الأمم المتحدة تعيّن جنرالاً نيجيريًا للتحقيق في مقتل نقوك في أبيي
آخر تحديث GMT20:25:33
 لبنان اليوم -

الأمم المتحدة تعيّن جنرالاً نيجيريًا للتحقيق في مقتل نقوك في أبيي

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأمم المتحدة تعيّن جنرالاً نيجيريًا للتحقيق في مقتل نقوك في أبيي

الخرطوم ـ عبدالقيوم عاشميق
أعلن وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات حفظ السلام ايرفيه لادسوس، عن نشر الكتيبة الإضافية لقوات اليونسفا في منطقة أبيي المتنازع على تبعيتها بين السودان والجنوب في آب/أغسطس المقبل. واعترف لادسوس في مؤتمر صحافي عقده في ختام زيارته إلى السودان، بتدهور الأوضاع الأمنية في ولايات دارفور، معتبرًا "وثيقة الدوحة" خارطة طريق نحو مستقبل سلام دارفور، داعيًا السودان والجنوب إلى الالتزام باتفاق التعاون. وكشف المسؤول الأممي، عن تعيين الأمم المتحدة للجنرال نيجيري ليتولى التحقيق في عملية مقتل سلطان قبيلة دينكا نقوك كوال دينق مجوك إلى جانب تعيين الاتحاد الأفريقي  لمحامي بارز من مورشيوس للعمل في لجنة التحقيق الدولية التي تعتزم بدء عملياتها، ودان ايرفيه لادسوس مقتل سلطان دينكا نقوك، وقال "إنه كان رجل سلام "، ووصف مقتله  بـ"الأمر المخزي"، حسبما ذكرت صحيفة "الصحافة" الصادرة الجمعة. وقال لادسوس، "إن الأمم المتحدة تريد أن تعلم ما حدث هناك، وستعمل لجان التحقيق  الدولية على التحري مع الأطراف كافة التي كانت متواجدة في مكان الحادث"، معربًا عن مخاوفه من تدهور الأوضاع الأمنية في دارفور، وارتفاع المواجهات وزيادة أعداد  النازحين والصراعات القبيلية التي تهدد المدنيين، وانتقد الاعتداء على قوات حفظ السلام في الإقليم، مضيفًا "إنه يمثل جريمة كبرى، وأن زيارته إلى السودان تأتي في إطار الإعداد لتقرير عن أداء بعثة (اليوناميد) لأن مجلس الأمن سيجري اجتماعًا في نهاية الشهر الجاري   بشأن تجديد ولاية البعثة، وأن المجتمع الدولي قلق إزاء الأوضاع الإنسانية في ولايتي النيل الأزرق وجنوب كردفان، ومن حق الحكومة أن ترفض إدخال المنظمات إلى المنطقتين  ونحترم رأيها، لكن يجب أن نتطرق إلى هذه المسألة لأن الأوضاع سيئة، ونأمل بأن تسفر المفاوضات بين الحكومة و(الحركة الشعبية قطاع الشمال) إلى السماح بإدخال الغذاء للمتأثرين". وأقر وكيل الأمين العام للأمم المتحدة بفشل حملة تطعيم 150 ألف طفل في المنطقتين، وقال "إن تنفيذ الحملة مرهون بتفاهمات بين الحكومة و(الحركة الشعبية قطاع الشمال)، وندعو  السودان والجنوب إلى الالتزام بتطبيق اتفاقات التعاون التسعة الموقعة بينهما في العاصمة الإثيوبية أديس أبابا في أيلول/سبتمبر الماضي"، مشيرًا إلى أن العلاقات بين البلدين في حالة تذبذب وانخفاض منذ ذلك التاريخ، وأن العلاقات تحتاج إلى إلتزام طويل من كلا الجانبين،  وأن مجلس الأمن يتابع هذه العلاقة بشكل لصيق جدًا، وطلب تقريرًا في هذا الشأن، كما أن الأمم المتحدة تدعم مقترحات الاتحاد الأفريقي بشكل كامل لحل قضية النفط، ومعالجة أوضاع الحدود ومنطقة أبيي".
lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة تعيّن جنرالاً نيجيريًا للتحقيق في مقتل نقوك في أبيي الأمم المتحدة تعيّن جنرالاً نيجيريًا للتحقيق في مقتل نقوك في أبيي



الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 14:07 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات
 لبنان اليوم - فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 14:33 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج
 لبنان اليوم - رحلة إلى عالم الألوان اكتشف روعة الشفق القطبي في النرويج

GMT 18:36 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025
 لبنان اليوم - إطلالات النجمات تخطف الأضواء في حفل Fashion Trust Arabia 2025

GMT 18:00 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر
 لبنان اليوم - وجهات سياحية مدهشة لعام 2026 ستعيد تعريف متعتك بالسفر

GMT 18:34 2025 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية
 لبنان اليوم - دليل عملي لغسل الستائر في المنزل بسهولة وفعالية

GMT 13:36 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 09:53 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

«حماس» تتوارى عن الأنظار

GMT 06:12 2014 الأربعاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

.. و"دقّت ساعة بغ بن"

GMT 10:03 2021 الخميس ,28 كانون الثاني / يناير

جديد أميركا وثوابتها

GMT 04:06 2015 الإثنين ,23 شباط / فبراير

قوائم الانتخابات

GMT 10:57 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"بي بي سي" تواجه معركة قانونية شرسة مع أقوى رجل في العالم
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon