هبة عاكف رصاص تؤكّد أنّ السحور وجبة أساسية للصائم
آخر تحديث GMT21:44:21
 لبنان اليوم -

كشفت لـ "العرب اليوم" أنّها تمدّ الجسم بالطاقة اللازمة

هبة عاكف رصاص تؤكّد أنّ السحور وجبة أساسية للصائم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - هبة عاكف رصاص تؤكّد أنّ السحور وجبة أساسية للصائم

خبيرة التغذية هبة عاكف رصاص
عمان - ايمان يوسف

أكّدت خبيرة التغذية، هبة عاكف رصاص، على أهمية السحور باعتباره وجبة أساسية تمدّ الجسم بالطاقة خلال ساعات الصيام، مشيرة إلى أنّ الرسول "صلى الله عليه وسلم"، أوصى بالسحور "تسحروا فإن بالسحور بركة"  كونها الوجبة الأهم لإمداد الجسم بالطاقة اللازمة لأداء النشاطات اليومية دون الشعور بالتعب فإهمالها يؤدي إلى خسارة المزيد من الكتلة العضلية و يبطئ من عملية التمثيل الغذائي في الجسم.

وأوضحت هبة رصاص، في مقابلة خاصّة مع "العرب اليوم"، أنّ أهمية وجبة السحور تكمن في أنها تنشّط الجهاز الهضمي ليعمل بكفاءة أفضل وتحافظ على مستوى السكر في الدم بشكل متوازن، وتمنع  الشعور بالكسل والخمول والصداع ويساعد تناولها على التخفيف من الشعور بالجوع والعطش الشديد.

وتنصح رصاص باختيار أصناف  مفيدة من الأطعمة تحتوي على جميع العناصر الغذائية فتناول النشويات المعقدة تعطي الشعور بالشبع وتقلّل من الإحساس بالجوع مع كمية معتدلة من البروتينات وأن تحتوي على الخضراوات مثل الخس والخيار ذات النسبة العالية من الماء مما يقلّل من الإحساس بالعطش ويجعل الجسم رطب ويحتفظ بالماء لفترة طويلة، كما تنصح رصاص بتناول طعام يحتوي على البوتاسيوم "لأنه يجنب العطش أثناء الصيام"، مثل التمر فهو منجم من المعادن  يحتوي على السكريات البسيطة سهلة الهضم و الامتصاص وعلى كمية من الألياف التي تقي من مشاكل الإمساك، والموز "صديق القلب"  فتناول موزة على السحور تقي العطش، إضافة إلى المشمش المجفّف والحليب ولا بد من تجنّب الأطعمة المملحة مثل المخللات والبهارات الحارة والأجبان المالحة والأطعمة المعلبة التي تسبّب العطش الشديد أثناء النهار.

واقترحت رصاص بعضًا من وجبات السحور، كمثال "1/2 رغيف خبز أسمر، 2 شريحة جبنة بيضاء، أو 2 ملعقة كبيرة لبنة أو حمص أو فول مدمس مع شرحات خيار وبندورة، وفاكهة طازجة، أو كوب من اللبن، و5 حبات تمر أو كوب حليب مع الشوفان وملعقة كبيرة من الزبيب، إضافة  إلى الاعتماد على السلطات في وجبة السحور فهي غنية بالفيتامينات و المعادن والألياف مثل طبق الفتوش مع قطع من الخبز المحمص أو التبولة مع الخس أو سلطة الخيار باللبن مع النعناع أو سلطة الفجل مع الكرفس والتفاح الأخضر ودبس الرمان وزيت الزيتون.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هبة عاكف رصاص تؤكّد أنّ السحور وجبة أساسية للصائم هبة عاكف رصاص تؤكّد أنّ السحور وجبة أساسية للصائم



GMT 00:57 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

هبة رصاص تكشف مزايا العدس في علاج الأنيميا

GMT 00:30 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

هبة رصاص تنصح بتناول الطعام بذكاء في المطاعم

GMT 01:34 2017 الأحد ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

الإخصائية هبة رصاص تكشف عن أغذية تجنبك أمراض الشتاء

GMT 00:21 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هبة رصاص تقدّم نصاحها لتجنب زيادة الوزن خلال الشتاء

الرقة والأناقة ترافق العروس آروى جودة في يومها الكبير

القاهرة ـ لبنان اليوم

GMT 04:11 2025 الخميس ,08 أيار / مايو

البرج الطالع وتأثيره على الشخصية والحياة

GMT 16:08 2024 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

الأمير فيصل بن فرحان يترأس وفد السعودية في قمة "بريكس بلس"

GMT 07:38 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل 10 عطور رقيقة للعروس

GMT 19:43 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 19:02 2022 الجمعة ,07 كانون الثاني / يناير

ساؤول يتطلع إلى استعادة أفضل مستوياته مع تشيلسي

GMT 20:30 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

أثيوبيا تنفي شنّ هجوم على السودان وتحمل متمرّدين المسؤولية

GMT 08:19 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

تغريم امرأة تركية خرقت "واجب الإخلاص" لطليقها وهربت مع صهره

GMT 23:04 2021 الأربعاء ,13 كانون الثاني / يناير

إصابة تريزيجيه بفيروس كورونا وابتعاده عن مباريات أستون فيلا

GMT 06:35 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

التلميذ.. ونجاح الأستاذ
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon