توقيف أستاذة للفلسفة وتحميلها مسؤولية جميع جرائم وزارة التعليم
آخر تحديث GMT17:45:45
 لبنان اليوم -

لكونها لبست التنورات القصيرة والملابس التي تكشف مفاتنها

توقيف أستاذة للفلسفة وتحميلها مسؤولية جميع جرائم وزارة التعليم

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - توقيف أستاذة للفلسفة وتحميلها مسؤولية جميع جرائم وزارة التعليم

مينة بوشكيوة أستاذة الفلسفة
الدار البيضاء ـ جميلة عمر

بعدما اعتقدت أنها ستكون نموذجًا للمرأة المتفتحة ، والأستاذة القريبة من تلاميذها ، وكسر الجدار الذي وضعه بعض الأساتذة في وجه تلاميذهم ، وهو الجدار الذي يكلف أحيانًا ضياعهم خلال تعجرف بعض معلميهم وعدم النزول إلى المستويات المعيشية للتلاميذ والإحساس بفقرهم وعن عدم قدرتهم  أخذ الدروس الخصوصية التي بات بعض الأساتذة يفرضونها على الطلبة ، تم توقيفها وتشويه سمعتها وكأنها مجرمة حرب ومسؤولة عن كل الجرائم التي ترتكبها وزارة التعليم.

الأستاذة المتحدث عنها هي ، "مينة بوشكيوة" " أستاذة الفلسفة " التي خلقت صورها ضجة على صفحات موقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك" ، وكذلك ضجة إعلامية ، مع العلم أن نشر صور الأشخاص حسب القانون المغربي وبدون علمهم يعتبر جريمة يعاقب عليها القانون.

هذه الأستاذة و لأنها نشرت غسيل ما يقع داخل الثانوية من مشاكل وانتقدت المنظومة التعليمية، نشروا صورًا خاصة بها وخارج مجال عملها على صفحات "الفيسبوك"  بأنها
مجرمة حرب، ومسؤولة عن كل الجرائم التي ترتكبها وزارة التعليم.

وعينت لتدريس تلاميذ السنة الأولى بكالوريا في الثانوية التأهيلية المنصور الذهبي في الرباط، وسرعان ما أثارت جدلًا كبيرًا بين زملائها ، الذين اعتادوا على رؤية زميلتهم باللباس الطويل ، أو الجلباب ، في حين الأستاذة الجديدة كانت متفتحة ، فهي حسب قولها معتادة على لبس التنورات القصيرة والجينز والملابس التي تكشف مفاتنها .

ظهرت بين زملائها كإنسان غريب عليهم وعلى ثقافتهم. ومما خلق حزازات بينها وبين إدارة الثانوية هو ما تنشره على صفحتها "الفيسبوك" ، الشيء الذي جعل مدير المؤسسة يكتب تقريرًا عنها لوزارة التربية الوطنية ، لتستجيب هذه الأخيرة على الفور لطلب المدير وترسل لجنة تربوية حلت في المؤسسة يوم الجمعة الماضي ، والتي حققت معها في مكتب المدير على خلفية ما تنشره على حسابها في موقع "فايسبوك"، خصوصا أن حسابها مفتوح للعموم يتابعها فيه تلاميذها  ، وحسب قولها أن اللجنة التي حققت معها تعاملوا معها بطريقة بوليسية واعتبروها مجرمة حرب ومسؤولة عن كل الجرائم التي ترتكبها وزارة التعليم.

وجاءت هذه الضجة حول الأستاذة حسب مصدرين من المؤسسة ، الأول أن تلميذا بالثانوية نفسها لم يستسغ توبيخ المسؤولين  في المؤسسة له بسبب قصة شعره، فانتفض في وجههم وطالبهم بأن يلزموا الأساتذة أولًا بالاحترام والأدب قبل توبيخ التلاميذ، مقدمًا صورة للأستاذة نشرتها على حسابها في "الفيسبوك" تظهر فيها وهي جالسة على مقعد "مرحاض"، بساقين مكشوفتين.

أما المصدر الثاني وهو الأقرب يؤكد ، أن الأكاديمية الجهوية للتعليم، أوقفت الأستاذة، بسبب آرائها السياسية، واستنكارها لمنظومة التعليمية في المغرب، وإصرارها على نشر مشاكل إدارة الثانوية أمام الملأ، وحالة التسيب والفوضى التي تعم المؤسسة.

انتقدت " بوشكيوة" قرار توقيفها معتبرة أن ما تم ترويجه بأنها نشرت صورًا مخلة بالآداب ليس له علاقة بقرار التوقيف بل هناك خلفيات أخرى للقرار، فبناء على قرار التوقيف غير القانوني أصلا الذي جاء بناء على تقرير أجراه قائد المقاطعة التي توجد الثانوية تحت سلطته بسبب حادث الشغب الذي تسبب فيه بعض التلاميذ، وكتبت فيه تقريرًا انتقدت فيه طريقة تدخل الإدارة وبعض الأطر الإدارية التي لم تكن موجودة خلال عملها، مما جعل مدير المؤسسة يحمل حقدًا دفينا عليها. فبدأ يستغلون صورها الموجودة على "الفيسبوك" من أجل تصفية الحسابات.

وصرحت أن نشر صورها يعد في إطار الحريات الفردية واعتبار كذلك أن فضاء "الفيسبوك" مجالا عموميا ولم تقم باستغلاله لتحريض التلاميذ كما يدعي المدير.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيف أستاذة للفلسفة وتحميلها مسؤولية جميع جرائم وزارة التعليم توقيف أستاذة للفلسفة وتحميلها مسؤولية جميع جرائم وزارة التعليم



GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 13:56 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 21:00 2021 الإثنين ,08 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 11:54 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

سر فوائد زيت البصل للشعر وطريقة تحضيره في المنزل

GMT 10:12 2020 الأربعاء ,05 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 06:51 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح لتحديد أفضل وقت لحجز رحلاتكم السياحية بسعر مناسب

GMT 23:17 2021 الأحد ,17 كانون الثاني / يناير

إطلالات شبابية عصرية من الممثلة المصرية هبة الدري

GMT 11:57 2023 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

برومو ”الاسكندراني” يتخطى الـ 5 ملايين بعد ساعات من عرضه

GMT 05:23 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

غوتيريش يعرب عن قلقه من تطورات جنوب اليمن

GMT 16:16 2020 السبت ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

تطورات جديدة في قضية وفاة الأسطورة "دييغو مارادونا"

GMT 23:31 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon