أبحاث علمية تؤكد قدرة الدماغ البشري البالغ على تكوين خلايا عصبية جديدة
آخر تحديث GMT18:05:22
 لبنان اليوم -

أبحاث علمية تؤكد قدرة الدماغ البشري البالغ على تكوين خلايا عصبية جديدة

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - أبحاث علمية تؤكد قدرة الدماغ البشري البالغ على تكوين خلايا عصبية جديدة

مرض الزهايمر
واشنطن ـ لبنان اليوم

ساد اعتقاد لسنوات طوال أنه بمجرد بلوغ سن الرشد، يصبح الدماغ ثابتًا بدون تكوين خلايا دماغية جديدة. ولكن كشفت الأبحاث العلمية أن العكس هو الصحيح، وفقًا لما نشرته صحيفة Times of India.

يشير دكتور روبرت لوف، إلى أن علم الأعصاب الحديث قلب هذه الفكرة رأسًا على عقب. ففي الواقع، تُظهر العديد من الأبحاث المنشورة أن الثدييات البالغة (بما يشمل البشر، في ظل ظروف معينة) يمكنها أن تشهد نمو خلايا عصبية جديدة، وخاصة في منطقة تُسمى الحُصين، وهي منطقة أساسية لتكوين الذاكرة والتعلم وتنظيم العواطف.

ومع التقدم في العمر، يُسهم فقدان الخلايا العصبية، وتقليم التشابكات العصبية، وانخفاض اللدونة في مناطق الدماغ -مثل الحُصين- بشكل كبير في التدهور المعرفي، ويزيد ذلك من خطر الإصابة باضطرابات مثل مرض الزهايمر.

عندما تكون العضلات والأنسجة الأخرى نشطة أثناء ممارسة الرياضة، يُطلق الجسم بروتينًا يُسمى عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ BDNF.

ويُطلق على عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ أحيانًا اسم "السماد" للدماغ، لأنه يُسهّل نمو الخلايا العصبية الجديدة، ويدعم التفرّع الشجيري (الروابط بين الخلايا العصبية)، ويساعد الخلايا العصبية الموجودة على البقاء والعمل بشكل صحيح. وارتبط عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ ارتباطًا وثيقًا بتكوين الخلايا العصبية السليمة في الحُصين.

تساعد ممارسة الرياضة على بناء العضلات، كما يمكنها تعزيز تكوين الخلايا العصبية. ويؤكد دكتور لوف أن التمارين الرياضية ليست كلها متساوية في تعزيز إفراز عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ وتحفيز تكوين الخلايا العصبية.

ويقول دكتور لوف إنه حضر مؤخرًا مؤتمرًا لعلم الأعصاب، حيث عرض دكتور أوستن بيرلماتر أدلةً على أن تدريبات المقاومة (رفع الأثقال وتمارين وزن الجسم، وما إلى ذلك) ربما تتفوق على التدريبات الهوائية في بعض النواحي عندما يكون الهدف هو إطلاق عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ BDNF وحماية الأعصاب، خاصةً لدى كبار السن أو المعرضين لخطر الإصابة بمرض الزهايمر.

الدراسات أظهرت أيضًا تأثيرًا إيجابيًا لتدريبات المقاومة على التطور العام للقدرات المعرفية. وتوصلت مراجعة علمية أجريت عام 2023، إلى أن تدريبات المقاومة تزيد بشكل ملحوظ من مستويات عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ BDNF لدى البشر، على الرغم من وجود تباين تبعًا لشدة التدريب ومدته والفروق الفردية.

الدراسات أظهرت أيضًا تأثيرًا إيجابيًا لتدريبات المقاومة على التطور العام للقدرات المعرفية. وتوصلت مراجعة علمية أجريت عام 2023، إلى أن تدريبات المقاومة تزيد بشكل ملحوظ من مستويات عامل التغذية العصبية المشتق من الدماغ BDNF لدى البشر، على الرغم من وجود تباين تبعًا لشدة التدريب ومدته والفروق الفردية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

اكتشاف دواء يحمي الخلايا العصبية عند الإصابة بمرض الزهايمر

علماء يكتشفون طريقة جديدة لتشخيص مرض "الزهايمر"

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبحاث علمية تؤكد قدرة الدماغ البشري البالغ على تكوين خلايا عصبية جديدة أبحاث علمية تؤكد قدرة الدماغ البشري البالغ على تكوين خلايا عصبية جديدة



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 22:24 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تتمتع بالنشاط والثقة الكافيين لإكمال مهامك بامتياز

GMT 00:05 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 20:45 2025 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل الوجهات العربية لقضاء خريف معتدل ومليء بالتجارب الساحرة

GMT 08:41 2018 السبت ,15 كانون الأول / ديسمبر

أحمد في ورطة؟

GMT 18:57 2025 الأحد ,05 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات عبايات لصيف 2025 ستجعلك تبدين أصغر سناً

GMT 13:03 2020 الإثنين ,07 كانون الأول / ديسمبر

زاهى حواس يكشف طلب الرئيس السادات عندما زار المتحف المصرى

GMT 14:57 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حريق داخل بسطة خضار بداخلها غالونات بنزين ومازوت في بعبدا

GMT 23:57 2020 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

5 نصائح تمكنك من الانسجام والتفاهم مع شريك حياتك

GMT 22:53 2021 الإثنين ,08 آذار/ مارس

انا والكورونا و المرأة في يومها العالمي

GMT 16:11 2022 الجمعة ,20 أيار / مايو

لبنان يوجه ضربة مزدوجة لطهران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon