ولد الشيخ يصف منتدى المعارضة في موريتانيا بالـمثير للشفقة
آخر تحديث GMT10:09:26
 لبنان اليوم -

ولد الشيخ يصف منتدى المعارضة في موريتانيا بالـ"مثير للشفقة"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - ولد الشيخ يصف منتدى المعارضة في موريتانيا بالـ"مثير للشفقة"

محمد الأمين ولد الشيخ
نواكشوط - الشيخ بوحد البكاي

هاجم الناطق الرسمي باسم الحكومة الموريتانية، محمد الأمين ولد الشيخ، بشدة منتدى المعارضة، واصفًا إياه بالـ"مثير للشفقة"، في رد على بيان انتقد تدخل الرئيس محمد ولد عبدالعزيز في الأزمة الغامبية الأخيرة.

وقال الناطق الرسمي، وهو أيضًا وزير الثقافة، إن بيانًا صدر عن المنتدى الوطني للديمقراطية "مثير للسخرية والشفقة"، مضيفًا أن المنتدى "لا يعيش الواقع".

فيما يضم المنتدى، عددًا مهمًا من أحزاب المعارضة والشخصيات السياسية والمنظمات المهنية، وهو أهم خصوم الرئيس الموريتاني.

وقال ولد الشيخ، إن وساطة الرئيس في الأزمة الغامبية نالت تقدير الحكم الجديد في غامبيا والأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي.

وكان قد تمكن الرئيس ولد عبدالعزيز مؤخرًا، من إقناع رئيس غامبيا السابق يحيى جامح، بالتنحي بعد أن اجتاحت قوات سنغالية وغرب أفريقية أراضي الدولة الصغيرة المحاطة بالسنغال من ثلاث جهات.

غير أن دخول القوات السنغالية العاصمة الغامبية، وإعلان كل من رئيس غامبيا الجديد آمادو بارو، والرئيس السنغالي ماكي صال، أنه لا ضمانات للرئيس جامح، أثار غضب الرئيس الموريتاني الذي أصدر تصريحات منتقدة للحكم الجديد في بانغول وللرئيس صال، فقد اعتبر أنهما خانا تعهدًا مكتوبًا تم على أساسه إقناع جامح بالتنحي، ويكفل الاتفاق حصانة لجامح والمقربين منه، وحريته في العودة إلى البلاد متى شاء من منفاه الاختياري في غينيا الإستوائية.

وكانت قد شنت أحزاب المعارضة، بما فيها "المنتدى"، حملة على الرئيس ولد عبدالعزيز، مبخسة من جهة مبادرته، ومحذرة من جهة أخرى بأنه خلق عداوات مع بلدين جارين هما السنغال وغامبيا.

وقال الناطق الرسمي ردًا على هذا إن، "علاقات موريتانيا مع دول الجوار علاقات جيدة، وماحدث أخيرًا من اعتذار من بعض الجيران عن أخطاء أو إساءات ارتكبت في حق موريتانيا لايمكن أن يستدل به على عدم جدوائية أداء الدبلوماسية الموريتانية التي من المعروف أنها تتألق".

فيما يشير الاعتذار الوارد في التصريح إلى المملكة المغربية، التي اعتذرت حكومته مؤخرًا عن تصريحات وردت على لسان رئيس حزب الاستقلال حميد شباط قال فيها "إن موريتانيا جزءًا من المغرب".

وتأتي أهمية السنغال وغامبيا ليس فقط لكونهما بلدان مجاوران لبلد فيها مصالح، وله بهما روابط عميقة، لكن أيضًا من تنافس صامت بين موريتانيا والمغرب، وما يقول الموريتانيون إنه محاولات مغربية لعزل بلادهم في أفريقيا، ضمن خطة ضغط تهدف إلى التخلي عن الاعتراف بالجمهورية الصحراوية التي أعلنها البوليساريو، أو مساندة المغرب ضدها.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ولد الشيخ يصف منتدى المعارضة في موريتانيا بالـمثير للشفقة ولد الشيخ يصف منتدى المعارضة في موريتانيا بالـمثير للشفقة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 21:36 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 18:43 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

صالتك أجمل بخطوات بسيطة اكتشفي سر الأناقة بتفاصيل ذكية

GMT 02:14 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

أسطورة المصارعة أوستن يعلن سبب اعتزاله المصارعة

GMT 07:23 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

ظريف: لا يحق لماكرون التدخل في لبنان

GMT 21:43 2021 الجمعة ,13 آب / أغسطس

الأهلي المصري يعلن شفاء بانون من كورونا

GMT 07:06 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

لبنان يعتزم تسليم مئات السجناء السوريين إلى دمشق

GMT 22:57 2023 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

عتمة في لبنان وخلافات سياسية تمنع تفريغ بواخر المحروقات

GMT 18:52 2021 الأربعاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

الجامعة اللبنانية وزعت نبذة عن رئيسها الجديد بسام بدران
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon