الأخصائية ياسمين عثمان تكشف عواقب تناول الحلويات
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

بيّنت لـ"العرب اليوم" علاقتها بالسرطان والجلطات

الأخصائية ياسمين عثمان تكشف عواقب تناول الحلويات

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الأخصائية ياسمين عثمان تكشف عواقب تناول الحلويات

عواقب تناول الحلويات خطيرة
غزة ـ حنان شبات

أكّدت أخصائية التغذية الدكتورة ياسمين عثمان، أنَّ السبب الرئيسي، الذي يدفع الأشخاص إلى تناول الحلويات بكثرة، يتمثل في وجود سعرات حرارية فيها، تمد الجسم بالطاقة اللازمة.

وأوضحت عثمان، في لقائها مع "العرب اليوم"، أنَّ "الإنسان يزيد من تناول الحلويات في فصل الشتاء، بسبب زيادة حاجة جسمه للسعرات الحرارية، جراء برودة الطقس، وقلة الحركة، ونقص التعرض لأشعة الشمس، مما يؤدي إلى انخفاض هرمون السيريتونين، الذي بدوره يفتح الشهية، ويزيد الرغبة في تناول الطعام، لاسيما الحلويات".

وأشارت إلى أنَّ "الإكثار من هذه المأكولات يزيد من خطر الإصابة بالجلطات والسكتات الدماغية، وتصلب الشرايين، فضلاً عن أنّها تعتبر محفزات لنمو الأورام السرطانية".

وحذرت من "الإفراط في تناول الحلويات والمشروبات السكرية، التي تحتوي على نسبة مرتفعة من السعرات الحرارية، في فصل الشتاء، لما تسببه من مشاكل صحية وأمراض خطيرة تضر بصحة الأفراد".

ولفتت إلى "ضرورة اختيار حلويات قليلة الدسم، أو الاستغناء عنها واستبدالها بفاكهة الموسم الناضجة أو الفاكهة المجففة، مثل التمر والتين والخوخ والزبيب، الغنية بالكالسيوم والمغنيسيوم".

ونصحت عثمان بضرورة تناول الحلويات بصورة معتدلة، على أن لا تزيد عن طبقٍ واحدٍ في اليوم، والتركيز على نوعية الحلويات، وليس على كميتها، مع مراعاة التنوع في أنواع الأطعمة الأخرى، بجانب الحلويات.

ونوّهت إلى أنّ "للحلويات فوائد، منها أنها تمد الجسم بالطاقة، وتشعر الإنسان بالدفء وتحفز نشاط الفرد، إلا أنَّ عواقب تناولها أكبر من فوائدها، لاسيما على مرضى السكري".

وأبرزت أنَّ "الحلويات سبب رئيس في زيادة الوزن"، مشيرة إلى أنه "يمكن الاستغناء عن الحلويات بأطعمة تقابلها بالفوائد نفسها، التي تمد الجسم بالطاقة، وبالكمية المناسبة من السعرات الحرارية، دون أن يتعرض الإنسان للمخاطر، ومن تلك المأكولات الذرة، والحليب الساخن، وشوربة العدس، والهريسة، والحمص، وغيرها".

ونصحت عثمان باستبدال السكر العادي ببدائل السكر خالية من السعرات الحرارية، عند تحضير الحلويات المنزلية، وتناول الخضروات كالكوسا والباذنجان إلى جانب مشتقات الحليب القليلة الدسم، الغنية بالكالسيوم والبروتينات وغيرها من العناصر الغذائية اللازمة لجسم الإنسان .

وحذرت عثمان في نهاية حديثها من الإفراط من تناول الحلويات المشبعة بالسكر، لما يسببه من أمراض مضرة بجسم الإنسان، لاسيما الذين يعانون أصلاٌ من مرض السكري، لما له من توابع خطيرة قد تلحق بهم بسبب تناولهم الحلويات والسكريات فوق المعدل المسموح لهم.

يذكر أنّه أكّدت دراسات سابقة وجود علاقة بين الإفراط في تناول الأطعمة التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر وأمراض الكبد، المسؤولة عن تخزين الـ"فريكتوز"، وعندما تكثر هذه المادة تزيد احتمالات الإصابة بتشمع الكبد، إذ يعتبر السكر العدو الأول للأمعاء، لأنه يقلل من نشاط البكتيريا المفيدة، فضلاً عن أنّه يغذي الخلايا السرطانية في جسم الإنسان.

وأثبتت بعض الدراسات أيضًا أنَّ السكر يعتبر سببًا للإصابة بسرطان الثدي، وسرطان البروستات والبنكرياس.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأخصائية ياسمين عثمان تكشف عواقب تناول الحلويات الأخصائية ياسمين عثمان تكشف عواقب تناول الحلويات



GMT 09:04 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

خبير طبي يؤكد أن التدفئة مهمة جدًا للأطفال الخدج

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 15:40 2021 الجمعة ,10 كانون الأول / ديسمبر

أسلوب الكلام الراقي حسب قواعد الإتيكيت

GMT 01:07 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

السيد يكشف أنّ العلاج بجزيئات الذهب يقضي على السرطان

GMT 01:56 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

وفاة الفنان المصري هادي الجيار بعد صراع مع كورونا

GMT 09:33 2019 الثلاثاء ,18 حزيران / يونيو

نصائح مُهمّة لتنظيم أفراح صيف 2019

GMT 10:58 2022 السبت ,19 آذار/ مارس

واشنطن ومطرقة روسيا وسندان الصين

GMT 17:47 2025 الإثنين ,20 تشرين الأول / أكتوبر

زيلينسكي يطالب بتجميد الحرب قبل محادثات السلام

GMT 08:10 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

فيتامينات ومعادن أساسية ضرورية لشيخوخة أفضل صحياً
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon