مايسة كمال تكشف عن أسباب تمنع الأطفال من تناول الطعام
آخر تحديث GMT10:44:32
 لبنان اليوم -

أكدت لـ"العرب اليوم" ضرورة تنظيم المواعيد تدريجيًا

مايسة كمال تكشف عن أسباب تمنع الأطفال من تناول الطعام

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - مايسة كمال تكشف عن أسباب تمنع الأطفال من تناول الطعام

الدكتورة مايسة كمال
القاهرة / شيماء مكاوي

كشفت خبير التطوير الذاتي واختصاصية العلاقات الأسرية الدكتورة مايسة كمال، عن أسباب رفض الطفل تناول الطعام، مشيرة إلى أن هناك العديد من الأسباب التي تجبر الطفل على رفض الطعام منها إصرار الأم على أن يأكل كميات كبيرة وأنواعا معينة من اختيارها.

وأوضحت كمال في مقابلة مع "العرب اليوم"، أنَّ "ذلك ينتج نوعًا من أنواع العناد من جانب الطفل حتى يشعر بوجوده واستقلاليته، كما أن من أسباب عزوف الطفل عن الطعام إحساسه بالخوف وعدم الأمان وخصوصا في ظل وجود خلافات أسرية".

وأضافت: "أيضا يرفض الطفل الطعام كنوع من لفت الانتباه إليه وخصوصا لو شعر بعدم اهتمام الأم به، ورفض الطفل للطعام يكون أحيانا بسبب مرضي وغير نفسي مثل إصابته بالأنيميا وهنا لابد من اللجوء إلى طبيب مختص".

وتابعت: "لعلاج رفض الطفل للطعام يجب عدم إجباره على كميات معينة من الطعام ولابد أن تعلم الأم أن كل طفل مختلف عن غيره ولابد أيضا أن تحسب الأم كمية طعام طفلها في الأسبوع وليس خلال اليوم فهناك أيام يأكل فيها الطفل بشكل جيد وأيام لا يأكل فيها بشكل جيد".

واسترسلت كمال: "من الممكن أن تستغل الأم الوقت الذي يكون فيه الطفل قام بمجهود مثل اللعب أو الجري أو الاستحمام وتقدم له الطعام، ومن الضروري أيضا تجنب تناول الحلوى قبل الأكل لأنها فعليا تقلل من شهية الطفل في الوجبات الأساسية".

وأردفت: "اطلبي من طفلك أن يحضر معك الطعام هذا سيشجعه جدا، حيث يتذوق الشيء الذي ساعد في تجهيزه، واستخدمي دائما الإيحاءات مثلا الطعام مذاقه رائع، هذا مفيد جدا، ويجب عدم ربط الأكل بالألم عند الطفل فلا تضربي الطفل لعدم تناوله الطعام فهذا الشيء سيجعله يعزف عن الطعام نهائيا".

واستكملت: "أيضا خلق مناخ من المرح عند الطعام مثلا تقولي للطفل الأقل من خمسة أعوام ستتناول معلقة ودميتك معلقة  ولو أكبر من خمسة أعوام اجعلي وقت الطعام دعابة وشتتي انتباه الطفل بأي شيء أثناء الطعام، ويجب تنويع الطعام حتى لا يشعر الطفل بالملل وتقديم الطعام للطفل بشكل جيد، وعرض كميات قليلة جدا للطعام ووجبات سهلة الهضم وتزيد الكمية تدريجا مع الوقت".

وأشارت إلى أن "إضافة الزعتر على الأكل يفتح شهية طفلك جدا ولو مازالت ترضعين الطفل اجعلي الزعتر في طعامك كثيرا فطعامك دائما سيصل للطفل من خلال الرضاعة، ومن الأفضل أن يشارك طفلك أصدقاءه أثناء تناوله الطعام فهذا سيجعله يأكل جيدا، وأخيرا يجب تنظيم مواعيد لتناول الطفل الطعام ويجب أن يعتاد على ذلك تدريجيا".

 

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مايسة كمال تكشف عن أسباب تمنع الأطفال من تناول الطعام مايسة كمال تكشف عن أسباب تمنع الأطفال من تناول الطعام



GMT 09:04 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:16 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 13:48 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 15:29 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 16:09 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

حلم السفر والدراسة يسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 12:02 2021 الأربعاء ,03 آذار/ مارس

إطلالات شتوية للمحجبات في 2021 من إسراء صبري

GMT 12:59 2021 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

مجوهرات راقية مصنوعة من الذهب الأبيض الأخلاقي
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon