السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين
آخر تحديث GMT08:10:02
 لبنان اليوم -

وزير الداخلية أكد ضرورة حظره حماية لأرواح الناس في الشارع

السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين

السنغال تمنع النساء من ارتداء البرقع
أبوغا ـ عادل جابر

منعت السنغال، النساء من ارتداء البرقع، وسط تزايد المخاوف من التطرف الإسلامي في البلاد الواقعة غرب أفريقيا.

وذكر وزير الداخلية عبد الله داودا، أن المرأة لم يعد يسمح لها بارتداء الزي الإسلامي، الذي لا يترك سوى العينين مكشوفتين. وقال داودا إن القرار مسألة أمن قومي وأصدر لمنع الإرهابيين من استخدام البرقع كوسيلة للتنكر، ويقدر بنحو 92٪ من سكان السنغال من المسلمين، وعلى الرغم من أن البلد لم تتعرض لهجوم إرهابي في الآونة الأخيرة، إلا أن السلطات لديها تخوفات من أن جماعة بوكو حرام، ومقرها في شمال شرق نيجيريا، قد تحاول توسيع نطاقها. وفي هذا الشهر، ألقت الشرطة القبض على خمسة أشخاص يشتبه بانتمائهم لجماعة بوكو حرام كجزء من حملة قومية شنتها السلطات.

ويعد السنغال ليس البلد الوحيد في غرب أفريقيا الذي حظر البرقع، وحيث أصدرت الكاميرون وتشاد، ودول ذات أغلبية مسلمة أيضًا، هذا العام أوامر مماثلة لأسباب مماثلة.

وأوضح أحد كبار الباحثين في معهد الدراسات الأمنية مارتن إيوي، أن الحظر، وإن كان من الصعب فرضه، كان فعالًا بشكل معقول في كلا البلدين، إذ لا يزال لدينا القرى وأقاصي البلاد حيث لا يحترم الناس الحظر بشكل دائم".

وحذر إيوي من أن الحظر ليس دائمًا حلًا مضمونًا، فبعد يومين من وضع تشاد للحظر فجر مهاجمان يرتديان النقاب أنفسهما في نجامينا، مما أسفر عن مقتل 27 شخصًا على الأقل بينهم عدد من ضباط الشرطة، وأضاف أنهما ارتديا البرقع عمدًا لجذب انتباه الشرطة.

وصار حظر البرقع موضع نقاش داخل السنغال، إذ طالب البعض بتحقيق التوازن بين ضرورة الأمن القومي والحرية الدينية، وزعم آخرون أن حظر البرقع سوف يسبب خللًا اجتماعيًا في السنغال، إذ أن هناك خطًا دقيقًا بين التدابير الوقائية واحترام الحريات الفردية، وفقًا للمعارضين.

وقال مباي نيانغ، وهو زعيم مسلم وعضو برلمان، إن القانون الجديد صُمم لحماية الإسلام، وزعم أن النقاب مجرد عادة اجتماعية ولا علاقة لها بالإسلام، وأضاف: "يجب ألا نسمح لشخص بتغطية جسمه بالكامل كالإرهابيين، الذين استخدموا هذا الأسلوب لمهاجمة الدين".

وقال فريد إيساك، وهو باحث في الدراسات الدينية في جامعة جوهانسبرج: "في بعض السياقات السياسية، أجد حظر البرقع مزعجًا، وهو امتداد للإسلاموفوبيا. ولا أعتقد أن رد فعل تشاد هو مظهر من مظاهر الإسلاموفوبيا، فقد شهدت العديد من التفجيرات، التي يرتكبها عادة رجال يغطون وجوههم بالنقاب، لذا صار الحظر ضرورة لحماية أرواح الناس".

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين السنغال تسير على خطى تشاد والكاميرون وتمنع النقاب خوفًا من المنتحرين



GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 10:52 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:49 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

تضطر إلى اتخاذ قرارات حاسمة

GMT 16:44 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

تسريب صور مخلة للآداب للممثلة السورية لونا الحسن

GMT 20:01 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الانضباط تعاقب رئيس الشباب بغرامة 20 ألف ريال

GMT 18:26 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

الحكم بسجن لوكاس هيرنانديز 6 أشهر بسبب "ضرب" زوجته

GMT 19:54 2025 الأحد ,08 حزيران / يونيو

أفكار لتزيين الحديقة الخارجيّة في عيد الأضحى

GMT 18:07 2022 الأربعاء ,01 حزيران / يونيو

ساعات أنيقة باللون الأزرق الداكن

GMT 12:44 2021 السبت ,30 كانون الثاني / يناير

باحث أميركي يعلن عن رصد دليل على الحياة خارج الأرض

GMT 20:27 2021 السبت ,20 شباط / فبراير

ابن عابد فهد يشارك والده في مسلسل "350 جرام"

GMT 14:29 2020 الإثنين ,28 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي تجهيزات العروس بالتفصيل
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon