارات المصالحة في موسكو
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

فلسطين تستعد للمشاركة بـ"حوارات المصالحة" في موسكو

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - فلسطين تستعد للمشاركة بـ"حوارات المصالحة" في موسكو

فلسطين تستعد للمشاركة بـ"حوارات المصالحة" في موسكو
غزة - منيب سعادة

تستعد الفصائل الفلسطينية المدعوة للمشاركة في "حوارات المصالحة" التي تعقد في العاصمة الروسية موسكو، للسفر بدء من يوم غد الأحد، في الوقت الذي تعقد في القاهرة لقاءات بين مسؤولين من فصائل فلسطينية وجهاز المخابرات العامة المصرية، لبحث مستقبل المصالحة الفلسطينية، في ظل ما تشهده حاليًا من خلاف حاد في وجهات النظر بين حركتي فتح وحماس.

وقال منير الجاغوب، مسؤول الإعلام في مفوضية التعبئة والتنظيم لحركة فتح، إن وفد حركته المشارك في حوارات روسيا سيغادر إلى العاصمة موسكو اليوم الأحد. وأوضح أن الوفد مكون من عزام الأحمد عضو اللجنتين التنفيذية لمنظمة التحرير والمركزية لحركة فتح، وروحي فتوح عضو اللجنة المركزية للحركة.

ومن المقرر أن تعقد الفصائل المدعوة في موسكو لقاءاتها يومي 11 و12 من الشهر الحالي، بدعوة من مركز أبحاث تابع لوزارة الخارجية الروسية. وستبدأ وفود الفصائل الفلسطينية الأخرى بالمغادرة خلال الأيام القليلة المقبلة. ومن المقرر أن يضم وفد حماس عضوي المكتب السياسي الدكتور موسى أبو مرزوق مسؤول ملف العلاقات الدولية في الحركة، وحسام بدران مسؤول ملف العلاقات الوطنية. وسيشارك بعض التنظيمات الفلسطينية بوفود يرأسها الأمناء العامون. وحسب الترتيبات الروسية ستلتقي الوفود المشاركة في ختام اجتماعاتها مع وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف.

ولم يعلن إن كان هناك ترتيب روسي لجمع وفدي فتح وحماس بشكل ثنائي خلال الاجتماعات أم لا، في ظل موقف فتح الرافض لعقد أي لقاء ثنائي في هذه المرحلة، قبل أن تقوم حماس بتطبيق بنود اتفاق المصالحة الموقع في 12 تشرين الأول/اكتوبر 2017، وتسليم إدارة قطاع غزة للحكومة الفلسطينية.

ويأتي عقد اللقاء الذي يبحث في ملف المصالحة، في وقت حساس، تتصاعد فيه حدة الخلافات بين فتح وحماس، بما يهدد بنسف اتفاقيات المصالحة الموقعة سابقا.

لكن الفلسطينيين بمن فيهم مسؤولو الفصائل الفلسطينية، لا يعولون كثيرا على نتائج لقاءات موسكو، بسبب طبيعة الخلاف القائم حاليا، خاصة بعد قرار المحكمة الدستورية حل المجلس التشريعي، وبدء حركة فتح مشاورات مع فصائل منظمة التحرير لتشكيل "حكومة فصائلية" لا تشارك فيها حركة حماس، وهو أمر تعارضه الأخيرة بشدة.

ويرتقب أن تنشط مصر راعي المصالحة الفلسطينية، في تحركاتها خلال الفترة المقبلة بشأن عملية المصالحة، بعد استضافتها وفدا من حماس برئاسة إسماعيل هنية رئيس المكتب السياسي.

وأعلن بدران عقب لقاء وفد حركته بمدير جهاز المخابرات المصرية، عن تلقي حركته دعوة لحضور اجتماع للفصائل في القاهرة، لبحث المصالحة، وأعلن كذلك ترحيب حركته بالدعوة، لكن حركة فتح على لسان عزام الأحمد، نفت وجود أي طرح لهذا اللقاء، وأصرت على موقفها القاضي بتسليم حماس إدارة القطاع أولا.

وكان مسؤولان كبيران في الجبهتين الشعبية والديمقراطية، قد غادرا قطاع غزة أول من أمس الخميس الماضي إلى العاصمة المصرية القاهرة، لحضور اجتماع البرلمان العربي. ومثل وفد الشعبية كايد الغول عضو المكتب السياسي، فيما مثل الديمقراطية عضو المكتب السياسي صالح ناصر. ومن المقرر أن يعقد الغول وناصر لقاءات خلال وجودهما في القاهرة مع المشرفين على رعاية ملف المصالحة في المخابرات المصرية.

يشار إلى أن لجنة مكلفة من حركة فتح بخصوص تشكيل الحكومة الجديدة، أنهت المرحلة الأولى من مشاوراتها، وتستعد لبدء المرحلة الثانية، التي تشمل تسمية رئيس الحكومة من قبل الرئيس محمود عباس، واختيار أعضائها من الفصائل التي قبلت المشاركة، والاتفاق على برنامجها.

قد يهمك ايضا:

التوتر يتصاعد في الضفة الغربية المحتلة ومخاوف من تدهور واسع تسعى له إسرائيل

القوات الإسرائيلية تعتقل 13 فلسطينيًا من محافظة الخليل

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فلسطين تستعد للمشاركة بـحوارات المصالحة في موسكو فلسطين تستعد للمشاركة بـحوارات المصالحة في موسكو



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 00:18 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 24 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 03:08 2020 الثلاثاء ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

انخفاض قياسي في عدد الوافدين الأجانب إلى تركيا

GMT 18:58 2022 السبت ,12 شباط / فبراير

طُرق استغلال المساحة في الحمام الصغير

GMT 11:57 2013 الأحد ,27 كانون الثاني / يناير

أمسية للشاعر أحمد الصويري في اتّحاد كتّاب الشارقة

GMT 13:59 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العقرب الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 18:04 2023 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

الفنان سامو زين يعود للسينما بعد غياب 17 عاماً

GMT 10:33 2013 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"فيراري" تعلن عن المحركات القادمة للسيارات الفائقة

GMT 06:05 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

جزيرة مميّزة للغولف تعوم في "دي ألين" بايداهو

GMT 14:43 2019 الجمعة ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على مواصفات وعيوب برج "العقرب" وأبرز الأحداث الفلكية

GMT 10:54 2013 الجمعة ,05 تموز / يوليو

أحذية نسائية من عظام الحيوانات وجذع الأشجار

GMT 06:30 2021 الأربعاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

ليفاندوفسكي يُحلق بصدارة هدافي الدوري الألماني
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon