الشرطة النسائية تعمل في المطارات والمنافذ الحدودية ومكافحة التحرش
آخر تحديث GMT01:25:39
 لبنان اليوم -

35 عامًا مرت على تخريج أول دفعة منها ومقتل 3 شرطيات في 2017

الشرطة النسائية تعمل في المطارات والمنافذ الحدودية ومكافحة التحرش

 لبنان اليوم -

 لبنان اليوم - الشرطة النسائية تعمل في المطارات والمنافذ الحدودية ومكافحة التحرش

الشرطة النسائية
القاهرة – عصام محمد

قبل نحو 35 عاماً، قرَّرت وزارة الداخلية المصرية، قبول دفعة لأول مرة من الإناث، لتخريجهن ضابطات بعد فترة دراسة 4 سنوات، لآداء أدوار نوعية في العمل الشرطي، وأعلنت الوزارة حينها عن احتياجها للطالبات عبر الصحف، لكن لم يلقَ ذلك قبولاً لدى الطالبات وهو ما بدا واضحاً في 18 فتاة فقط تم قبولهن في أكاديمية الشرطة.

وأقدمت وزارة الداخلية، على تلك التجربة في عام 1982، بعدما دلت عدة دراسات وتقارير على ضرورة الاستعانة بضابطات شرطيات لآداء أدوار نوعية في العمل الشرطي، من المفضل أن تقوم بها الإناث، كتفتيش الإناث في المنافذ الحدودية والمطارات.

وبدءا من العام 82، خرجت إلى النور عدة أفلام سينمائية وأفلام درامية جسدت بطلتها دور ضابط الشرطة، وهو ما لفت نظر آلاف الفتيات الخريجات وحلمن بالعمل كشرطيات، وأبرز من قدمن تلك الشخصيات هن الفنانات نبيلة عبيد وهالة صدقي وبوسي ولبلبة ودلال عبدالعزيز.

وقال اللواء أحمد البدري رئيس أكاديمية الشرطة السابق، إن الطالبات اللاتي يتم قبولهن حالياً في كلية الضباط المتخصصين يتم تدريس مناهج لهن تؤهلهن لدراسة القانون والدراسات العملية التي تمكنهن من التعامل كضابط شرطة من حيث المظهر والأداء سواء داخل جهات وزارة الداخلية أو مع المواطنين مع الحرص علي تأهيلهن في المهنة التي ستعمل بها كطبيبة أو مهندسة أو تمريض كل حسب تخصصها والوزارة هي التي تحدد تلك الاحتياجات حسب المطلوب.

ويحتاج العمل كشرطية، إلى أن يكون الزوج متفهماً لطبيعة عمل زوجته الضابط من حيث التأخير خارج المنزل والسفر والطوارئ على أن يتنازل الزوج عن بعض المهام المنزلية الموكلة لزوجته حتى تستمر الحياة. وسطرت الشرطة النسائية في مصر تاريخا جديدا هذا العام، بعدما قُتلت 3 ضابطات في الهجوم المتطرف الذي استهدف الكنيسة المرقسية في الإسكندرية، العام الجاري، وهن "العميد نجوى الحجار، الضابطة بإدارة تصاريح العمل، والعريف شرطة أمنية رشدي، والعريف شرطة أسماء محمد إبراهيم حسين". والعميد نجوى هي زوجة اللواء عزت عبدالقادر، ووالدة الضابط النقيب محمود عزت، معاون مباحث قسم مينا البصل، وفقدت منذ عامين نجلها مهاب، الطالب فى الفرقة الرابعة بكلية الشرطة.

واستمرت تجربة تخريج ضابطات الشرطة 6 أعوام، قبل إلغائها، وصدر القرار وقتها، بحجة عدم جدواها، حيث كان الإقبال في البداية محدودا من الفتيات على الالتحاق بأكاديمية الشرطة.
وتدرس الطالبات مناهج لهن تؤهلهن لدراسة القانون والدراسات العملية،  التي تمكنهن من التعامل كضابط شرطة من حيث المظهر والأداء، وتتلقى نفس التدريبات التي يتلقاها الذكور، ويشاركوهن في الطوابير نفسها وقاعات المحاضرات، فلا يتم الفصل بينهم إلا في أماكن المبيت.

وتعمل الضابطات بعد التخرج في إدارات "العلاقات العامة، ورعاية الأحداث والمؤسسات العقابية، والرعاية اللاحقة، وميناء القاهرة الجوي وتصاريح العمل"، بالإضافة إلى الخدمات الطبية في مستشفيات وزارة الداخلية، وكذلك تتولى الضابطات تدريب الطالبات الجدد بالقسم في أكاديمية الشرطة.

وينشط ظهور الشرطة النسائية خلال الاعياد التي تشهد احتفالات ميدانية وزيارات للتنزه، و من بين مهامها حفظ الأمن في محيط مدارس الفتيات والانتشار بأماكن التجمعات وسط مدينة القاهرة لمواجهة جرائم التحرش بالإناث.

lebanontoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرطة النسائية تعمل في المطارات والمنافذ الحدودية ومكافحة التحرش الشرطة النسائية تعمل في المطارات والمنافذ الحدودية ومكافحة التحرش



GMT 19:22 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"لا تتزوجي ميليشياوي" حملة ليبية تحذر الفتيات بعد حوادث قتل

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ لبنان اليوم

GMT 09:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
 لبنان اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 18:07 2026 الإثنين ,19 كانون الثاني / يناير

إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards
 لبنان اليوم - إطلالات راقية تبرز أناقة الفنانات السعوديات في حفل Joy Awards

GMT 14:39 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 21:45 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 12:17 2020 الثلاثاء ,02 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 13:52 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الميزان الأحد 1 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 23:27 2021 الثلاثاء ,16 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 11:01 2016 الجمعة ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

ينس ستولتنبرج يؤكد ثقته في قيادة ترامب في الحلف

GMT 13:26 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

أهلي جدة السعودي يصرف النظر عن التعاقد مع بدر بانون

GMT 17:57 2020 السبت ,31 تشرين الأول / أكتوبر

هزيمة ثقيلة تهز عرش نوفاك جوكوفيتش وتبعده عن ناصية حلمه
 
lebanontoday
<

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

lebanontoday lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday lebanontoday lebanontoday
lebanontoday
Pearl Bldg.4th floor, 4931 Pierre Gemayel Chorniche, Achrafieh, Beirut- Lebanon.
lebanon, lebanon, lebanon