انطلاق حملة 16 يومًا من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي
آخر تحديث GMT09:23:58
 لبنان اليوم -

شددت "يونامي" على ضرورة بذل جهود أكثر من أجل النساء والفتيات

انطلاق حملة "16 يومًا من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي"

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - انطلاق حملة "16 يومًا من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي"

الحملة العالمية المسماة
بغداد-نجلاء الطائي

أعلنت بعثة الأمم المتحدة في العراق "يونامي" السبت، عن انضمام إقليم كردستان ومنظمة الأمم المتحدة وباقي دول العالم يوم 26 تشرين الثاني/ نوفمبر 2015 في إحياء مناسبة بدء الحملة العالمية المسماة "16 يوما من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي"، وتضع هذه الحملة حقوق الإنسان بالنسبة إلى النساء والفتيات موضع اهتمام العالم والعراق.

انطلاق حملة 16 يومًا من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي

وأوضحت البعثة في بيان ورد إلى "العرب اليوم"، أن الحملة تركز في كردستان، هذا العام على الوضع الصعب للفتيات المهجرات والنساء وحقهن في التعليم"، مشيرة إلى أنه "مع استمرار تفاقم الأزمة، تتصاعد الحاجات الإنسانية للسكان المتأثرين وعلى وجه الخصوص النساء والفتيات".

وأضاف البيان أن "العنف القائم على النوع الاجتماعي يعد أحد أهم معالم هذه الأزمة، وقد كان له تأثير رئيسي على النساء والفتيات وعلى قدرتهن ورغبتهن في الحصول على التعليم. وتُعتبر الفتيات على وجه الخصوص عرضة لأشكال مختلفة من العنف"، منوها إلى أن "غالبيتهن لا يذهبن إلى المدرسة ويتعرضن إلى مستويات متزايدة من العنف الجنسي والاضطهاد والزواج المبكر والاستغلال والإساءة، فضلا عن القيود المفروضة على حريتهم في الحركة من قبل عائلاتهم".

انطلاق حملة 16 يومًا من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي

ونقل البيان عن رئيسة المجلس الأعلى لشؤون المرأة باكشكان زنكنه، قولها إن "حملة 16 يوما تمنحنا جميعا الفرصة للتعريف أكثر بالحاجة إلى حماية النساء والفتيات وخاصة في كردستان، حيث نرى النساء والفتيات يتعرضن لجميع أشكال العنف من قبل تنظيم الدولة الإسلامية. وتُعتبر الحملة كذلك تذكيرا لنا بضرورة بذل جهود أكثر من أجل النساء والفتيات." وأضافت قائلة: " العنف ضد النساء ليس مصيرنا وليس قدرنا ويمكن إيقافه ويتوجب علينا العمل سوية لتحقيق هذا الهدف".

وتعهد رئيس وزراء حكومة إقليم كردستان نيجرفان برزاني، بالتزام الحكومة المستمر ببذل الجهود لإيقاف العنف ضد النساء، وكان هذا الالتزام واضحا من خلال السياسات المختلفة والقوانين في الإقليم ومن بينها، ضمن أمور أخرى، تأسيس مديرية مكافحة العنف، والمجلس الأعلى للمرأة.

وأضاف برزاني: " يبقى تقليل العنف ضد النساء على رأس أولويات حكومة إقليم كردستان، ونحن نعتقد بأن الأمن والعدالة والمساواة هي أفضل شيء لتحقيق كردستان جيد".

وصرَّح ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان راماناثان بلاكريشنان، والذي يمثل الأمم المتحدة في هذه الفعالية، بأن "التعلم من التدخلات الناجحة يشير إلى أن التعليم هو من أنجع الوسائل لمنع زيجات الأطفال، وخصوصًا إبقاء الفتيات في المدارس في المرحلة الثانوية".

وأشار أيضا إلى أن العنف ضد النساء والفتيات في الفضاءات العامة يمثل رادعا قويا للعائلات لأنه يجعلها تمتنع عن إرسال بناتها إلى المدارس.

وامتدح التزام حكومة إقليم كردستان بحماية الحق في التعليم، على سبيل المثال، من خلال جهودها المختلفة في ضمان عدم تعرض النساء والفتيات المهجرات إلى العنف وتمكينهن من الحصول على الخدمات ومن ضمنها التعليم.

وتعهد أيضا باستمرار الأمم المتحدة في تقديم الدعم في تعزيز حق الحصول الفتيات على التعليم وجعل إقليم كردستان خاليا من العنف.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

انطلاق حملة 16 يومًا من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي انطلاق حملة 16 يومًا من النشاط لمناهضة العنف القائم على النوع الاجتماعي



GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon